Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция от 25.09. Славянские гос-ва в системе МО в межвоенный период.




Читайте также:
  1. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  2. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  3. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  4. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  5. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Б) древние славянские грамоты
  7. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  8. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  9. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  10. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Тема крайне обширна и историография велика.

Безусловно, практически подписание любого договора или пакта накладывало отпечаток на славянские страны, и они достаточно быстро, по-разному, на это реагировали.

Проблемы: национальные меньшинства, территориальное устройство. Чехословакия присоединила путем дипломатии ряд регионов, на которые претендовали ряд стран.

1)В 20-е годы, противоречия Версальско-вашингтонской системы выступали неявно, но сохранялись и были ощутимы.

Первый шаг к изменению системы – Рейнский гарантийный пакт в Локарно (октябрь 1925). Это взволновало в первую очередь Польшу. Соглашения не предусматривали твердый характер и нерушимость границы с Германией. Соглашения Локарно возвращали Германию в русло большой европейской политики, но оставались решения Версальского договора. А Германия в то время слаба в военном плане, и так долго оставаться не могло.

Несмотря на слабость системы существовала вера в способность коллективными усилиями поддержать мир в Европе. Венгрия и Болгария слишком слабы, а Веймарская республика пока не выдвигает требования дальше пересмотра репараций.

Пакт Бриана-Келлога (август 1928) – договор об отказе от войны в качестве национальной политики. К 1938 г. подписало 63 гос-ва мира – практически все страны.

Некая часть славянских стран ориентирована на Францию – «Малая Антанта» - политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии (с 1920 по 1938). С одной стороны, это одно из звеньев Версальской системы + цель – создание антисоветского блока + антивенгерская направленность. Юридически это была целая серия двусторонних конвенций. Венгрия волновала в отношении попыток воссоздания австро-венгерской монархии. Из славянских стран в Малую Антанту не вошла Болгария – как союзница Германии и А-В. И поэтому союз направлен еще и против Болгарии.

Чехословакия пыталась сразу же установить нормальные отношения с СССР. И де факто они были установлены в 1922 г., что неоднозначно восприняли союзники по Малой Антанте и та же Франция.

Договоры по экономической части с участниками Малой Антанты – с 1924 по 1927.

В мае 1929 г. в Белграде все соглашения были продлены. И некоторые юридические процедуры тоже были записаны.

Следующий этап развития Малой Антанты – «Организационный пакт держав Малой Антанты» (февраль 1933). Во-первых, предыдущие соглашения продлялись на неограниченный срок. Во-вторых, был создан «Общий совет по внешней политике Румынии, Югославии и Чехословакии». В него входили МИДы стран, и должны были согласовываться действия. И 3 страны представлялись поочередно представителем одной из стран в Лиге Наций. И были также создан «Экономический совет» - для координации действия в условиях и после Великой депрессии. Подписание пакта вызвало резко враждебные отношения со стороны Италии, Германии и Венгрии. И проводились подрывные действия. Но эти действия были безуспешны, поскольку в 1934 г. создается «Балканская Антанта»: Югославия, Румыния, Чехословакия.



 

В конце 1920-х годов ориентация на Францию оставалась главенствующим направлением, но в это же время на Балканах проявляет активность еще один игрок – Великобритания. Например, помогает Болгарии в вопросах о репарациях и вообще Нейисском договоре. Еще Великобритания помогала Польше. В 1930-е годы происходят важные перемены в мировой политике. Во-первых, это было продиктовано Мировым экономическим кризисом. А Лига Наций изначально была только политической организацией, и не решала экономические вопросы. Во-вторых, в январе 1933 Гитлер приходит к власти в Германии, и одна из целей его внешней политики – пересмотр Версаля. Еще Германия выходит из Лиги Наций на Женевской конференции по разоружению. Выступала за равенство в вооружениях, а этого не могли допустить.



«План Тардье» предусматривал создание под эгидой Лиги Наций международной армии, с решающей ролью Франции.

И еще в эти годы активизируется Италия. Продолжается линия на присоединение земель на Балканах, как это было до 1МВ. И сыграла роль в распаде Балканской Антанты.

Еще роль играл Советский союз, он становится серьезным международным фактором. Европа нужна была СССР для проведения индустриализации.

Славянские страны начинают балансировать между СССР и Германией. Польша после 1921 взяла такой курс, при этом ориентируясь на Францию. В 1924 Польша проявляет инициативу в заключении договора о ненападении с СССР. В июне 1927 г. Великобритания и СССР разрывают отношения + полномочный представитель СССР Петр Войков был убит в Варшаве. Переговоры были возобновлены в 1931. И в июне 1932 был подписан договор на 3 года, а потом продлен до 1945: признание суверенитета, взаимных границ и территориальной целостности друг друга. Польша закрепила тер-рии, полученные по Рижскому договору 1921 г. В Польше это было воспринято как большой успех дипломатии, на фоне усиливающейся Германии и стремительно теряющей влияние Франции. А Германия становится основной страной экспорта для некоторых славянских стран (Болгарии, Румынии?).

В январе 1934 г. был заключен пакт о ненападении Польши и Германии. Но в пункте не было пункта о неприкосновенности границ, и историки спорят, нет ли секретных протоколов о возможных изменениях границ Чехословакии. Но возможно были некие устные соглашения, поскольку именно с 1934 г. начинается ряд подрывных действий со стороны Польши в отношении Чехословакии.



 

Италия в марте 1933 представила на суд европейских стран проект «Пакта четырех». Основной идеей было создание закрытого привилегированного клуба великих держав, чтобы затем воздействовать на малые страны с помощью Лиги наций. В то же время Италия выступила с инициативой предоставления Германии и её союзникам равных стран в области вооружений.

Славянские страны с большим подозрением относились к этому пакту, поскольку территориальная целостность малых стран ставилась под угрозу.

Франция и Великобритания пришили к выводу, что возможность ревизии Версальских соглашений будет меньшим злом, чем в одностороннем порядке Италия или Германия начнут пересматривать соглашения. Был принят французский проект в обтекаемой форме, но в результате так и не был подписан. Хотя этот небольшой шаг Великобритании и Франции по отношению к этому договору наступал на интересы Малой Антанты. Славянские страны с большим недоверием отнеслись к возможности подписания этого соглашения.

Февраль 1934 – создание Балканской Антанты: Югославия, Румыния, Турция, Греция. Направлена против Болгарии, частично против Венгрии и Албании (за ней стояла Италия со своими интересами на Адриатике). Подписанию пакта предшествовали конференции, переговоры о создании балканского союза на базе сохранения территориального статус-кво.

А к концу 1934 г. эти страны были связаны рядом двусторонних договоров. Они обязывались не нападать друг на друга, а в случае нападения со стороны другого балканского гос-ва остальные участники должны были прийти на помощь пострадавшему. И еще пункт – помощь в случае нападения небалканской державы, но в случае если эта держава выступила не самостоятельно, а в порядке помощи балканскому гос-ву. И еще пункт: взаимопомощь не распространялась, если было бы нападение на азиатские границы Турции (т.к. там договор был с СССР). Была возможность при всеобщем согласии 3 стран присоединить Болгарию, но та отказалась.

Начинается процесс лавирования балканских стран между Великобританией, Францией, Германией и СССР.

Октябрь 1934 – Марсельское убийство – погиб король Александр Карагеоргиевич и МИД Барту. Заканчивается ориентация Югославии на Францию. Регент Павел – прогерманский, а новый МИД придерживался идеи «ни пакта, ни войны (с Германией).

Далее политика уступок со стороны великих держав повлияла на балканские страны.

Настоящей сенсацией стало подписание итало-югославского договора в 1937 г. о нейтралитете. И в Белграде, и в Риме договор был воспринят как внешнеполитический успех. Нейтралитет в случае нападения одной из 2 стран на другую страну. Это развязывало руки в случае нападения Италии (можно и с помощью Германии) на Турцию или Болгарию. Теперь Югославия уже фактически не участвует в Малой и Балканской Антанте. Английское правительство знало о переговорах, но проводило политику невмешательства.

Болгаро-югославский договор 1937 «о вечной дружбе». Отношения 2 стран были достаточно тяжелыми и противоречивыми. Та же самая Македония – яблоко раздора. Четы – партизанские организации. Текст договора – 2 страны в любых обстоятельствах не должны прибегать к военному методу решения конфликтов и «жить в вечной дружбе». А конкретных решений договор не предполагал. По сути, Югославия отказывалась от обязательств, вытекавших из пактов Балканской Антанты, препятствовать Болгарии изменять условия Нейисского договора.

17 марта 1941 – вхождение Югославии в Тройственный пакт. Затем подписала соглашение с Германией, даже достаточно выгодное, нейтральной окраски: югославская армия не должна участвовать в боях. В обществе было тяжело воспринято

27 марта 1941 – переворот в Югославии. Низложен принц-регент Павел, а королем был объявлен Петр II Карагеоргиевич. Правительство возглавил полковник ВС Симович. Югославия подтвердила свою прежнюю приверженность внешней политике.

Затем Югославия обращает свои взоры на СССР как последний гарант сохранения мира для себя.

5 апреля 1941 – договор о дружбе в Москве с СССР. Посол, находящийся в СССР, связывался с Белградом. Фактически это был декларативный договор без каких-то конкретных обязательств. Важен был сам факт, может это предотвратит удар со стороны Германии.

6 апреля 1941 – начало бомбардировок Югославии.

 

Итог с Югославией. Политика балансирования, в конце концов, была неуспешной. Были попытки дистанцироваться как с помощью союзов между собой, так с помощью ориентации на разные страны. Влияла и политика уступок и попустительства со стороны Англии и Великобритании.

 

 

Чехословакия.

Поддерживала Малую Антанту. Продолжала следовать курсу, который был еще заложен в 20-е годы. Чехословакия предоставила тайные материалы новому МИДу Франции – о попытках покушения на него, о попытках аншлюса, о возможной агрессии. Президентом стал Бенеш. Ему сказали «вы не должны дать никакого повода Германии для выступления».

Мюнхенский сговор 29 сентября 1938. Показательно, как себя вели в этой ситуации славянские страны. Каждый шаг они согласовывали с великими державами, и до конца стремились к некому полному нейтралитету.

Болгария 1 марта 1941 присоединяется к Тройственному пакту. Несмотря на присоединение, она называлась как «своенравный союзник Германии». Отказалась вести боевые действия против СССР, был только один санитарный поезд. То есть взвешенная политика.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты