Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы образования независимых славянских государств.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Преобразования при половом созревании
  5. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

 

I. Внутренний фактор.

Изначально эти народы ставили некую основную цель в войне – от своей «метрополии» хотели получить несколько больше свободы, понимаемой по-разному. Но преимущественно большинство политических деятелей из разных стран не мыслили себе большую часть войны распад Австро-Венгрии. В основном за это стояла интеллигенция, но как раз на примере Чехии, видим, что элиты были расколоты. Ориентация этих элит зависела от оценки перспектив в войне – кто победит.

У хорватов и словенцев было 2 ориентации. 1-ая – проавстрийская триалистская (за появление славянского элемента в Австро-Венгрии. Венгры выступали против этого. Деятели, которые оставались в А-В, выступали за триализм – это касается в т.ч. большинства чешских полит. деятелей: за проявление верности им после войны будет даровано больше прав.

2-ая – за югославизм. 1905 – образование у хорватов Югославянского комитета, во главе с Трумичем, выступал за югославизм.

После разгрома Сербии встал вопрос, кто будет во главе будущего объединения. Поэтому появилась идея «Южнославянской Югославии» на основе полного равноправия народов. Итальянская угроза – если не будет объединения, то итальянцы заберут земли. Это подтолкнуло к сближению Югославянского комитета с Николой Пашичем. А ему тоже нужно было это сближение. Корфская декларация была компромиссом 2 сторон, поэтому одно из основных положений – югославянское объединение должно возникнут и встать бастионом на пути германизма. Хорватская элита отклонила эту декларацию, считая, что это торжество сербской гегемонистской идеи. Это положение родило массу всяких проблем во взаимоотношении новых народов. Сербы: мы на своих плечах вынесли это новое гос-во, а те же хорваты и словенцы сражались против нас (Иосип Броз Тито сражался в австро-венгерских частях). Лучше бы мы создали малую Сербию без хорватов, чтобы они не досаждали своими нападками. Потому что хорваты жаловались, что сербы создали Великую Сербию.

 

Итог. Были разные ориентации. Безусловно, одного внутреннего фактора, желания отдельных политических лиц было не достаточно. Если мы смотрим даже на совсем современные события (независимое Косово, Южная Осетия и Абхазия) – нужна воля тех, кто определяет судьбу того или иного народа, т.е. воля великих держав. А после 1МВ нужна была воля победителей. Здесь мы переходим к внешнему фактору. Основным серьезным вопросом, препятствием были 2 многонациональные империи – Австро-Венгрия и Россия. Центральные гос-ва были связаны с судьбой А-В, а Антанта не могла решать вопрос без участия России, опираясь на ее опыт. Ключевой проблемой, которая объединяла и противников в 1МВ, был польский вопрос.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты