Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  2. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  4. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  5. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  6. Аналитический и синтетический учет основных средств
  7. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  8. Аналитический метод нормирования труда
  9. Аналитический метод расчета рабочих характеристик асинхронных двигателей
  10. Аналитический раздел

 

23) Причины появления в учетной системе собственного капитала. Собственный капитал как расчетная величина: возможные варианты соотношения активов и обязательств. Современная модель бухгалтерского баланса (20 баллов).

24) Бухгалтерский учет (в том числе представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности) денежных средств (20 баллов).

1. Принципы организации учета денежных средств

Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для осуществления поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.

Денежные средства поступают на предприятие от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.

Базой денежных средств предприятия являются хозяйственные взаимоотношения предприятия с различными организациями и учреждениями и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.

Денежные средства организаций находятся в кассе в виде налич­ных денег и денежных документов на счетах в предприятиях, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регист­ров: приходный кассовый ордер (форма № КО-1), расходный кассо­вый ордер (форма КО-2), Журнал регистрации приходных и расход­ных кассовых ордеров (форма КО-3), Кассовая книга (форма КО-4), Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (фор­ма КО-5). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата Рос­сии от 18 августа 1998 г, №88 по согласованию с Минфином России и введены в действие с 1 января 1999 г.

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приход­ными и расходными кассовыми ордерами. За нарушение требований Закона Российской Федерации «О при­менении контрольно-кассовых машин...» применяются штрафные санкции к организациям в зависимости от характера нарушения.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на активном синтетическом счете 50 «Касса». В дебет его записывают поступле­ние денежных средств в кассу, а в кредит — выбытие денежных средств из кассы. К счету 50 «Касса» могут быт открыты субсчета: 50-1 «Касса организации»; 50-2 «Операционная касса»; 50-3 «Денежные документы» и др. На субсчете 50-1 «Касса организации» учитывают денежные сред­ства в кассе. Если организация проводит кассовые операции с иност­ранной валютой, то к счету 50 «Касса» открывают субсчета для обо­собленного учета движения каждой наличной иностранной валюты. На субсчете 50-2 «Операционная касса» учитывают наличие и дви­жение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и экс­плуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот суб­счет открывается организациями при необходимости. На субсчете 50-3 «Денежные документы» учитывают находящие­ся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные до­кументы. Денежные документы учитывают на счете 50 «Касса» в сум­ме фактических затрат на их приобретение.



Синтетический учет денежных документов осуществляется в жур­нале-ордере № 3. По окончании отчетного периода остатки по журна­лу-ордеру сверяют с данными книги движения денежных докумен­тов. На счете 55 «Специальные счета в предприятиях» учитывают наличие и движение денежных средств в отечественной и зарубежной валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных до­кументах (хроме векселей), на текущих, особых и специальных сче­тах, а также движение средств целевого финансирования в той их ча­сти, которая подлежит обособленному хранению. К счету 55 могут быть открыты субсчета: 1 «Аккредитивы»; 2 «Чековые книжки»; 3 «Депозитные счета» и др. Порядок осуществления расчетов при аккредитивной форме рас­четов регулируется Центральным предприятием РФ.



Для обеспечения учета наличия и движения денежных средств и хозяйственных операций, связанных с денежными средствами применяется система счетов бухгалтерского учета, предусмотренных в V разделе Плана счетов бухгалтерского учета “Денежные средства”. Этот раздел включает счета: 50 “Касса”, 51 “Расчетный счет”, 52 “Валютный счет”, 55 “Специальные счета в банках”, 56 “Денежные документы”, 57 “Переводы в пути”, 58 “Краткосрочные финансовые вложения”.

Счет 58 “Краткосрочные финансовые вложения” в составе денежных средств рассматриваться не будет.

Получены денежные средства в кассу расчетного счета. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Выписка банка по расчетному счету, Корешок чека на получение наличных денежных средств с расчетного счета.
Получены денежные средства в кассу с валютного счета. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Выписка банка по валютному расчетному счету.
Получен аванс наличными в счет поставки товаров (работ, услуг). № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Чек ККМ.
Отражен возврат в кассу излишне выданных сумм оплаты труда. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50, 50-3 Возвращены в кассу неизрасходованные подотчетные суммы и денежные средства. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
  УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ  
           

 

Зачислены на расчетный счет неиспользованные суммы по аккредитивам. Аккредитив (0401063), Выписки банка по расчетному и специальному счетам
Зачислены на расчетный счет денежные средства, сданные из кассы организации. Мемориальный ордер (0401108), Выписка банка по расчетному счету
Возвращены излишне уплаченные денежные средства поставщикам и подрядчикам. Платежное требование (0401061) Выписка банка по расчетному счету
Получены денежные средства от покупателей и заказчиков: - в оплату проданной продукции (работ, услуг), - в качестве авансовых платежей в счет предстоящей поставки продукции (работ, услуг), - в оплату проданных основных средств, - в оплату проданных немате Платежное поручение (0401060), Платежное требование (0401061), Платежное требование-поручение (0401064) Выписка банка по расчетному счету

25) Собственный капитал: основные концепции. Экономический смысл собственного капитала. Наличие/отсутствие связи элементов собственного капитала с конкретными объектами учета активов (20 баллов).

26) Бухгалтерский учет (в том числе представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности) расчетов с поставщиками и подрядчиками (20 баллов).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты