Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия отказа от регистрации событий в системе учета




«На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции»

При отказе от регистрации событий в системе учёта наступит хаос, неразбериха, и невозможность контроля за финансово-хозяйственной жизнью компании.

Современное представление о корреспонденции счетов

Изменения, вызываемые хозяйственными операциями, в бухгалтерском балансе носят, как отмечалось, двойственный характер, затрагивая две статьи баланса или два взаимосвязанных объекта бухгалтерского учета. Поскольку счета бухгалтерского учета отражают состояние и движение тех же объектов бухгалтерского учета, то каждая хозяйственная операция должна быть отражена как минимум на двух взаимосвязанных счетах в одинаковой сумме. Исходя из назначения дебета и кредита на счетах бухгалтерского учета регистрация хозяйственных операций фиксируется в равновеликой сумме по дебету и кредиту разных, но взаимосвязанных счетов. Следовательно, двойная запись данных по хозяйственным операциям указывает адреса связей между счетами. Такую связь между счетами принято называтькорреспонденцией счетов, а счета, затрагиваемые в одной хозяйственной операции методом двойной записи, называюткорреспондирующими счетами.

Пример:

Дт 20 Кт 10 отправили материалы в основное производство, взаимосвязь между счетами 10 материалы и 20 основным производством верна, т.к материалы выбыли на складе, и были оприходованы в цеху.

 

10) Бухгалтерский учет (в том числе представление в формах баланса и ОФР бухгалтерской (финансовой) отчетности) затрат на производство (20 баллов).

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Себестоимость продукции, работ или услуг – это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу. Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции независимо от времени выплаты денежных средств, т. е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место.

Основные задачи учета затрат:

1) учет объема продукции, работ, услуг (ПРУ);

2) своевременное полное и достоверное отражение фактических затрат;

3) калькулирование себестоимости ПРУ;

4) контроль за экономией ресурсов;

5) выявление резервов снижения себестоимости ПРУ;

6) представление информации для принятия управленческого решения.

Классификация затрат.

В соответствии с задачами и в целях контроля учет затрат на производство определяется в следующем порядке по отношению к себестоимости:

1) по видам ПРУ;

2) по месту возникновения;

3) по видам расходов.

В себестоимость ПРУ предприятия включают затраты с использованным в процессе производства сырья, материалов, в частности:

1) затраты на подготовку и освоение производства;

2) затраты, непосредственно связанные с производством ПРУ;

3) затраты, связанные с организацией конкурсов и выставок;

4) затраты, связанные с обслуживанием производственных процессов;

5) затраты, связанные с нормальными условиями труда;

6) затраты, связанные с выплатами предусмотренный ми законодательством;

7) отчисления на социальное и медицинское страхование.

 

В себестоимость не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным запасам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, штрафы, пени. Часть затрат, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Затраты, связанные с производством ПРУ, отражаются на счетах учета материальных затрат одного из разделов плана счетов. В зависимости от УПП предприятие определяет перечень счетов из этого раздела и объекты учета по каждому из счетов. Обычно затраты учитываются на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» и т. д. По окончании учетного периода счет 23 «Вспомогательные производства» закрывается, затраты по нему переносятся на счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы». После этого закрывается счет 26, а для этого сначала выясняется доля накладных расходов (НР), потом доля НР, не связанных с основным производством, а связанных с прочими работами и услугами.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) - это процесс, позволяющий исчислить: а) общую сумму затрат на хозяйственную деятельность, то есть общую себестоимость как произведенной, так и реализованной продукции (работ, услуг); б) себестоимость единицы готовой продукции (работы, услуги)каждого наименования. Перечень калькуляционных статей затрат, их состав, методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг), порядок оценки остатков незавершенного производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты) (п.2.11Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)). Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы, услуги, себестоимость которых определяется. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой обычно применяют натуральные единицы (тонны, метры и т.п.) и условно-натуральные, исчисленные с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов и т.д.). На промышленных предприятиях затраты могут классифицироваться по следующим калькуляционным статьям: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; 4) топливо и энергия на технологические цели; 5) амортизация основных средств; 6) заработная плата производственных рабочих; 7) отчисления по социальному страхованию; 8) налоги от заработной платы; 9) расходы на подготовку и освоение производства; 10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 11) общепроизводственные расходы; 12) общехозяйственные расходы; 13) потери от брака; 14) прочие производственные расходы; 15) коммерческие расходы.

 

11) Регистрация событий в носителях информации. Бухгалтерские книги и бухгалтерские документы. Документирование фактов хозяйственной жизни. Современные требования к первичным учетным документам (20 баллов).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты