Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАСС-СПЕКТРОМЕТР.




Не так давно поя­вился еще один, гораздо более точный, чем про­стой счетчик Гейгера, способ. Однако, об этом способе вряд ли вы услышите очень часто. Дело в том, что он слишком неудобен для эволюциони­стов. Он все время дает слишком малый возраст для исследуемых образцов. Если согласиться с ре­зультатами, полученными этим методом, то полу­чится, что ВСЕ окаменелости, ВЕСЬ каменный уголь, ВСЯ нефть и ВСЕ найденные кости древних людей имеют возраст менее 5000 лет!

Технология определения количества углерода-14 с помощью масс-спектрометра была разработа­на совсем недавно и требует использования очень дорогостоящего оборудования. К сожалению, и этот метод дает искаженные результаты, посколь­ку не учитывает, что в древности содержание уг­лерода-14 в атмосфере было иным.

ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕДО­СТОВЕРНОСТИ МЕТОДА С-14.

На севере Ирака было обнаружено древнее поселение, назы­ваемое Джармо, которое было покинуто людьми 500 лет назад. Одиннадцать различных предметов из этого поселения были датированы с использо­ванием радиоуглеродного метода. Разница между полученными результатами составила 6000 лет! И это при том, что один из фундаментальных научных принципов гласит, что любой метод должен давать одинаковые результаты при по­вторении эксперимента, иначе он не является научным.

ВЫВОД.

Как и другие неисторические методы датировки, радиоуглеродный метод также весьма неточен.

«Сложности, возникающие при применении радиоуглеродного метода, бесспорно глубоки и серьезны. Поэтому неудивительно, что по­ловина полученных дат полностью отбрасы­вается. Вызывает удивление, что принимают­ся остальные». *Р. Е. Ли[57].

 

4. Аминокислотный метод дати­ровки

10. АМИНОКИСЛОТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ.

В 1955 г. *Филип Абельсон (Philip Abelson) сообщил о новом методе датировки, и немедленно многие исследователи начали изучение его возможностей.

Аминокислоты — это строительные блоки бел­ков. После смерти организма входящие в его со­став аминокислоты (всего около двадцати типов) начинают разлагаться с различной скоростью.

Одной из основных проблем, связанных с при­менением этого метода, является то, что одни аминокислоты разлагаются быстрее, чем другие. Ученые могут лишь приблизительно определить возраст животного в момент его смерти, исходя из оставшегося количества аминокислот.



Кроме того, различные аминокислоты, имеющие разные скорости разложения, входят в состав различных организмов в разных про­порциях. Все это делает определение возраста организмов весьма проблематичным, что при­знают даже сами ученые, работавшие с этим методом. Другими словами, этот метод большой ценности не имеет.

ОТСУТСТВИЕ ДРЕВНИХ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ.

Однако, одно заслуживающее внимания открытие все же было сделано при применении аминокислотного метода в полевых условиях: во всех исследованных окаменелостях продолжа­ют присутствовать следы аминокислот, то есть все эти окаменелости не являются очень древ­ними.

 

11. РАЦЕМИЧЕСКИЙ МЕТОД ДАТИРОВ­КИ.

Это еще один метод датировки, основанный на определении количества аминокислот. Он так­же называется рацемизацией. Лидером в области исследования аминокислотных методов является Институт Карнеги в Вашингтоне.

Из двадцати встречающихся в живых организ­мах аминокислот все, кроме одной (глицина), мо­гут быть сформированы по одному из двух прин­ципов: так называемые L (левые) и D (правые) изомеры. Химические свойства L- и D-изомеров идентичны, различие состоит только в строении их молекул.



В тканях животных образуются только L-аминокислоты. D-аминокислоты никогда не были обнаружены в тканях живых животных.

Когда аминокислоты синтезируются в лабора­торных условиях, всегда получается равное коли­чество L- и D-изомеров. Не существует никакого способа синтезировать исключительно L-ами­нокислоты. Это изумительное доказательство того, что жизнь не могла возникнуть случайно.

Вернемся к рацемизации как методу датирова­ния. Как было сказано, в живом организме содер­жатся только аминокислоты типа L. После смерти организма они начинают превращаться в изомеры типа D. Одновременно идет и обратный процесс превращения D в L. В результате постепенно об­разуется т. н. «рацемическая смесь», и по соотно­шению содержания в ней L- и D-изомеров теоре­тически можно определить время, прошедшее с момента смерти организма.

Рацемический метод предпочтительнее метода по разложению аминокислот, поскольку он не так дорог и результат получается быстрее. Но и при его использовании возникает ряд серьезных про­блем, поскольку никто не знает, какие факторы (влажность, кислотность, температура, состав ок­ружающей почвы, внешние загрязнения и др.) и в какой степени влияли на испытуемый образец с момента его смерти.

Особенно сильное влияние оказывает темпера­тура. Изменение температуры на 1°С приводит к изменению скорости преобразования аминокислот на 16%. Влажность и кислотно-щелочной баланс окружающей образец почвы могут также ради­кально повлиять на результат датирования.

Был проведен эксперимент по определению ра­цемическим методом возраста раковины моллюска Mercenaria, относящегося к позднему плейстоце­ну. Для различных аминокислот были получены результаты от 30 тысяч до 2 миллионов лет! По­пытки подтвердить данные рацемического метода радиоуглеродным датированием также потерпели неудачу.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты