Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – предъявлена претензия поставщику за недостачу товарно-материальных ценностей.




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. VI. Развитие навыков счета.
  3. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  4. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  7. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  10. Аккредитация

За неотфактурованные поставки счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей – по каждому поставщику и подрядчику.

 

08-4 Акцептованы счета поставщиков Договор поставки, Отгрузочные документы поставщика.
10, 15 Поступили материально-производственные запасы. № МХ-1 "Акт о приеме - передаче товарно-материальных ценностей на хранение", № М-7 "Акт о приемке материалов", № М-4 "Приходный ордер".
19-1 Отражен НДС в соответствии со счетами-фактурами поставщиков по приобретенным основным средствам, предназначенным для производства продукции (работ, услуг). Счета-фактуры
20, 23, 25, 26, 29, 44 Отражена стоимость работ (услуг) сторонних организаций, используемых для производства и продаж продукции, облагаемой НДС. Договора на оказание услуг, Акт приемки-сдачи выполненных работ, Бухгалтерская справка-расчет
50, 51, 52 Оплачены приобретенное имущество, работы (услуги). Выписка банка по валютному и расчетному счетам, № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Чек ККМ.
50, 51, 52 Перечислены авансы поставщикам и подрядчикам. Выписка банка по валютному и расчетному счетам, № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Чек ККМ.
50, 51, 52 Возвращены авансы, выданные поставщикам и подрядчикам. Выписка банка по валютному и расчетному счетам, № КО-2 "Расходный кассовый ордер".

 

27) Активы и обязательства как объекты бухгалтерского учета экономического субъекта. Признаки активов (примеры). Активы и имущество организации – сходство и различия (20 баллов).

28) Бухгалтерский учет (в том числе представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности) расчетов с покупателями и заказчиками (20 баллов).

Учет расчетов с покупателями и заказчиками
При отгрузке товаров покупателям возникает дебиторская задолженность , которая отражается по продажной стоимости на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На этом счете отражается дебиторская задолженность покупателей и заказчиков за реализованные (отгруженные) им, но еще не оплаченные товары, продукцию (работы, услуги), основные средства, материалы и прочее имущество организации. К этому счету могут быть открыты следующие субсчета:
62\1 – Расчеты в порядке инкассо. На данном субсчете учитываются расчеты по предъявленным расчетным документам за отгруженные товары, которые принимает банк к оплате в общем порядке.
62\2 – Расчеты плановыми платежами. На этом субсчете учитываются расчеты с покупателями и заказчиками при длительных хозяйственных связях, когда расчеты носят постоянный характер и не завершаются поступлением платы по отдельному расчетному документу.
62\3 – Векселя полученные. На данном субсчете учитываются расчеты с покупателями и заказчиками, обеспеченные получением векселей.
В организациях, выполняющих работы долгосрочного характера (строительные, проектные, научные, геологические и т.п.), для учета расчетов с заказчиками может использоваться счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».
Аналитический учет но счету 46 ведется по видам работ.
Положительные суммовые разницы, возникающие по обычным видам деятельности, отражают по дебету счета 62 и кредиту счета 90 «Продажи». Отрицательные суммовые разницы оформляют по этим счетам сторнировочной записью.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 62 обособленно.
Проводки:
Д62 К90 – предъявление расчетных документов покупателю
* Д50(51) К62 – погашение задолженности покупателям
* Д50(51) К91/1 – если оплата ведется по векселю и предусмотрены проценты от цены векселя, то на сумму процентов делается эта проводка





29) Оборотные и внеоборотные активы. Основные принципы действующей классификации. Оборотный цикл организации. Современные подходы к отражению в балансе дебиторской задолженности (20 баллов).

Оборотные активы - денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год: легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов. Оборотные активы могут включать или не включать в себя наличность и ее эквиваленты, по выбору компании. Внеоборотные активы - активы с продолжительностью использования более одного года: долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, основные средства, прочие долгосрочные активы.

Дебиторская задолженность — это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т. д., которую организация планирует получить. Кроме того, к дебиторской задолженности относится также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам.

Сумму дебиторской задолженности формируют дебетовые сальдо по следующим счетам:

• 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по авансам выданным» в отношении долга поставщиков за перечисленные им авансы;

• 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в отношении долга покупателей за поставленные им товары, оказанные услуги, выполненные работы;

• 68 «Расчеты по налогам и сборам» по переплате налогов, возмещению НДС;

• 69 «Расчеты по социальному страхованию» по переплате налогов и сборов во внебюджетные фонды;

• 71 «Расчеты с подотчетными лицами» по долгам подотчетных лиц за выданные им деньги;

• 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» по выданным сотрудникам займам и ссудам или невозмещенный ушерб от порчи материальных ценностей;

• 75 «Расчеты с учредителями» в отношении задолженности по вкладам в уставный капитал или оплате акций;

• 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» — другая задолженность, не учтенная на вышеназванных счетах.

Основа формирования показателя дебиторской задолженности — это раздельное отражение данных о долгосрочной и краткосрочной задолженности.

В составе дебиторской задолженности не учитываются суммы, по которым истек срок исковой давности. Этот срок установлен в размере трех лет с того момента, как должник должен был исполнить свои обязательства, но не исполнил их (ст. 196 ГК РФ). Если по окончании трехлетнего периода должник не погасил обязательства, сумма дебиторской задолженности включается в состав прочих расходов предприятия.

30) Бухгалтерский учет (в том числе представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности) расчетов с разными дебиторами и кредиторами (20 баллов).

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Для учета всех расчетных отношений с другими организациями используются активно-пассивный счет 76 (расчеты с разными дебиторами и кредиторами).
76/1- расчеты по имущественному и личному страхованию.
76/2- расчеты по претензиям.
76/3- расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам.
76/4- расчеты по депонированным суммам.
Наиболее удобным способом синтетического и аналитического учета по счету 76 явл ведение отдельного журнала-ордера и дебетовой ведомости. Это дает возможность не применять карточки аналитического учета и своевременно контролировать состояние расчетов с каждым отдельным кредитором и дебитором.
В зависимости от расчетов данный счет может выступать как активный так и пассивный счет. В этом случае на отчетную дату счет 76 может иметь сальдо и дебетовое и кредитовое. Дебетовая задолженность списывается на убытки предприятия Д91/2 К76.
Кредитовая задолженность Д76 К91/1
Транспортные расходы Д44 К 76
Погашения дебиторской задолженности Д51 К 76
Погашение кредиторской задолженности Д 76 К51.

 

31) Оборотные и внеоборотные активы. Критерии разделения монетарных и немонетарных активов на долгосрочные и краткосрочные (примеры) (20 баллов).

Оборотные активы - денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год: легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов. Оборотные активы могут включать или не включать в себя наличность и ее эквиваленты, по выбору компании. Внеоборотные активы - активы с продолжительностью использования более одного года: долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, основные средства, прочие долгосрочные активы.

Все активы современных предприятий разделяют на монетарные и немонетарные, в зависимости от необходимости в их ежегодной переоценке. К монетарным активам относятся деньги, вклады, депозиты, финансовые краткосрочные вложения. Регулярной переоценки они не требуют, в отличие от них немонетарные активы, такие как недвижимость, недостроенные строения, складские запасы, транспорт, подлежат ежегодной переоценке вследствие их амортизации.

32) Бухгалтерский учет (в том числе представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности) расчетов по кредитам и займам (20 баллов).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты