Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стерилизация.




Читайте также:
  1. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  2. Шовный материал и его стерилизация.

Асептика - а - не, septikos - гнойный. Это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания на объект, рану, пространство различных микробов, в том числе и патогенных.

В комплекс асептических мероприятий входят различные методы стерилизации, механическая и химическая очистка, дезинфекция, герметизация, изоляция (кювет новорожденных, бокс).

Эти методы применяют при хирургических операциях, приеме родов, парэнтеральном введении лекарств, приготовлении стерильных лекарственных форм. С этой целью в помещениях проводят дезинфекцию, стерилизуют воздух, перевязочный, шовный материал, посуду.

Стерилизация - это совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных клеток микробов и спор.

Самый надежный доступный, экономический способ стерилизации - автоклавирование. Стерилизация в автоклаве обусловлена действием насыщенного пара под давлением.

При 120 градусах 1,5 атм - 15-20- минут стерилизуют простые питательные среды, перевязочный материал. Текучим паром (T 100 0 С 0,5 атм) в автокдаве дробно стерилизуют среды с углеводами, что позволяет прорасти спорам.

Сухим жаром в 170 гр., экспозиция 60-90 мин. Этим способом стерилизуют предметы плохо проницаемые для пара и не изменяю­щие свойств под действием высокой температуры (стекло, смазки, гидрофобные порошки). Дробная стерилизация (тиндализация при 56-70 ?С по 1 часу в течение 5 дней) используется для сред или лекарственных форм с белками, витаминами. При невозможности температурной стерилизации используют фильтрование через антибактериальные фильтры. (нитроцелюлозные, коалиновые, фарфоровые и тд.)

Для стерилизации воздуха в операционных, боксах и т.д. используют УФ лучи, газовая стерилизация.

Антисептика - это совокупность способов подавления роста и размножения условно-патогенных для человека микробов на интактных или поврежденных поверхностях кожи и слизистых оболочках тела.

С целью антисептики используют различные химические противомикробные вещества, биологические антисептики (бактериофа­ги и препараты из бактерий антагонистов, физические и механические факторы (хирургическая обработка, промывание, дренирование ран).

Дезинфекция – (франц. des - удаление, inficere – заражать).



Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение определенного вида патогенного или условно-патогенного микроорганизма в объектах внешней среды с помощью химических антисептиков, физических, биологических и других воздействий.

Химические антисептики, они же дезинфицирующие вещества, применяют в определенной концентрации с таким расчетом, чтобы они действовали на определенный вид микроба за определенное время.

Основная цель дезинфекции - прервать звенья эпидемической цепи.

Дезинфекция бывает текущая, профилактическая и заключительная. Дезинсекция – уничтожение насекомых. Дератизация – уничтожение грызунов.

6. Микрофлора тела человека.

Организм взрослого человека населен огромным количеством разнообразных видов микроорганизмов, живущих на поверхности тела и в полостях, имеющих естественные сообщения с окружающей средой. Их можно условно разделить на три группы: 1) случайные, транзиторные; 2) постоянно живущие, полезные для человека микробы (способные расщеплять и усваивать питательные вещества, продуцировать витамины, выступающие как антагонисты патогенных, например, бифидобактерии); 3) постоянно живущие, но потенциально опасные для человека, способные проявить свои болезнетворные свойства при снижении резистентности организма, изменении состава нормальной микрофлоры и других условиях, - так называемые условно-патогенные микроорганизмы.



Заселение микробами организма новорожденного начинается в процессе родов: микробы попадают на кожу, в полости. Затем микрофлора формируется под влиянием окружающей среды, в зависимости от питания и других действующих на растущий организм факторов.

Микрофлора кожи человека включает постоянных обитателей на поверхности (сарцины, стафилококки, дифтероиды, некоторые виды стрептококков, грибов) и в глубоких слоях – в волосяных мешочках, просветах сальных и потовых желез (эпидермальные стафилококки).

В дыхательные пути микроорганизмы попадают вместе с воздухом. Здесь чаще всего обнаруживаются анаэробные бактероиды, стафилококки, стрептококки, пневмококки, нейссерии. Трахеи и бронхи, как правило, стерильны.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее обильна и разнообразна по видовому составу.

В полости рта обнаруживаются микроорганизмы более 100 видов, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования: достаточная влажность, щелочная реакция среды, наличие остатков пищи, постоянная температура. В полости рта человека живут стрептококки, стафилококки, лактобактерии, клебсиеллы, коринебактерии, спириллы и спирохеты, простейшие, грибы.

Микрофлора желудка очень скудна. Желудочный сок вызывает гибель микроорганизмов, попадающих в него с пищей, водой.

Микрофлора толстой кишки наиболее обильна и многообразна: в 1г фекалий содержится до 250 млрд. более чем 60 представителей разных родов и видов бактерий. По современным представлениям, в составе микрофлоры толстого отдела кишечника здорового человека превалируют анаэробные бактерии, составляющие 96% всех видов кишечной аутофлоры. Основные представители: неспоровые Грам+ (бифидумбактерии, лактобактерии, пептококки, катенобактерии) и Грам- палочки, среди которых основное место занимают бактероиды и кишечная палочка.



Микробы кишечника играют роль во многих физиологических функциях: участвуют в процессах пищеварения, в обмене жирных кислот; оказывают благоприятное воздействие на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность; синтезируют витамины комплекса В, витамин К, никотиновую кислоту и др.; способствуют формированию и развитию иммунной системы, стимулируют ее деятельность, являются антагонистами патогенных микробов, на поверхности слизистых образуют биологический барьер,препятствующий патогенным микроорганизмам.

Под влиянием различных неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма, наступают количественные и качественные сдвиги в составе аутомикрофлоры, угнетаются ее физиологические, прежде всего антагонистические функции. Это состояние, сопровождающееся клиническими проявлениями болезни (диарея, метеоризм и др. симптомы), обозначают как дисбактериоз. Считается, что дисбактериоз как эндогенная инфекция возникает чаще всего в результате нарушения антибиотиками нормальных экологических условий существования микрофлоры. Для восстановления нормального биоценоза применяются биологические препараты из живых бактерий нормальной флоры кишечника: бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин= эубиотики.

 

4. Микрофлора воздуха.

Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность. Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т.е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов

больше, чем в сельской местность. Над лесами, морями воздух содержит мало микробов (в 1м3 – единицы микробных клеток). Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.

В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых воздушных бассейнах, особенно зимой, при недостаточном проветривании. Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.

В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей) при разговоре, кашле, чиханье – возбудители дифтерии, коклюша, скарлатины, туберкулеза, гриппа, кори и других инфекций. При высыхании в капельках слизи и мокроты, которые образуют защитную белковую пленку, жизнеспособность попавших в воздух микробов увеличивается.

При санитарно-микробиологических исследованиях воздуха больничных помещений, аптек определяют общее микробное число и санитарно-показательные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), а иногда и патогенную флору (по эпидемиологическим показаниям).

Методы микробиологического исследования воздуха подразделяют на седиментационные и аспирационные. Наиболее простым является седиментационный метод Коха: стерильные чашки Петри с плотной питательной средой открывают в местах отбора проб воздуха и выдерживают в течение определенного времени (5-30 мин.), после чего закрывают и термостатируют. По количеству выросших колоний подсчитывают микробное число воздуха. Наиболее точными являются аспирационные методы исследования воздуха, основанные на фильтрации или аспирации (просасывании) его через специальные фильтры, жидкости, порошки, адсорбирующие микрофлору.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты