Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возбудители сифилиса.

Читайте также:
  1. Бактерионосительство при брюшном тифе и методы ого выявлении. Особенности антигенного строении возбудители брюшного тифа и его фаготипирование.
  2. Возбудители брюшного тифа и паратифом А и В. Характеристики их свойств, антигенное строение. Патогенез брюшного тифа.
  3. ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  4. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  5. Возбудители ДИФТЕРИИ.
  6. Инфекционные заболевания и их возбудители
  7. Основные возбудители хирургической инфекции.
  8. Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов
  9. Сальмонеллы - возбудители пищевых токеикоинфекций

Семейство Treptonemataceae , род Treptonema, вид Tr.Pallidum.

Бледная спирохета открыта Шаудиным и Гофманом в 1905 году при микроспории отделяемого язвы в темном поле.

Свойства.

Бледные спирохеты имеют 8-12 мелких, равномерных завитков, мало нуклеопротеидов, много липидов, поэтому плохо окрашиваются аналиновыми красителями и называются бледными. По Романовскому-Гимзе окрашиваются в бледно-розовый цвет. Очень требовательны к питательным средам. Растут на средах с добавлением сыворотки, кусочков органов и асцитической жидкости. Спирохеты, выращенные на питательных средах невирулентны и называются культуральными. Для сохранения вирулентности спи­рохеты выращивают в ткани яичка кроликов. Такие спирохеты называются тканевыми. Антигенный состав их сходен. Устойчивость спирохет низкая, они гибнут при температуре +48 гр, чувствительны к дезрастворам, но устойчивы к низким температурам.

Источник инфекции - больной человек.

Основные способы заражения - половой, контактно-бытовой, заражение плода через плаценту.

Входные ворота - поврежденные кожа и слизистые. От входных ворот возбудитель попадает в лимфатические узлы, из них - в кровь, а затем распространяются по всему организму. Инкубационный период 3 - 4 недели.

Первичный сифилис - твердый шанкр - безболезненная язва с твердым дном и краями у входных ворот.

Вторичный - генерализованный сифилис (без лечения он протекает 2-3 года). Сопровождается высыпаниями на коже и слизистых, развиваются специфические процессы во внутренних органах, в костях и ЦНС. Этот период очень заразный.

Третичный сифилис,когда во внутренних органах, костях появляются инфильтраты - гумам. Они могут расподаться и замещаться соединительной тканью. В результате функция органов нарушается.

Этот период может перейти в четвертый - сифилис-нейтросифилис, спинную сухотку.

И м м у н и т е т. После заболевания не стойкий. При повторном заражении отсутствует твердый шанкр.

Микробиологическая диагностика

1. Бактериоскопический метод применяют в I и II стадиях заболевания. Материал: отделяемое из шанкра, пунктат лимфоузла, скарификат высыпных элементов. В световом микроскопе изучают мазки, окрашенные методом серебрения или по Романовскому-Гимзе. Можно изучать препарат методом раздавленной капли в темном поле или люминесцентным методом после обработки мечеными антитрепонемными антителами.



2. Серологические методы включают: стандартные, специфические и отборочные реакции.

При массовом обследовании доноров используют ускоренную реакцию микропреципитации на стекле (отборочная).

Если эта реакция положительная используют иммуноферменттный анализ (ИФА). При обследовании больных используют стан­дартные реакции: реакцию Вассермана (по типу РСК) используют кардиолипиновый и трепонемный антигены.

Параллельно ставят осадочные реакции Кана и Закс-Витебского (на принципах реакции преципитации). Если они положительные, ставят специфические реакции.

Специфические серологические реакции.

1. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ).

2. Реакция иммунной флюоресценции (РИФ) для выявления антител.

4. РПГА с эритроцитарным диагностикумом.

III. Аллергическая проба. В качестве аллергена используется взвесь убитых трепонем для выявления ПЧЗТ.

Л е ч е н и е :

Пенициллины (лучший препарат - экстенциллин). Применяют стимуляторы иммунитета в связи с тем, что на фоне сифилиса развивается вторичный иммунодефицит.



П р о ф и л а к т и к а

1. Специфическая профилактика не разработана

 

2. Неспецифическая - ранняя диагностика, изоляция и лече­ние больных. Санитарно-просветительская работа.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экология клостридий. | Возбудитель болезни Лайма.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты