Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Славянские гос-ва и народы в годы 1МВ.




Читайте также:
  1. Б) древние славянские грамоты
  2. Единство Российского федеративного гос-ва и его структура. Россия как конст. федерация.
  3. Западнославянские и южнославянские страны в международных отношениях в XII—XV вв.
  4. Конституционное закрепление принципов свободы личности и равноправия граждан. Приоритет прав человека- основа взаимоотношений гос-ва и личности в условиях демократии.
  5. Лекция от 25.09. Славянские гос-ва в системе МО в межвоенный период.
  6. Лекция от 30.10. Славянские гос-ва и народы накануне и в начальный период 2МВ
  7. Лекция от 6.11. Славянские гос-ва и народы в годы 2МВ. Переход славянских государств в область советской ответственности в новом миропорядке.
  8. Народы Среднего Поволжья в восстании Е.И. Пугачева
  9. Народы Среднего Поволжья в движении С. Разина
  10. Народы Среднего Поволжья в период петровских преобразований.

Славяне.

Скоро юбилей войны – будет исследоваться.

Точно определенные даты. В отличие от условной даты начала 2МВ – можно и аншлюс, и агрессию Японии против Китая.

Без Первой Мировой войны нельзя понять войны Второй. Эти две войны близки по своему характеру.

Специфика новых войн, войн XX века.

1. В 1МВ оказались втянуты в войну не только армии, но и общество, гражданское население стран. Так или иначе, в различных формах. Война требовала мобилизации огромных масс мужчин => нехватка трудовых ресурсов. Поэтому на произ-во приходят женщины в большом кол-ве. Женщины превратились в современных людей, перестали быть клумбами и цветками. А стали водителями трамваев, рабочими пром. предпр-ий, завоевали избирательные права.

2. Использована масса технологических новинок. 1912 – в России начинается формирование воздушного флота. В основном как средство ведения разведки. Зенитного вооружения еще нет, винтовочная пуля не долетает. В ходе войны авиация превращается в мощное средство войны.

3. Впервые применяются средства массового уничтожения – газы. Во 2МВ тоже было массовое уничтожение – концлагеря.

4. Подводный флот. Начинает применяться на ТВД. Особенно активно действует в Атлантике. Ставка на подводный флот – Германия нарушила нейтралитет Бельгии, им нужен был порт с выходом к Атлантике. Побережье не заблокируешь.

5. Превращение пропаганды в отдельный вид политических сил.

Сейчас пример - конфликт на Балканах. Хорваты выигрывают пропагандистскую войну с сербами. Преступления обоих не меньше, но винят все хорватов. Т.е. сначала выигрывается пропагандистская война.

Пропаганда используется не только на фронте, но и в тылу – появилось радио, телеграф. Информационная война ведется через нейтральные страны.

2МВ усовершенствует те навыки, которые получили страны в ходе 1МВ.

 

Славянские страны в войне.

Картина сложная. На полит. карте 3 независимых славянских гос-ва – Болгария, Сербия, королевство Черногория. Не считая Россию, которая тоже считается славянской.

Король Никола – первый и единственный король Черногории.

10 народов в составе

Поляки – в 3-х империях.

Чехи – Цислейтания. Словаки – в Транслейтании. Существенная разница – в разных частях империи народы руководствовались собственным законодательством. Венгры не всегда принимают решение императора.



Украинцы – в обеих частях. В то время – русины. Хотя в Галиции растет нац. самосозн, они считают себя украинцами.

Еще Цислейтания - Словенцы – с 10 века находились под властью. Сербы Боснии и Герцеговины. Босняки. Хорваты.

Сербы Воеводины – в Транслейтании.

Лужицкие сербы на тер-рии Германии в районе Будишева, частично в Бранденбурге.

Непризнанные народы, но которые о себе иногда заявляют – мораване.

 

У славян были свои интересы, которые они планировали реализовать. Т.е. не были субъектами, а объектами МО. Но их поведение во многом предопределялось политикой Великих держав. А их самостоятельные решения во многом касались лишь региональных моментов, а не общеевропейской ситуации. И тогда интересы имели в основном территориальный характер, т.е. за налогоплательщиков. Сейчас научились экономически проникать в другие страны. Например, германский капитал по всей Европе.

 

Интересы независимых славянских стран касались балканского региона. И очень сложный был национальный вопрос. Население постоянно перемещалось. Было традиционное для XIX века стремление создания национальных гос-в, объединить свой народ под единой крышей.



Историки или сами копаются, или фальсифицируют рукописи (Краледворская летопись). И по ПВЛ остаются определенные сомнения и неясности.

 

Межгос. противоречия.

Сербия. Не говоря прямо, но тем не менее находится на стадии реализации программы Ильи Горошанина (1844 – Начертание Горошанина) – объединить всех сербов в составе одного гос-ва. Вокруг этой задачи сплачивается большинство общества. Сербское корол. было специфической страной, «страной крестьянского рая». Нет помещичьего землевладения, латифундий. Место Сербии в войне было определено автоматически – Австрия возложила вину за 28 июня 1914 на Сербию, а сейчас – «Молодая Босния» - патриотическая организация с целями освобождения Боснии от гнета Австрии. Поэтому приезд наследника в Видов дан – день поражения на Косовском поле, демонстрирует полное презрение к Сербам.

Черногория. Стратегическая союзница Сербии – у нее есть желание добиться выхода к морю (раньше не было выхода). А выход был у Австрии. Горная страна, население небольшое, мало пахотной земли. Страна практ. полностью зависит от импорта продовольствия – хлеб, картошка (хлеб бедняков). Король Никола I Петрович Негош был породнен с правящими дворами как Антанты, так и Центрального блока. Но в большей степени ориентировался на Россию (с Петра I выплачивалась помощь). Правящему классу не надо было размышлять, на чьей стороне воевать. Вступила в войну одновременно с Сербией.

Болгария. Ситуация сложнее. После поражение во 2 Балканской войны – в 1813 по Бухарестскому миру лишилась Южной Добруджи в пользу Румынии (уникальный случай – без 1 выстрела получить житницу Болгарии), Македонию в пользу Сербии и Греции. Это поражение в войне до сих пор в историографии называется как «первая нац. катастрофа». Царю Фердинанду, который обладал почти диктаторскими полномочиями в Болгарии, было трудно рассчитывать, что Антанта поддержит притязания Болгарии, их претензии к Сербии, которую поддерживала Россия. Сербия – форпост Антанты. В Греции – тоже форпост Великобритании. Поэтому Сталин в окт. 1944, когда они обсуждали с Черчиллем раздел Балкан, Черчилль сразу приписал 90% влияния Великобритании. Сталин поставил галочку. Он выступил против помощи коммунистам Мартоса. Т.к. понимал интересы Великобритании. В 1914 болгары могли рассчитывать на Центральный блок, т.к. там были иные интересы.



 

Нерешенность нац. вопроса в классическом его выражении - «право национальностей». По этому принципу впервые была объединена Италия. И потом Германия. Объединялись независимые гос-ва. Это очень важный момент. В этом отличие понимания «нации» в Западной Европе от Центральной и Восточной. Француз скажет – «я француз», а русский никогда не скажет – «я россиянин».

 

Ситуация в угнетенных славянских народов.

Здесь не было сепаратизма, а главным было уравнение прав с титульными нациями. Австрославизм был сильнее, чем неославизм. Участники последнего решали каждый свои задачи, поэтому успеха не имел. Австрославизм – как крыша от претензий немцев, русских, турок.

Самая развитая полит. жизнь была в Чехии. Но и здесь за искл. младочехов Крамаржа никто не выступал за развал империи.

У всех славянских народов было в целом комфортное ощущение от жизни в А-В. Они были уравнены в полит. правах с титульными нациями, могли свободно делать бизнес-, гос-, и военные карьеры. Поляки были премьер-министрами А-В. Они могли быть чиновниками на всей тер-рии Империи. Надо было только знать язык местного населения, особенно если нац. меньшинство составляло более 20%.

Могли беспрепятственно развивать нац. культуру – и за счет общественных, и государственных средств. Карловых университета было 2 – немецкий и чешский. Краковский и Львовский ун-т – польские ун-ты.

 

Поляки. Сходное положение, но только в А-В и Германии.

Хотя прусские поляки – здесь шел процесс германизации. Его проводило гос-во (в меньшей степени), и организации (гакаты). Но поляки овладели техникой сопротивления к 1МВ, поэтому немцы уезжали из тех мест, из Силезии (в Рур). Великая Польша – аграрный район, здесь потребности населения достаточно ограниченные.

Острее всего польский нац. вопрос стоял в русской части. Прежде всего, причины политического хар-ра. Напр, до 1905 г. дети в браке католика и православного автоматически становились православными. Менять вероисповедание – слишком резкий и рискованный шаг. Сложно было евреям-выкрестам, они теряли связь с общиной и при этом не становились русскими. В армии поляки могли делать карьеру, но все-таки предпочтение имели православные или лютеране. Культурные причины важны.

В этих условиях напряженность польского вопроса. Если бы дали независимость, то встал бы польский вопрос в Германии, она бы напала.

3 концепции решения нац. вопроса в Польше.

1 течение. Самыми влиятельными были сторонники национальной демократии – Роман Львовский. Входил в 1-3 Думы в России. В ходе 1905 сформулировал концепцию поэтапного движения польской нации к независимости. Всякое восстание при полном безразличии Европы поражением повстанцев, лучшие люди будут вынуждены или осваивать Сибирь, или бежать на Запад. Он приходит к выводу, что поэтапное движение – наиболее оптимальный путь. Сначала – автономия. Она обязательно приведет к независимости. История подтвердила справедливость его положения. Бывшие республики, Палестинская автономия, Югославия, Чехословакия. После 1 и 2 военных тревог – после Боснийского кризиса и Балканских войн Львовский убеждается в неизбежности войны. 3 черных орла, клюющие тело бело польского орла, окажутся в разных окопах. Поэтому считал, что нужно сделать выбор, в сторону России – только она могла объединить польские земли в своем составе. Т.к. Германия и А-В были союзниками. Россия победит и создаст полную автономию по образцу 1815, автономия во всем, кроме внешней политики и главы. Поэтому, несмотря на сильную оппозицию и в собственной партии, национальные демократы оставались сторонниками этой концепции до 1917, когда Россия признала независимость.

2 течение – во главе с Юзефом Пилсудским – «пилсудчики». Опирается на полит. силу в виде польской социалист. партии – ППС «Польская фракция» (1907). Еще называли «независимцами». Были сторонниками идеи всенародного нац. восстания в Царстве Польском. Оно должно принести независимость, а потом расширить его на бывшие тер-рии Речи Посполитой – Северо-западный и Юго-западный край. Австрийских и немецких поляков в расчет не брали. После 1905 Пилсудский мигрирует в Австрию и решает сделать Галицию базой для подготовки кадров для будущей польской армии, которая возникнет в будущем восстании. Для этого создается военно-политическая организация «Союз вооруженной борьбы» и военизированная организация «Стрелок». Пилсудский договаривается с австрийской разведкой – дает информацию за его охрану австрийской армией. Не выдают Пилсудского России. Ставка на Австрию предопределила антирусскую направленность в лагере Пилсудчиков. В случае реализации плана Пилсудского возникло бы небольшое польское гос-во, которое было бы в полу-независимости от Германии и Австро-Венгрии. Идея Пилсудского во многом беспочвенна, но есть сторонники и часть польского общества за ним идет.

3 течение. Революционный лагерь. «Социал-демократическая партия Польши и Литвы». Для них существует социальный вопрос, а национального – нет. А национальный вопрос сильнее социального – см. Китай и СССР – 2 социалистических гос-ва с не таким острым социальным вопросом.

 

1МВ началась не так, как 2МВ. Она начиналась долго, целый месяц собиралась война. За месяц общество должно было понять, что войны не будет. Как ее встретили? С энтузиазмом. Пропаганда настолько накалила, что все рвались за войну. 1МВ в России сначала называли Отечественной, это уже потом Германской или империалистической. Очереди добровольцев.

Это уже потом появляется недовольство, ненависть – горючий материал, чтобы право голоса появилось у экстремистов, маргиналов. Их начинают слушать, за ними начинают идти.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты