Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система комплемента.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Комплемент (С) - это совокупность белков сыворотки крови, обладающих ферментативной активностью. Известно около 20 белков, взаимодействующих между собой так, что каждый предыдущий белок активирует следующий, т.е. развивается цепная реакция активации белков комплемента. Наиболее важное значение имеют первых 9 белков С1, С2, С3, …С9.

Существует 2 пути активации комплемента: классический и альтернативный.

Классический путь активации включается комплексом аг+ат. Этот комплекс связывается с С1 qrs и активирует С4. При этом С4 расщепляется на С4а и С4b. С4b активирует С2, который так же расщепляется на С2а и С2b. С2а остается связанным с С4b. Этот комплекс называется конвертазой классического пути активации комплемента. Она расщепляет С3 на C3а и С3b. С3b присоединяется к конвертазе и этот комплекс активирует С5, который распадается на С5а и С5b. К С5b на мембране клетки присоединяются последовательно С6, С8, С9. Последние белки получили название мембраноатакующего комплекса (МАК), который встраивается в мембрану клетки, образует трансмембранные каналы, через которые в клетку поступает натрий и вода, а выходит калий, что приводит к лизису клетки.

Альтернативный путь активации С включается при действии любого антигена (микроб, токсин, лекарственный препарат), который активирует С3. При этом С3b связывается с фактором В –сыворотки и на этот комплекс С3bВ действует фактор D, который расщепляет фактор В на Ва и Bb. Комплекс С3bBb – конвертаза альтернативного пути стабилизируется белком Р (Пропердин). Конвертаза активирует С5 и дальнейшая активация не отличается от классического пути. Таким образом С3 является ведущим в активации комплемента по обоим путям. В процессе активации комплемента образуются биологически активные фрагменты, например С3а и С5а являются анофилотоксинами, вызывают аллергические реакции.

Реакция связывания комплемента (РСК) используется для обнаружения антител, микробных, вирусных и других антигенов. Сущность РСК состоит в том, что при образовании комплекса АГ+АТ к нему присоединяется комплемент. Этот процесс не определяется визуально. Чтобы обнаружить связывание комплемента добавляют гемолитическую систему - индикатор (эритроциты барана+гемолитическая сыворотка). Если комплемент связан с комплексом АГ+АТ, гемолиза не будет (РСК положительная). При отрицательной реакции, когда не образуется комплекс АГ+АТ, комплемент остается свободным и вызывает гемолиз эритроцитов в индикаторной системе. Комплемент для РСК получают из свежей сыворотки морской свинки. Перед реакцией его титруют при помощи реакции гемолиза, определяют титр и рабочую дозу.



Гемолитическую сыворотку получают путем иммунизации кроликов эритроцитами барана. Кроме этого перед постановкой РСК определяют рабочую дозу антигена, а так же исследуемую сыворотку прогревают при температуре 56оС для разрушения собственного комплемента.

20. Динамика иммунного ответа.

Иммунный ответ развивается в несколько этапов:

1. Представление АГ.

Если АГ корпускулярный (микроб или другая частица), то он захватывается макрофагами, и фагоцитируется.

В итоге фагоцитоза макрофаг расщепляет чужеродный агент и в виде комплекса HLA ДR+АГ представляет Т-хелперам. При этом макрофаг активируется и выделяет интерлейкин-1 (ИЛ-1). ИЛ-1, активирует Т-лимфоциты и другие лейкоциты.

II. Индуктивная фаза иммунного ответа. Т-хелперы получив 2 сигнала от макрофагов, выделяют ИЛ-2 и антигенспецифические факторы.



III. Пролиферативная стадия. Эти факторы стимулируют пролиферацию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

IV. Эффекторная стадия. В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют антитела. Параллельно возникают Т-эффекторы, которые имеют на своей поверхности рецепторы к данному АГ (антигенспецифические рецепторы). В результате под влиянием АГ в организме образуются антитела и иммунные Т-клетки.

V. Стадия затихания иммунного ответа. Одновременно с активацией Т-хелперов стимулируются Т-супрессоры, тормозящие иммунный ответ. Поэтому через определенное время в норме иммунная реакция затихает (останавливается). В организме остается иммунологическая память: долгоживущие Т и В клетки "помнят" о строении антигена, с которым они встречались.

Различают первичный и вторичный иммунный ответ.

Первичный иммунный ответ развивается после первого попадания АГ в организм. Количество антител нарастает и достигает максимального значения примерно через 2 недели. Первыми в течении 3-5 дней синтезируются IgМ, затем Ig G (они могут сохраняться в течение всей жизни). Может быть небольшое увеличение Ig А, Е, Д. Одновременно нарастает уровень иммунных Т-лимфоцитов, образуются иммунные комплексы (АГ+АТ). В зависимости от вида антигена преобладают иммунные Т-лимфоциты или антитела.

При вторичном иммунном ответе за счет клеток памяти стимуляция синтеза АТ и иммунных Т-клеток наступает быстро, через 1-3дня, количество АТ резко увеличивается. При этом сразу синтезируются Ig G, титры которых во много раз больше, чем при первичном ответе.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты