Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перечислите уникальные особенности храма Эрехтейон.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

Храм Эрехтейон возник в 421-406гг до н. э. к северу от храма Парфенон со сложным несимметричным планом, с помещениями, расположенными на разных уровнях, с четырьмя разными портиками, разных размеров и пропорций.

Храм Эрехтейон отдельно взятый вне своего места расположения был бы настолько странным и несуразным объектом своим не симметричным планом с 4-мя разными фасадами, не вписывающийся в каноны античных храмов, но именно эти странности и нарушение канонов позволили ему стать образцом и совершенством уникальности на том месте, где он стоит.

Эту мысль прекрасно развивает В.М. Полевой: «Эрехтейон – постройка уникальная в полном смысле этого слова. Она неповторима и немыслима в других обстоятельствах, в отличие от храма классического типа, который без труда можно повторить в других местах. Хотя повторению поддаются тип, формула, а не образ храма, так как каждый храм – начиная от размеров и пропорций и кончая деталями, цветом материала и т. д.– греческие зодчие прочно связывали с конкретным местом и назначением постройки. Эрехтейон же выражает эту особенность греческой архитектуры в бесконечно умноженной степени».

Процитированного высказывания достаточно, чтобы убедиться в уникальности Эрехтейона, который храм завоевал не своей архитектурой или убранством, а именно тем, как искусно древние зодчие его расположили на склоне. Уникальность по местоположению обозначает оценку конкретного места и художественное предназначение объекта.

На месте строительства Эрехтейона уже существовало несколько святилищ, так что это место на активном рельефе и ранее было облюбовано на Акрополе. Автору надо было найти образ для достойного соседства с Парфеноном. «Живописно непринужденная композиция Эрехтейона» (Полевой В.М.) не сопоставима с архитектурой Парфенона, фрагментами воспринимаемая во время панафинейской процессии, Эрехтейон создает органическое соединение человека с окружающей средой.

Калликрат, постройкой Эрехтейона продемонстрировал архитектурную дипломатию, на возможности архитектуры при сохранении и учета условий местности. Если для сооружения Парфенона пришлось подсыпать в несколько метров и искусственно расширить площадку для основания храма, укрепив ее подпорной стенкой, подчинив рельеф и приподнять величественный храм, то для строительства Эрехтейона, напротив, превыше всего было «вписаться» в те условия, что существовали, стать олицетворением и частью самой природы. Контраст подходов постановки зданий создает «диалог-связку» в композиции, дает эмоциональный настрой зрителю, сопоставление: любование изяществом живописностью, сложностью Эрехтейона на естественном склоне, и восхищение силой и волей Парфенона. Этот диалог между женским и мужским началом образов двух храмов богат и неисчерпаем. Полнота свободы Эрехтейона на скалистом природном ландшафте выявляет не предназначение самого храма двух богов, а особенность и характер местности, организует пространство всего ансамбля.



 

1 Чем руководствовались древние греки в формировании образа здания?

Архитектура для древних греческих зодчих была экспериментальной лабораторией для создания красоты. Для эпохи античной архитектуры характерна полная свобода творчества, они не следовали канонам, они их создавали, например, в г. Эфес (территория современной Турции) среди сохранившихся остатков храмов встречаются колонны со спиралевидными канелюрами, что прекрасно иллюстрирует мысль об экспериментальном, поисковом характере в творчестве в создании художественного, синтетического образа здания. Архитектура храма Эрехтейона это полная свобода творчества, создавшего новый своеобразный канон уникальности по месту расположения объекта.



Древние греческие зодчие могли позволить себе всё и делали это виртуозно, не оглядываясь, на какие либо ограничения или запреты. Критерием творчества была красота. Критерием для Эрехтейона стала особая красота ландшафта Акрополя. Архитектура Эрехтейона олицетворяет девушку, взбирающуюся по крутому склону Акрополя, и оглядывающуюся по сторонам, фасады Эрехтейона подобны многообразным ликам и образам динамических действий человека.

 

1 Перечислите уникальные особенности Пантеона в Риме, и какому материалу обязаны древние зодчие в достижении уникального свойства этого памятника?

Уникальность Пантеона (Pantheon) в Риме заключается, во-первых, в том, что это первый большепролетный купол в Европе и в мире, созданный человеком на Земле, и, во-вторых, тем, что это сделано на высочайшем уровне мастерства. Если, стоя в центре Пантеона, вы поднимите глаза к отверстию в центре купола и увидите небо, где, например, может появиться крошечный пролетающий самолет или вертолет, то вы окажетесь на бесконечной оси, где внутреннее пространство купола соединяется со сводом неба. Вам представится возможность, и сможете реально оценить, что высота Пантеона и его радиус покажутся намного больше его действительных размеров.

«Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории», - критерий Венецианской Хартии охраны памятников архитектуры ЮНЕСКО.



Пантеон (Pantheon) в Риме — архитектурное сооружение, строительство которого было начало и 27 году до н. э., когда Апполодору Дамасскому удалось сделать то, что и сегодня является достаточно не простой задачей для архитектора.

Пантеон знаменит своими размерами, типом конструкции и красотой интерьера. Купол Пантеона был наиболее крупным из всех известных подобных со­оружений многие века, его размеры со­ставляют 43 м в диаметре и 22 м в высоту, начиная от основания храма.

Пантеон являлся первым из нескольких ве­личественных зданий ан­тичности, в проекте кото­рых уделялось большее внимание интерьеру, чем архитектуре самого здания снаружи. В контрасте с простым экстерьером ин­терьер здания выложен цветным мрамором; стены отмечены семью глубокими нишами, закрытыми пара­ми колонн, чья небольшая величина подчеркивает ве­личественные размеры ро­тонды. Прямоугольные кессоны были пробиты в потолке, и декорирова­ны бронзовыми розетками и литьем.

Уникальные особенности Пантеона: использование нового связующего веще­ства, примененного при постройке; дифференцированный подбор строительных мате­риалов, от тяжелого базаль­та в фундаменте строения и в нижних частях стен, до наиболее легкой пемзы в центральной части свода. Уникальное конструктивное решение купола: верхняя треть стен, видимых извне, со­прягается с нижней частью купола, видимой изнутри, а внутренние кирпичные арки помогают держать на­грузку.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты