Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет дебиторской и кредиторской задолженности.




Читайте также:
  1. Анализ дебиторской задолженности
  2. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.
  3. Глава 11. Учет дебиторской задолженности
  4. Дебиторской и кредиторской задолженностях и т.п. Анализ внутренней информации позволяет выявить перспективные возможности и насущные проблемы компании.
  5. Задание V. Оптимизация управления дебиторской задолженностью
  6. Классификация дебиторской задолженности
  7. Кредитная политика предприятия и анализ дебиторской задолженности
  8. Методы оценки сомнительной дебиторской задолженности
  9. Наличие и движение дебиторской задолженности
  10. Наличие и движение кредиторской задолженности

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам. кредиторская - на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счетов 60, 76 Кредит счета 91

Кредиторская задолженность – это задолжн-ть данной орг-ции физ и юр лицам: задолжность поставщикам и подряд-чикам, авансы получ-ные, задолж по оплате труда, перед бюджетом, перед внебюдж фондами, прочие кредиторы.

Сроки расчетов опр-ся усл-виями договора, срок исковой давности 3 года.

Наибольш удельн вес в кред задолжности занимает задолжность покуп-лей и заказчиков.

Д 62 К 90,91 возникшая задолжность

Д 90 К 41,43 готов продукция

Д 91 К 01,04,10,58 спис-ся по остат стоим-сти

Расчеты с покупателями ведутся на счете 62.

Д 50,51 К 62 погашение дебит задолжности

Д 60 К 62 погаш задолжн-сти взаимн треб-ний

Обсоблено на счете 62 учит-ся авансы, получ от покупателей Д 51 К 62/аванс

Д 62 К 90 продажн с/с

Д 90 К43 фактич с/с

Д 62/аванс К 62 отражена сумма аванса

В приложении № 5 расшифровываются измен-ния ДЗ и КЗ.

 

55) Двукратный учет объектов в регистрах бухгалтерского учета как методологический прием учета. Цели применения контрарных счетов (на примере счета учета резервов сомнительных долгов) (20 баллов).

56) Бухгалтерский учет (в том числе представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности) готовой продукции (20 баллов).

Заключительным этапом кругооборота имущества пр-тия является выпуск и реализация ГП, сдача выполненных работ и оказанных услуг.

ГП - изделия, которые полностью прошли технологическую обработку, соответст-вуют стандартам и сданы на склад. Учет ГП на складе ведется аналогично учету материальных ценностей.



Основные принципы:

Учет ГП ведется в натуральных и стоимостных измерителях; каждому виду ГП присваивается номенклатурный номер, который затем проставляется во всех первичных документах (номенклатура ценностей)

Оценка ГП ведется по фактической себестоимости и по учетным ценам. В качестве учетных цен применяется плановая себестоимость, оптовые цены, отпускные цены.

Первичный учет ГП ведется на основании первичных документов по поступлению и структуре ГП (по получении применяется накладная, акт о приемке выполненных работ; при отгрузке - счет-фактура на отгруженную продукцию: наименование, цена, сумма отгруженной. продукции.

Аналитический учет ГП ведется в карточках складского учета по каждому номенклатурному. номеру ГП. Здесь отражается приход и расход ГП и определяется остаток. Такой учет ведется сальдовым методом:

Остаток на начало + приход = остаток

Остаток на начало - расход = остаток

Ответственность за правильную организацию складского учета несет материаль-но-ответственное лицо - кладовщик.

Учет ГП ведется на складе и бухг-рии. На складе - аналогично учету мат. ценностей. В бухгалтерии: по мере поступления ГП на склад и оформления первичных документов, аналитический учет ведется в ведомости “Выпуск ГП”, машинограммах, видеограммах и отражается наименование продукции, номенк. номер, дата поступления, кол-во прод-ции.



Учет в ведомости ведется по учетным ценам и по фактической себест-ти. В связи с тем, что факт. себест-ть определяется в конце месяца, а текущий учет ведется по учетным ценам, то в конце месяца выявляются отклонения между учетной ценой и фактической себестоимостью, которое отражается в синтетическом учете.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты