Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальный вопрос в жизни зарубежных славянских государств в межвоенный период.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.2) Государственный статус монарха.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

 

В рамках В-В системы МО на Востоке Европы осталось 4 независимых славянских гос-ва. До 1МВ их было 3 – Болгарское царство, Сербское королевство, Черногория.

А появилось КСХС (с 1929 – Югославия), Чехословакия, Польша, Болгария.

Национальный вопрос – сложнейший. После окончания 1МВ, когда многие из славянских политиков впали в эйфорию, потому что мало кто рассчитывал, что появятся нормальные самостоятельные гос-ва. Крушение 4 монархий позволило создать на востоке Европы не только славянские гос-ва, но и целый ряд гос-в, которые получили формальные признаки гос. независимости. Победители постарались предать этим гос-вам политический статус.

Но всех славян испортил национальный вопрос. За исключением Болгарии. Та за 5 лет умудрилась потерпеть 2 национальные катастрофы. Урезали тер-рию, огромные репарации в пользу КСХС и Греции. В Болгарии ввиду урезанной тер-рии практически не было мест компактного проживания нацменьшинств. А мусульманский вопрос появится только во времена болгарского социализма в 70-е годы, когда руководство вынудило население поменять имена на славянские. Но миллион граждан не хотел расставаться с именами и религией, объявили себя турками. Те были люди с юмором – мальчиками наживали Тодами (в честь Ружицкого), а девочек – Людмилами (в честь его жены). В учебнике эти сюжеты если изложены, то разбросаны по учебнику.

Национальный вопрос, соответственно, разъедает 3 других славянских гос-ва. Каждое из гос-в считало, что нацвопрос это что-то преходящее и временное. И рассчитывали на поддержку держав. Но те в плане национальном не хотели оказывать поддержку, т.к. сложные дела. Разве что военными советниками и миссиями обеспечивали, чтобы, в том числе, использовать гос-ва как санитарный кордон – против Германии, и во вторую очередь – против большевиков.

То есть в решении нацпроблем гос-ва были вынуждены опираться на себя. Результат печальный – в 1939-1941 гг все славянские гос-ва исчезают с политической карты. В том числе это из-за нерешенного нацвопроса и внутренних проблем.

 

Польша.

Достаточно большое по европейским меркам гос-во. С точки зрения этнографической значительная часть этих тер-рий чисто польскими не являются. На западе – спорила с Германией. На юге Тешинская Силезия – камень преткновения с КСХС. Там большие угольные залежи, поэтому никто не хотел уступать. Вместо санитарного кордона – щербатый забор с дырой в заборе, а дыра – это противоречия Польши и Чехословакии. Этот вопрос волновал Францию.



В июле 1920 г. Антанта решила, что это чешские территории. Поляки это припомнили после Мюнхенского сговора.

Самой большой проблемой для польской власти были даже не немцы. Только 4% населения, компактно не жили. Напряженность начинает ощущаться только после 1933. А таковой проблемой были славяне, которые оказались на польской тер-рии. Большевики использовали поражение. Рижский договор 1921 – Польша получила серьезные тер-рии на востоке – Крэсы всходни. Там препятствия – белорусское и украинское население, преимущественно крестьянское. Двоякая политика.

Группировка Юзефа Пилсудского исповедовала теорию федерализма – главный теоретик Леон Василевский – все жители Речи Посполитой один народ, который еще с незапамятных времен живет вместе и должен нести ценности истории – католицизм, свет, который несется на восток. Все белорусское и украинское население должно было в плавильном котле слиться с польским. Но выяснилось, что цели у 3 народов различные. На Западной Украине были очень тяжелые столкновения поляков и украинцев. Во Львове есть кладбище «молодых орлят». Белоруссов вообще не рассматривали как народ, считали, что это неправильные поляки.



2 концепция – Роман Дмовский. Личный враг Пилсудского. Влюбились в одну женщину, Марию Юшкевич, разведенную. В 1899 г. Пилсудский перешел в протестантство, чтобы пожениться. Дмовский всю жизнь потом мстил. Сторонники Дмовского имели серьезный политический и внешнеполитический вес. Иоффе, товарищ Троцкого, великодушно предлагал Белоруссию с Минском. А 2 группировки не смогли договориться по Рижскому миру. Пилсудский предлагал взять земли до Смоленска, а Дмовский – за те земли, которые смогут держать под контролем.

В 1921 г. Пилсудский перестал быть «временным начальником государства», национальные демократы с Дмовским стали вести политику: Польша, вступив в Лигу Наций, обещала национальным меньшинствам широкие права. Этнические поляки составляли по переписи 2/3 населения, 16% - украинцы, 10% - евреи, 5% - белорусы (на самом деле было в 2 раза больше). Ассимиляторская политика имела 2 последствия: 1) достаточно активное движение национальных меньшинств. Вели партизанскую войну против польских властей. Компартия Западной Украины и Компартия Западной Белоруссии контактировали с Коминтерном и вели борьбу против польских властей. Депутаты нацменьшинств проникли в Сейм и там вели себя достаточно некрасиво с точки зрения польских властей. В белорусском случае национальное движение имело коммунистсическую направленность. В украинском – непонятно было властям, откуда исходила большая угроза – от коммунистов компартии Западной Украины или от националистов.



Евгенко Ковалец организовал в 1929 ОУН – боролись с польскими властями, главный метод – террор. Причем, действовали достаточно результативно – выбирали тех деятелей режима, которые вплотную занимались нацполитикой. И этих националистов поддерживали в Москве. Например, в 1931 г. на курорте в Трусковке отдыхал Тадеуш Голубко (эсер, создал «Общество Прометей» – спонсировалось британскими правительственными органами – за подрыв СССР изнутри используя национальный вопрос. В гостинничный номер явились 2 джентльмена и утром нашли хладный труп теоретика подрыва национального вопроса в СССР. 1934 – убийство министра МВД, свою роль там сыграл Степан Бандера.

Была очень сложная проблема у поляков – любая национальная политика должна была сравниваться с политикой большевиков после XII въезда (1923) – была принята политика «коренизации». На приграничных тер-риях с Польшей большевики очень быстро и очень целенаправленно вели политику украинизации и белорусизации – ускоренная ликвидация неграмотности и развитие национальных языков, национального самосознания. Это то, что не смогла решить Российская империя. Сталин исповедовал двоякую цель: а) очень решительный и серьезный жест против угрозы с Запада, из Польши, федерализма; б) нужны были собственные кадры, проверенные. Одним из этих представителей был Л.И. Брежнев, до 1959 у него в паспорте было написано «украинец», потом стало «русский». И в брежневском политбюро этих коренизированных кадров там было достаточно много, даже великороссов было меньше.

1926 – Пилсудский совершил государственный переворот, попытался изменить национальную политику. По крайней мере, на одном участке – Волынь. Там воеводой был назначен соратник Пилсудского, Хенрик Юзефский. Родился в Киеве, на Андреевском спуске (там же родился Булгаков), и считал Киев польским городов. Эту мысль попытался претворить в жизнь. В Луцке в меньшем масштабе чем большевики попытался провести украинизацию – ходил в расшитой рубахе, пил горилку с салом, пел украинские песни. Украинцем это нравилось. Но политка провалилась полностью и всерьез: польская бюрократия не хотела удовлетворять национальные чаяния украинцев. К тому же с 1933 в геометрической прогрессии там стали появляться националисты, там стало неспокойно, население радикализировалось. В итоге его отставили и признали политику неправильной и вредной.

В 1930-е годы появились сложности с политикой коренизации на Украине и в Белоруссии, то поляки ставили в негативном свете политику Сталина, но свою политику не изменили, поэтому отношение к полякам в тех регионах было негативным.

17 сентября 1939 советские войска перешли границу 2 Речи Посполитой, по договоренности от 23 августа 1939. «Правда» писала, что это освободительный поход за украинцев и белорусов, и население так и воспринимало. Но потом, правда, убедились, что Советская власть – не родная мать.

Итог. Национальная политика провалилась. Ассимилировать не удалось никого – украинцев, белорусов, евреев, немцев.

 

 

Чехословакия.

Самая богатая и развитая из 4 славянских стран. До 1929-1933 большевикам там делать было нечего.

Живут самые разные национальности. По 1 переписи чехов и словаков считали вместе. Немцы живут не компактно, чересполосно, считают себя народом пострадавшим. 750 тыс венгров тоже считают себя народом пострадавшим.

Братислава. В 1919 этот город никто не знает. Для венгров – Пожонь, где короновались венгерские короли; для немцев – Пресбург. 55 км до Вены.

Соглашения в Питтсбурге от 1918 подписал Масарик.

Насильственное освобождение Словакии, казалось бы, было объединяющим 2 народа фактора. 28 октября 1918 – в день провозглашения Чехословацкой республики из 5 человек-создателей чех был только 1.

Большинство населения Словакии составляли крестьяне, верующие. Для Восточной Европы это достаточное исключение, поскольку национальный вопрос стоял сильнее в этом регионе. Эти крестьяне объединяются в партию во главе с католическом священником Андреем Глинкой.

В марте 1939 на карте Европы появляется независимое Словацкое гос-во, которое даже признал СССР. Йозеф Тиса, преемник Глинки, был заодно с Гитлером.

То есть словацкий вопрос был не решен.

Немецкий вопрос. Еще в 1918 4 общины заявили о праве на самоопределение. Антанта в нем отказала. С немецкими партиями приходится договариваться. Конрад Генлейн, учитель физкультуры, в 1938 г. сыграл колоссальную роль в разрушении Чехословакии.

Венгры тоже сопротивляются. Им не нравится существование Братиславы на карте.

1918 Масарик в США подписал еще одно соглашение, с вождями русинской эмиграции. Центр нынешней русинской диаспоры – Ужгород. До 1939 г. тер-рия русинского компактного проживания была в составе Чехословакии. Власти так и не решили, что это за население. Русинсие политики пассивно протестовали против чехословацких властей. Этот регион был важен как рынок сбыта.

То есть, решить национальные вопросы Чехословацкая республика так и не смогла. С октября 1938 по март 1939 государство развалилось изнутри.

 

 

Югославия.

Здесь, в отличие двух других славянских гос-в, не было. Национальная стратегрия была слишком внятной, забегающей вперед. Использован сплав 2 теорий.

Король Александр Карагеоргиевич правил до убийства в 1934. Воспитан с границе 2 культур: 1) Россия. Учился в Пажеском корпусе, бывал в Петербурге, видел действие национального разделения – малороссы, великороссы, и еще одна. Поэтому 3 народа в Чехословакии 2) французское влияние. После наполеоновских войн там национальный вопрос решался по принципу плавильного котла, с целью формирования единой французской нации. Он по-большевистски прямолинейно решил действовать. И поддерживали его не только сербы. 1921- принимается Видовданская конституция. 33 мелких административно-территориальных образования. Границы не совпадают с этническими. Пропаганда действует во все 20-е годы. В 1929 – совершил государственный переворот и назвал гос-во Югославией. В 2003 образовалась Сербия и Черногория. В 2006 вышла Черногория. А чем черногорский отличается от сербского никто не знает.

Король Александр не учитывал особенности своего гос-ва. 90% - крестьяне, не выходили за пределы своей общины. Когда им говорили о каких-то теориях, то они их не понимали. Можно было в армии пропагандировать, но не все учились. В армии тоже не все служили. Женщины – носители нац. самосознания. Националистам это не нравится.

Хорватская крестьянская партия во главе со Степаном Радичем, вступил в Крестинтерн. В 1928 Радича убил сербский депутат Рачич, прямо в здании Парламента.

Усташи во главе с Анте Палевичем. Македонские националисты, стали действовать по указке из Германии и Италии.

9 октября 1934 – Александр Карагеоргиевич приезжает в Марсель. Там его встречает Министр иностранных дел Франции Барту. «Он был очень жизнелюбивым человеком, настолько жизнелюбивым, что имел самую большую в Европе коллекцию порнографических открыток. Зачем они ему были, не понятно. Но в те времена-то ладно, это сейчас их можно держать на айфоне»., его национальный курс прерывается на полуслове. А в Конституции 1930 было записано о едином югославском народе, но такового не было. А в советской Конституции от 9 октября 1977 было зафиксировано о советском народе, когда уже что-то такое было.

Политика Карагеоргиевича была отправлена на свалку истории.

Апрель 1941 – провозглашается Независимая Держава Хорватии (НДХ). Признана не была особо никем. Там было 2 зоны оккупации – итальянская и германская.

 

То есть национальная политика провалилась полностью. Верхушка, и сербская, и хорватская понимала идеи Александра. Но на уровне низовом население её воспринимать не захотело.

После 2МВ национальный вопрос решался совершенно иными способами. Не было колоний и Сибири, поэтому ссылать злостных националистов было некуда. Решением польского вопроса озаботился Сталин. Сделал мононациональное гос-во – урезал Восточные крэсы + те, кто считал поляками, могли в 2 этапа уехать в Польшу. Такую сталинскую политику воспринял Бенеш: насильственное переселение немцев и венгров (1945) в места компактного проживания.

Коммунисты Югославии планомерно стали вести политику размежевания национальностей по своим квартирам – 6 самостоятельных национальных республик. Пока руководил маршал Тито (умер в 1980. В серии ЖЗЛ про Тито вышла ЖЗЛ в 2008. И Матвеев написал биографию Пилсудского), он избрал лозунг «братство и единство», считал, что национальные проблемы будут достоянием истории. НО недовольные были, те же хорваты и словенцы. Считали, что они кормят сербов. Решение национального вопроса по-Тито было выходом, но для 40-х годов. А в 70-е годы нужно было уже реформировать, но власти это упустили. В 1990 начался распад страны, жуткий и кровавый. Плавильный котел, в котором ничего не выплавляется, так и остался в том состоянии, в котором он взорвался в 1990 г.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты