Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДАТИРОВКА ПО ТОРФУ.




Читайте также:
  1. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА.
  2. Датировка Всемирных потопов каменного века.

Торфяной мох – любой из группы бледно-зеленых мхов из рода Sphagnum. Они растут на болотах и являются главным источником торфа. Торф образуется из продуктов разложения этих растений, оседающих на дне болот.

Ученые разработали теорию, по которой торф формируется со скоростью приблизительно пол­сантиметра за столетие, или 30 сантиметров (1 фут) в 6000 лет. Эволюционисты, утверждая, что для формирования торфяных отложений были необходимы длительные периоды време­ни, используют это как доказательство древне­го возраста Земли. Однако результаты научных исследований опровергают теорию о повсеме­стно одинаковой скорости отложения торфя­ных мхов. Приведем несколько примеров:

«Сто с лишним лет назад фермеры, зани­мающиеся торфоразработками, говорили, что скорость формирования торфа составляла 2,5 дюйма (6,35 см) в год. Впоследствии это подтвердилось целым рядом находок. В некото­рых местах в Шотландии старые римские до­роги покрыты слоем торфа глубиной до 2,5 метров, но вряд ли кто-либо станет утвер­ждать, что этим дорогам 48 тысяч лет. Ме­таллические предметы, возраст которых легко определить, часто находят в очень глубоких слоях торфа. В Долине Соммы, во Франции, были найдены буковые пни до четырех футов (1,2 м) высотой, покрытые торфом до того, как они успели сгнить». Эрих А. фон Фанг. «Время вверх тормашками»[59].

18. ДАТИРОВКА ПО КОРАЛЛОВЫМ РИ­ФАМ.

*Чарлз Дарвин впервые узнал о коралло­вых рифах во время своего пятилетнего путешест­вия на корабле «Бигл» в 1831-1836 гг. Моряки и путешественники были хорошо знакомы с рифа­ми, но никто не знал, как они возникли. Дарвин предложил теорию, согласно которой коралло­вые рифы вырастали постепенно, по мере того как уровень океана поднимался в течение мил­лионов лет; позже, в 1842 году, он написал об этом книгу.

Кораллы, образующие рифы, живут лишь на глубине до ста метров, однако останки корал­лов были найдены в океане на очень больших глубинах. Это означает, что в прошлом уровень океана был ниже, чем сейчас, и затем повысил­ся. Согласно униформистской теории Дарвина, прирост уровня океана происходил миллионы лет с одинаково медленной скоростью.

19. ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД.

Этот малоизвестный метод датировки также не оправдал ожиданий ученых-эволюционистов. Дос­таточно следующего примера:



«На основе термолюминесцентной датировки считалось, что глиняной посуде из Бан Дзянь должно быть более 6000 лет. Теперь, по ре­зультатам радиоуглеродной датировки, полу­чается, что она не старше первого тысячеле­тия до Р. X.»[60].

 

20. СТАЛАКТИТОВЫЙ МЕТОД.

Почти во всех странах существуют известковые пещеры. Вода, протекая через известняк, частично его рас­творяет. Капая с выступов на сводах пещеры, вода частично испаряется, и образуются отложения ми­нерала. Нарост становится все длиннее, приобре­тает вытянутую коническую форму и называется сталактитом. На полу пещеры, куда капает вода, также образуются отложения, называемые ста­лагмитами.

На медленный рост сталактитов часто ссы­лаются как на доказательство древнего возрас­та Земли. Однако это некорректно. Существу­ют свидетельства того, что сталактиты могут формироваться очень быстро. Доктор Кен Хэм (Ken Ham) приводит в качестве примера одну из пещер в Квинсленде, в Австралии, в которой, из-за относительной сухости и малого количества воды, рост сталактитов должен бы был быть особенно медленным. В 1890 г. люди, развлекаясь, уничто­жили сталактиты в этой пещере ружейными вы­стрелами. К 1980 году новые сталактиты выросли уже на 15 см.



Один из туннелей лондонского метро не ис­пользовался с тех пор, как он служил бомбоубе­жищем во время Второй мировой войны, и был снова открыт лишь 33 года спустя, в 1978 г. В сво­ей книге «В умах людей» Иан Тейлор (Ian Taylor) приводит фотографию сталактита длиной в 60 см, выросшего за столь короткий промежуток време­ни.

Можно привести еще с десяток примеров длинных сталактитов, образовавшихся менее чем за десять лет. Но достаточно и тех, что были опи­саны выше. Главное в том, что ни сталактиты, ни сталагмиты не могут служить свидетельством того, что возраст Земли насчитывает миллио­ны лет. Принятое стандартное значение скорости роста сталактитов (1 дюйм за тысячу лет) абсолютно некорректно.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В этой главе мы узнали, что различные методы, используемые для датировки материалов предположительно старше нескольких тысяч лет, крайне ненадежны. Этот факт надо все­гда: иметь в виду, когда мы слышим, что возраст той или иной находки составляет якобы сотни ты­сяч или миллионы лет.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты