Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антибиотики. Применяющиеся в настоящее время антибиотики классифицируют 1) по источникам их выделения, 2) по способам получения




Читайте также:
  1. АНТИБИОТИКИ
  2. Антибиотики
  3. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  4. ГЛАВА И. АНТИБИОТИКИ
  5. МАКРОЛИДЫ И БЛИЗКИЕ К НИМ АНТИБИОТИКИ
  6. Природные и полусинтетические антибиотики
  7. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ АНТИБИОТИКИ
  8. Тема 4.1.2. Антибиотики

Применяющиеся в настоящее время антибиотики классифицируют 1) по источникам их выделения, 2) по способам получения, 3) спектру и молекулярному механизму действия, 4) химической структуре, 5) клиническому использованию.

Основными источниками получения антибиотиков являются грибы, актиномицеты, почвенные бактерии.

I. Из грибов рода пенициллиум получают пенициллин, гризеофульвин, а из грибов рода Cephalosporium - цефалоспорины.

II. Почвенные бактерии продуцируют грамицидин, полимиксидин. Наибольшее количество антибиотиков выделено из актиномицетов.

III. Из актиномицетов получено более 500, применяется около 20.

К ним относятся:

1) аминогликозиды - неомицин, канамицин, стрептомицин, гентамицин;

2) макролиды - эритромицин, олеандомицин, линкомицин;

3) тетрациклин;

4) полиены - нистатин, леворин, амфитерицин Б;

3) рифампицины;

6) противоопухолевые - актиномицин;

IV. Антибиотики животного происхождения. Клетки животных продуцируют лизоцим, экмолин, интерферон.

Лизоцим впервые обнаружен в слезной жидкости и слюне. В настоящее время получают из белка куриных яиц. Лизоцим оказывает бактериолитическое действие на некоторые Грам+ бактерии.

Человеческий альфа-интерферон - это гликопротеид, получают из лейкоцитов человека, лимфобластов.

Бетта интерферон получают из фибробластов. Гамма интерферон вырабатывается иммунокомпетентными Т-клетками.

Интерферон подавляет репродукцию вирусов, нормальных и злока­чественных клеток опухолей, оказывает антимутагенное действие.

IY. Из растений получают фитонциды (из лука, чеснока и др.).

Известны следующие механизмы действия химиопрепаратов на микроорганизмы:

1) нарушают синтез веществ клеточной стенки, приводят к осмотическому шоку - клетка переходит в состояние сферопласта, протопласта и гибнет (пенициллин, цефалоспорины, ванкомицин);

2) нарушат проницаемость клеточной мембраны (полимиксин, нистатин, амфотерицин Б. ЦПМ - теряет свойство избирательной проницаемости;

3) подавляют синтез белка на уровне рибосом. В результате ингибирования трансляции или транскрипции генетической информации (тетрациклин 50S, рибосомы 70S, аминогликозиды 30S, макролиды);

4) угнетают синтез нуклеиновых кислот в клетках (налидиксовая кислота, рифампицин).



По спектру действия антибиотики делятся на препараты:

1) Узкого спектра - действуют только на Грам+ или на Грам- (пенициллин, полиены),

2) широкого спектра - действуют и на Грам+ и на Грам- (цефалоспорины 3 поколения, тетерациклины, левомицетин, макролиды, ри­фампицин).

Методы для определения чувствительности микробов к антибиотикам :

1) метод диффузии в агаре с применением стандартных бумажных дисков - качественный метод. На чашку с МПА засевают выделенную культуру сплошным газоном, на поверхность накладывают диски, пропитанные стандартными дозами антибиотиков.

Через сутки после инкубации в термостате, оценивают результаты по диаметрам зон отсутствия роста. При зоне диаметром до 10мм - штамм считают устойчивым, 11-15мм - малочувствительным, 16-25мм - чувствительным, более 26 - высокочувствительным.

2) метод серийных разведений в агаре или в бульоне. Готовят серийные разведения антибиотиков, учитывая и ту концентрацию, которую можно создать в организме. Засевают выделенную культуру и после инкубации в термостате определяют последнее разведение, где отсутствует рост. Это оценивают как минимальную концентрацию, подавляющую рост данного микроба, сравнивают ее с той концентрацией, которую можно создать в организме.



К недостаткам химиотерапии относят появление лекарственной устойчивости.

Различают следующие виды лекарственной устойчивости:

1. Природная или видовая лекарственная устойчивость определяется свойствами микроба и препарата (бактерии устойчивы к противогрибковым препаратам).

2. Приобретенная лекарственная устойчивость может быть - фенотипическая и генотипическая (хромосомная и экстахромосомная).

1. Фенотипическая - это временное изменение каких-то структур, свойств микробов, которые затем исчезают. Например, нестабильные L-формы, возникающие под влиянием пеницилина.

Генотипическая хромосомная лекарственная устойчивость может возникать в результате мутаций в хромосомных генах, контролирующих синтез компонентов клеточной стенки, ЦПМ, рибосомных и транспортных белков нуклеиновых кислот, т.е. изменяется мишень и микробная клетка становится неуязвимой для антибиотика.

Экстрахромосомная лекарственная устойчивость связана с переносом R-плазмиды, что возможно при различных видах генетических рекомбинаций (трансдукции, конъюгации, т.е. обмене короткими участками ДНК между двумя разными плазмидами или плазмидой и бактериальной клеткой). С плазмидами может быть связана множественная лекарственная устойчивочть к 2,3,4,5 и более ан­тибиотикам.

Биохимические механизмы плазмидной резистентности связаны с образованием ферментов, инактивирующих антибиотики. Например, Бетта лактамаза - пенициллиназа -инактивирует пенициллин.

Пути преодоления лекарственной устойчивости у бактерий.

1. Строгое соблюдение правил асептики и антисептики с регулярным проведением санитарно-гигиенических мероприятий.

2. Применение препаратов в достаточной дозе, позволяющей создать постоянную концентрацию в организме.

3. Применение антибиотиков с различным спектром действия.

4. Лечение больного под контролем антибиограммы.

5. Смена и рациональное комбинирование лекарственных веществ (антибиотик+протеолитические ферменты).

6. Применение некоторых препаратов лишь по строгим показаниям (антибиотики резерва).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты