Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учёт затрат основного и вспомогательного производства.




Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и кулькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показате­лям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресур­сов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продук­ции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление ре­зервов снижения себестоимости продукции.

В крупных и средних организациях для учета затрат на производ­ство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно-распорядительные счета: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Потери от брака», 97 «Расходы будущих периодов», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расхо­ды, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты спи­сывают на счета основного и вспомогательного производств (20,23).С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомога­тельные производства» списывают фактическую себестоимость вы­пущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризу­ет величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство ис­пользуют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, тре­бованием законодательных и нормативных актов, обычаями дело­вого оборота; сумма расходов может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. ког­да организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи активов).

Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из указанных условий, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.

Амортизация признается в качестве расхода, исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Учет вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства».

В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомо­гательных производств с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персо­налом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Об­щехозяйственные расходы», 28 «Потери от брака», счетов 02, 05, 11, 16, 21,23., 43, 50, 60, 69 и др.).

По окончании месяца затраты вспомогательных производств рас­пределяют пропорционально количеству потребленных услуг или про­изведенной продукции в соответствующих единицах измерения

Фактическую себестоимость произведенной продукции, выполнен­ных работ и оказанных услуг списывают со счета 23 в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству или основному виду деятельности;

90 «Продажи» — при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам и хозяй­ствам; других счетов (08, 10, 11, 12, 15, 21, 28 и др.).

При журнально-ордерной форме учета сводный учет затрат на производство осуществляют в журнале-ордере № 10.

Журнал-ордер № 10 составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов (ф. № 12), учета затрат обслуживаю­щих производств и хозяйств (ф. № 13), учета потерь в производстве (ф. № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих пе­риодов и коммерческих расходов (ф. № 15) и др.

Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производство» ведут по статьям калькуляций по объектам учета затрат (отдельные виды продукции, однородные группы продукции, заказы и др.) и под­разделениям предприятия (цех, участок, бригада) в карточках, свобод­ных листах или книгах различных форм.

Остатки и обороты по всем сводным ведомостям учета затрат на производство должны соответствовать остаткам и оборотам синтети­ческого счета 20 «Основное производство».

Переменные расходы учитывают на калькуляционных счетах 20, 23 и 29. Условно-переменные расходы предварительно учитывают на счете 25, а затем списывают на счета 20 и 23. Условно-постоянные расходы в части производственных затрат учитывают на счете 26. В конце отчетного периода условно-постоянные расходы списывают со счета 26 в дебет счета 90 «Продажи».

Таким образом, при вновь введенной методике группировки и спи­сания затрат на производство на счетах 20,23,29 отражают неполную производственную себестоимость продукции (без общехозяйственных расходов). По окончании отчетного периода неполную фактическую себестоимость продукции списывают с кредита счетов 20, 23 и 29 в дебет счетов 43, 40 и других счетов.

При использовании новой методики группировки и списания зат­рат на производство отечественная система учета затрат на производ­ство и калькулирование себестоимости продукции становится близ­кой к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

 

13) Влияние появления отношений одалживания на бухгалтерскую методологию. Регистрация в учетной системе будущих событий. Появление в учетной системе понятий дебет и кредит: их первоначальное значение и причины последующего изменения понятий. Современные понятия дебетовых и кредитовых оборотов (20 баллов).

14) Бухгалтерский учет (в том числе представление в формах баланса и ОФР бухгалтерской (финансовой) отчетности) общехозяйственных расходов (20 баллов).

Что включают в себя общехозяйственные расходы? Бухгалтеры каждого предприятия, выбравшего общий режим налогообложения, ежемесячно формируют затраты, составляющие себестоимость готовой продукции, оказанных услуг. В состав себестоимости входят различные расходы, среди них важным показателем являются общехозяйственные расходы.

Для ведения расходов, в бухгалтерском учете, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Общехозяйственные расходы включают в себя:

· расходы по оплате труда административного отдела и аппаратов управления;

· отчисления от фонда оплаты труда вышеперечисленного состава (фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный);

· затраты на командировочные расходы и служебные поездки;

· затраты на приобретение канцтоваров, на услуги типографии, почтовые услуги;

· расходы на содержание другого хоз. персонала;

· расходы на прочие налоги и перечисления;

· расходы на коммунальные услугинепроизводственных зданий.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты