Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регистрация событий в носителях информации. Бухгалтерские книги и бухгалтерские документы.




Варианты записи, особенно при участии в одном событии более чем двух объектов, при анализе баланса не суть важны. Существенней вопрос: зачем бухгалтеры стали регистрировать события, объединяя между собой противоположные фазы существования объектов? Ответ таков: потому что регистрация событий позволяет прослеживать историю объекта. Но что мы имеем в виду под историей?

Представим цепочку последовательного обмена объектов: первый обменивается на второй, второй на третий (рис. 18) и т. д.


Рис. 18. Цепочка обмена объектов, рассматриваемая в контексте событий

 

Каким еще образом можно установить, какой объект на какой был в конечном счете обменен, т. е. что в приведенном примере предтечей, источником объекта 3 послужил объект 1? Только посредством регистрации событий, в противном же случае, при отказе от регистрации событий, историческая связь между объектами навсегда обрывается.

Необходимость регистрировать события повлияла на носители информации, в которых осуществлялась регистрация. Всего можно выделить два основных носителя: бухгалтерские книги и отдельные, т. е. не сшитые вместе бухгалтерские документы. Долгие эпохи популярней были книги, но в последние сто лет преимущество осталось, кажется, за документами. Это можно объяснить и тем, что документ лучше книги приспособлен для регистрации события. Отобразить связь двух объектов в книге не так просто, а вот регистрация двух объектов в одном документе сама по себе свидетельствует об их принадлежности одному событию. Хотя и не без известной натяжки, но можно утверждать, что в одном документе, предназначенном для регистрации исходной информации, отображаются относящиеся к одному событию объекты.

Документирование фактов хозяйственной жизни.

Документ — есть закодированное определенным образом и зафиксированное на специальном носителе информационное сообщение (свидетельство), удостоверяющее, что факт хозяйственной жизни или существует, или совершен, или должен быть совершен

Первичные бухгалтерские документы — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или дающее право на ее совершение.

Все хозяйственные операции должны отражаться в учете на основании оправдательных документов. При этом первичные учетные документы могут быть приняты к учету только в том случае, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Хозяйственная операция, не оформленная надлежащим образом, как правовое экономическое событие места не имеет (нет объекта бухгалтерского учета).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты