Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура иммуноглобулинов Антитела.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Б) структура работы
  7. Банковская систем и ее структура.
  8. Банковская система: структура, цели и основные функции
  9. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

Структура Ig. Это белки, состоящие из полипептидных цепей. Каждая молекула Ig имеет 2 тяжелые (Н) и 2 легкие (L) цепи, которые между собой соединены дисульфидными мостиками.

В молекуле Ig различают:

1) вариабельные домены - обеспечивают формирование разных активных центров.

2) константные домены (постоянные). Есть шарнирный участок, он подвижен и чувствителен к ферментам (папаину). Под действием папаина молекула Ig расщепляется на 2 фрагмента Fав и один Fс. Fав-фрагменты имеют активные центры для связывания с АГ(антигеном).

Каждый активный центр может связать один эпитоп (активный центр) антигена.

Fс фрагмент кристаллизующийся, образован остатками тяжелых цепей, способен связываться с лейкоцитами, лимфоцитами и другими клетками, на которых есть рецептор к Fс-фрагменту.

Каждый класс Ig отличается от другого по строению тяжелой цепи. Например, IgG имеют тяжелую цепь (гамма), Ig М - (мю), IgЕ - (эпсилон), Ig Д – (дельта), IgА - (альфа).

Свойства Ig разных классов.

1) IgG - составляют основную массу (75%) всех Ig человека. IgG появляются в большом количестве после повторных попаданий АГ в организм, а также передаются через плаценту от матери к плоду.

2) Ig М - чаще всего находятся в виде пентомеров, состоящего из 5 мономерных молекул. Такая молекула содержит 10 активных центров и может связывать больше антигенных детерминант. Синтезируются Ig М в организме при первой встрече с АГ.

3) IgА. В сыворотке крови встречаются и есть секреторный Ig А (S-IgA), который содержится в различных секретах (в слезной жидкости, на слизистых оболочках носа, трахеи, бронхов, кишечника, в грудном молоке), обеспечивает местный иммунитет.

4) Ig Е - в норме содержится очень мало.

У больных аллергией количество Ig Е увеличивается.

5) Ig Д. В сыворотке этих Ig мало. Часто они служат рецепторами на созревающих В-лимфоцитах. Количество Ig Д увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях.

Антитела - это иммуноглобулины, специфически взаимодействующие с определенными антигенами. Понятие "иммуноглобулины" - общее, а антитела - это специфические иммуноглобулины (Ig).

Различают антитела естественные и иммунные.

Естественные АТ существуют с рождения человека без иммунизации. Например, АТ против эритроцитов человека с другой группой крови. Иммунные АТ - появляются после иммунизации, т.е. после проникновения АГ в организм (естественным путем - при заболевании, или искусственным - после вакцинации).



Есть аутоантитела - антитела против собственных антигенов.

 

17. Реакция нейтрализации:

Происходит при взаимодействии токсина (АГ) и антитоксина (АТ). При образовании комплекса АГ+АТ токсин нейтрализуется, т.е. теряет свои ядовитые свойства.

Реакцию нейтрализации проводят для выявления токсинов или антитоксинов.

Ингредиенты реакции: АГ - экзотоксин, который получают путем фильтрования жидкой питательной среды, где росли токсигенные бактерии. При обработке формалином токсин превращается в анатоксин, (теряет токсигенные свойства, но антигенная структура не изменяется).

Антитоксическую сыворотку получают путем иммунизации лабор. животных анатоксином. Такие сыворотки применяют не только для определения вида токсина, но и для лечения заболеваний (дифтерия, столбняк, ботулизм). Цель такого лечения - нейтрализация токсина.

РН можно проводить in vitro – р.флокуляции (помутнение) для определения силы токсина или антитоксина сыворотки. Флокуляция наступит при эквивалентных соотношениях токсина и антитоксина. По известному количеству одного ингредиента можно определить количество другого. Так же РН можно проводить in vivo: 1) биопробы на мышах для определения вида токсина : одной группе мышей вводят исследуемый материал с токсином, а другой – тот же материал вместе с антитоксичной сывороткой. Если сыворотка соответствует токсину, происходит его нетрализация и мышь выживает. 2) можно также определить наличие антитоксического иммунитета, например при дифтерии-проба Шика: в предплечье вводят 1/40 Д/м токсина. При наличии иммунитета антитела нейтализуют токсин. Если нет иммунитета – на месте введения токсина – воспаление.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты