Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИРУС ГЕПАТИТА В.

Читайте также:
  1. M10E1T60 вирусы архиваторы.doc
  2. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  3. Антивирус Касперского 7.0
  4. Антивирусная защита домашнего компьютера
  5. Арбовирусы
  6. Ареалы распространения вирусов.
  7. Биологические вирусы.
  8. Болезнь Боткина либо вирусный гепатит А
  9. В России эффективная вакцина против гепатита А была получена еще в 1995 г., и сейчас она успешно применяется.
  10. Виды вирусов сознания.

частицы Дейна, открыты 1970 г. Дейном.

Относится к семейству гепадновирусов (hepar+DNA). Семейс­тво включает также вирусы гепатитов земляных белок, уток, лес­ных цыплят и др.

К настоящему времени в мире насчитывается более 300 млн носителей ВГВ (большинство в Азии). В Белоруссии носителей 1,5%. Кроме того, вирус является вторым по важности (после компонентов табака) известным канцерогеном человека. Абсолютно достоверно известно, что вирус может вызывать специфический рак у человека. Для хронических носителей вируса риск развития первичной гепатомы повышается в 100 раз.

Структура вируса

1. Имеет сферическую форму.

2. Диаметр частиц 40-45 нм.

3. Имеет кубический тип симметрии, состоят из 180 капсо­меров.

4. Имеет липиды: чувствительные к эфиру.

5. Геном представляет собой двухцепочечную кольцевую мо­лекулу ДНК, необычную тем, что (+) цепь короче. В состав вируса входит ДНК-полимераза.

Репликация вируса происходит уникальным способом. ДНК-по­лимераза достраивает короткую цепь ДНК. Эта ДНК проникает в ядро клетки, где с нее синтезируется РНК-копия, получившая название прегенома. Он упаковывается в новый капсид. После этого РНК-зависимая ДНК-полимераза начинает строить ДНК-копию прегенома. Прегеном одновременно разрушается. Полимераза дост­раивает комплементарную цепь ДНК. В недостроенном виде 2-х-це­почечная ДНК может находиться достаточно долго, что обуславли­вает инкубационный период болезни длительностью до полугода. После ее достраивания цикл репликации повторяется.

Антигенное строение.

Содержит несколько антигенов: Hbs-АГ - поверхностный, гликопртеиновой природы "австралильский антиген"; Нве-АГ зани­мает промежуточной положение, отщепляется от НВсоr при прохож­дении его через гепатоцит, поэтому обнаруживают в крови; Нвсоr- сердцевинный нуклеопротеин,содержится в ядрах гепатоци­тов, но не поступает в кровь; НВx- имеет отношение к раковой трансформации гепатоцитов; антигенами являются и преS-белки.

Наиболее иммуногенным является Hbs-АГ, имеющий 5 АГ де­терминант.

В организме появляются АТ к Hbs-АГ, НВcАГ и НВeАГ Культивирование

Вирус не разм. в культуре ткани и в организме животных, в куриных эмбрионах. Единственным животным восприимчивым к виру­су-шимпанзе.



Резистентность Обдадает высокой устойчивостью к темпера­туре, выдерживает кипечение в 15-20 минут, 600С-несколько ча­сов, а при 200С - несколько месяцев.

Вирус не инактивируется при УФ-облучении плазмы, хранении при 200С , повторном замораживании и оттаивании.

Механизм заражения, пути передачи.

Распространяется главным образом через кровь и ее продук­ты. Кроме того, передача возможна половым путем. Сперма и слю­на инфекциозны, инфекциозность других биологических жидкостей не установлена. Парентерально инфекция передается при исполь­зовании нестерильных инструментов и т.д. Повышенная частота ВГВ наблюдается у наркоманов и

 

гомосексуалистов, а также мед­работников. Большое значение имеет вертикальная передача от матери к плоду - 1/5 часть заболевших инфицируется перинаталь­но.

Входные ворота-кровеносные сосуды. Вирусы проникают в кровь парентерально, с кровью переносятся в печень и размножа­ются в гепатоцитах. Инкубационный период 3-6 месяцев.

В зависимости от типа: I) взаимодействия вирусов с клет­ками печени а) пролиферативный, б) интегративный процесс.

II) силы иммуного процесса

III) дозы вируса



Различают клинические формы заболевания: 1) тяжелый гепа­тит с высокой летальностью, 2) длительное вируносительство, 3) первичный рак печени.

ПАТОГЕНЕЗ

В патогенезе болезни помимо действия самого вируса боль- /шое значение имеет аутоиммунный цитолиз гепатоцитов. На их

мембране экспрессируется Нвс-АГ и гепатоцит подвергается атаке

Т-киллеров с последующим разрушением и некрозом печени.

ИММУНИТЕТ

Инфекционный процесс сопровождается развитием иммунитета, выроботкой АТ к Hbs-АГ, НВcАГ и НВeАГ при нормальном его раз­витии. Хронические формы гепатита В.

Диагностика.

Основана на анамнезе, клинической картине заболевания (лихорадка, желтуха, увеличение печени), а также генетических и серологических способах исследования, поскольку вирус не культивируется в лабораторных условиях и его можно накопить только генноинженерными методами.

Широкое распространение получил также серологический ме­тод диагностики ВГВ. В настоящее время на смену РПГА для опре­деления Нвs-АГ в сыворотке крови приходят ИФА и РИА. Диагнос­тическое значение имеет также выявление Нве-АГ, анти-Нвs- и анти-cor-АТ, особенно класса IgM.

Специфическая профилактика.

Первоначально была предложена вакцина из очищенного Нвs-АГ, полученного из сыворотки вирусоносителей. Несмотря на ощутимый клинический эффект, вакцина неудобна своим способом получения. Отсюда новая генноинженерная вакцина является, по­жалуй, пока единственным примером широкого применения рекомби­нантных вакцин в практике. Ее получают, клонируя S-ген в клет­ках дрожжей с последующим выделением его продукта - нативного Hbs-АГ.

Для лечения в последнее время широко используется лейко­цитарный альфа-интерферон.

У некоторых больных ВГВ может протекать очень остро с последующим формированием хронического агрессивного гепатита. Оказалось, что подобное течение вызывается за счет суперинфек­ции ВГВ новым вирусом, получившим название дельта- или Д-ви­рус. Такой гепатит называется гепатитом Д. ВГД представляет собой дефектный РНКовый вирус, репликация которого невозможна без ВГВ.

К настоящему времени известно еще 2 вирусных гепатита. Вирусный гепатит Е напоминает вирусный гепатит А, имея фекаль­но-оральный механизм передачи, но протекает гораздо тяжелее, особенно при беременности. Возбудителя относят к семейству ка­лицивирусов.

Возбудитель же гепатита С, обуславливающий до 60-70% всех посттрансфузионных гепатитов, до сих пор не идентифицирован.

 

62. ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает инфекционное заболевание, связанное с первичным поражением системы иммунитета и развитием ярко выраженного вторичного иммунодефицита, на фоне которого активируется условно-патогенная и непатогенная микрофлора. Заболевание имеет фазовое течение. Период выраженных клинических проявлений был назван синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), хотя в настоящее время по рекомендации ВОЗ принят термин "ВИЧ-инфекция".

Вирус ВИЧ (типа I и II) относится к семейству Retroviridae.

Вирус имеет палочковидную или овальную (реже круглую) форму, диаметр его 100-140 нм, содержит внешнюю липидную оболочку.

Геном ВИЧ представлен двумя идентичными однонитчатыми РНК и содержит 3 структурных гена: gag, env, pol. Первый кодирует групповые гликопротеидные АГ оболочки (gp41 и gp120), 2-й - белки оболочки (p18 и p24), 3-й - РНК-зависимую ДНК-полимеразу (ревертазу) - фермент, осуществляющий обратную транскрипцию - синтез ДНК по матрице РНК вируса. Эта ДНК встраивается в клеточный геном и называется провирусом.

Источником инфекции служит вирусоноситель. Он выделяет вирус со всеми биологическим жидкостями. В достаточной для заражения концентрации вирус содержится в сыворотке крови, сперме. Механизм передачи требует обязательного попадания вируса в кровь. Пути передачи: половой, особенно при гомосексуальном контакте, парентеральный через инфицированные препараты крови, загрязненные медицинские инструменты, а также - трансплацентарный. В соответствии с путями передачи различают группы риска: гомо- и бисексуалы, наркоманы, больные гемофилией, дети больных родителей, больные, которым часто переливают кровь, а также медработники.

Вирус неустойчив в окружающей среде. Он погибает при температуре 560С в течение 30 мин, чувствителен ко всем дезинфектантам, однако достаточно устойчив к высушиванию.

Патогенез заболевания.

Одним из основных механизмов ВИЧ-инфекции является специфическое взаимодействие гликопротеина gp120 оболочки ВИЧ с белком-рецептором CD4, который имеется на поверхности Т-лимфоцитов хелперов, а также макрофагов, моноцитов, астроцитов.

Кроме хелперного звена поражаются и другие звенья иммунитета, продукция иммуноглобулинов В-клетками, возникает дефицит некоторых компонентов комплемента и т.д.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции.

В лабораторной практике обычно исследуют сыворотку больного для обнаружения АТ к антигенам вируса ВИЧ. Это исследование обычно проводят в 2 этапа: на первом из них определяют АТ к вирусным белкам p24, gp120 и gp41 при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). На втором этапе положительные сыворотки исследуют методом иммуноблотинга, в котором выявляют антитела против индивидуальных антигенов вируса. При выявлении антител минимум к трем антигенам gp120, gp41, p24 человека считают ВИЧ-инфицированным.

Профилактика.

1. Выявление ВИЧ-инфицированных лиц среди угрожаемых контингентов (лица, контактные с инфицированными, проститутки, наркоманы, подозрительные больные).

2. Предупреждение инфицирования медицинского инструментария, лекарств, препаратов крови.

3. Пропаганда знаний по предупреждению заражения ВИЧ при половых контактах (исключение случайных связей, применение средств индивидуальной защиты).

4. Предупреждение заражения медработников при контакте с больными и их биологическими жидкостями (кровь, секреты, экссудаты, моча и т.д.).

Сейчас предпринимаются попытки создать вакцины на основе белка gp120 и антиидиотипические вакцины на основе АТ против CD4, однако по-прежнему главными остаются неспецифические профилактические меры.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вирус бешенства. | Вирус клещевого энцефалита
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты