Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое развитие зарубежных славянских гос-в в межвоенный период.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница

 

I. Общие черты развития славянских гос-в в межвоенный период.

1) Сходство партийно-политической структуры.

В 20-е годы доминировали в основном политические партии, которые признавали демократию в качестве оптимальной формы политического устройства. Те же левые, и коммунисты, и правые – т.е. радикальные течения – были скорее маргиналами в этих странах.

Хотя, безусловно, надо сказать, что в отдельные моменты популярность тех или иных была высока. Отдельно в разных странах: в Болгарии радикалы были достаточно сильны до 1923 г. (Болгария очень тяжело переживала 2-ую национальную катастрофу); в Чехословакии радикальные круги изначально выступали даже не за революцию, а за некоторые экономические, политические, социальные преобразования. Когда процесс большевизации в основном завершается, левые партии постепенно теряют влияние в обществе. В КСХС – недолго была ситуация, как в Болгарии, в 1921 г. комсомол и КП КСХС была запрещена. В 1МВ многие из представителей нового гос-ва воевали, попали в плен, часть из них подверглась пропаганде, видели происходившее в России с плюсами и минусами. Тот же Тито, попавший в плен на восточном фронте, по возвращению уже был коммунистом. В Польше коммунистов было около 5-6 тысяч, но повлияла Советско-польская война. В 1938 г. коммунисты Польши были официально распущены Коминтерном, поскольку посчитали, что агенты польских спецслужб проникли во все звенья партии. Это был серьезный удар по польским коммунистам.

Уникальным явлением для славянских стран, для Европы вообще в то время, было развитое крестьянское движение – «аграризм» – с собственной идеологией. В Болгарии и КСХС крестьяне составляли 80-90% населения. Крестьяне могли встретить премьер-министра Николу Пашича, поздороваться с ним, пожаловаться на свою судьбу, и разойтись дальше. «Аграризм» - различные партии, которые выражали интересы крестьян. Самая серьезная – Болгарский земледельческий народный союз – очень серьезная сила и в межвоенный период, в во время 2МВ, и после нее противостояли коммунистам. [«Третий путь» - монография Матвеева. Про аграрный путь]. Вторая по уровню аграрного развития – Польша, а после нее – Чехословакия. Что накладывало отпечаток на политические силы.



2) Первоначальная демократизация.

Когда создавались новые гос-ва, создаются новые конституции. Пожалуй, исключения – Болгария и КСХС. Причины демократизации: а) в 1МВ победили демократические гос-ва. Франция – непосредственный союзник. Она создает Балканский пакт, Малую Антанту. И очень сильные экономические связи Франции со славянскими странами. б) Все страны региона прошли через большие или малые потрясения. Болгария – Солдатское восстание (конец сентября 1918 – после прорыва Салоникского фронта. Под руководством болгарских социалистов). Благодаря этому восстанию к власти приходит Стамболийский. Польша – первое прав-во тоже было левым. КСХС – включение Далмации, Хорватии, Славонии – для них монархия Карагеоргиевичей не была национальным символом. в) В этих странах существовала вера, что с помощью демократии удастся разрешить национальные, политические и социальные проблемы.

3)В политической области. В старых гос-вах – Болгария, КСХС – тенденция усиления конституционной монархии. Сама идея монархии важна для политически разрозненных и расколотых гос-вах того времени. В Болгарии реализована английская модель конституционной монархии. Новый царь Борис (после бегства Фердинанда после Солдатского восстания) был символической фигурой – вся власть была сосредоточена в руках парламента и правительства. До 1923 у власти находится прав-во Ал-ра Стамболийского (лидер Болгарского земледельческого союза), с однопартийным кабинетом. Благодаря этому в парламенте на 1 год принимается свыше 100 законопроектов. Когда у власти находится однопартийное прав-во, монарха лишают оставшихся законодательных прав. Создаются т.н. «дружбы» - региональные местные ячейки БЗНС, которые занимаются в основном пропагандистской работой. Сближение происходит с Болгарской социалистической партией, которая была настроена радикально – за передел собственности. Осуществление реформ шло тяжело – проиграла в войне, были наложены репарации, западные союзники могли вмешиваться во внутренние дела страны. В целом из-за этого происходит переворот 1923 г, в ходе которого было создано политическое объединение «Демократический сговор» - туда вошли достаточно разнородные политические силы. А Стамболийского убили.



После этого в 1923 г. происходит Июньское и Сентябрьское восстание. Июньское организовано сторонниками БНЗС, а Сентябрьское – коммунистами. В целом, в славянских странах коммунисты были разгромлены, и теряли сторонников из-за странных неподготовленных выступлений. То же самое и в Болгарии – Сентябрьское восстание было подавлено, белый террор.

Январь 1924 – закон о защите гос-ва – вне закона все организации с целью насильственного прихода к власти. Следовательно, под запрет попали болгарские коммунисты.

Апрель 1925 – теракт в церкви во время отпевания Косто Георгиева – генерала, убитого коммунистами. В церковь прибыло правительство, но не пострадало, а царь Борис немного опоздал. Погибло около 160 человек. Продолжился белый террор в невиданных масштабах. Поэтому прав-во Цанкова было подвергнуто критике со стороны общественности западных стран. Но нужно сказать, что Цанкову удалось подавить левое движение.



1926 – премьер-министром стал Ляпчев (?).

В конце 20-х годов начинается Мировой экономический кризис, который ударил по неокрепшим славянским странам. Наложил отпечаток и на политическое развитие этих стран – недоверие к правительству.

1931 – поражение «Демократического сговора», к власти приходит «Народный блок» (1931-1934), с Демократической партией и БЗНС. А Цанков тоже не бездействовал – организовал «Крестьянское демократическое народное движение». Его за это критиковали – якобы создал фашистское народное движение, а еще он был масоном и

1934 – движение Цанкова собирало силы для переворота в стране. Но их опередили деятели Военного союза. => переворот в мае 1934 во главе с организацией «Звено». Запрещена деят-ть всех полит. партий – премьер-министром стал Киман Георгиев. Усиливалась монополия гос-ва + введена несменяемость чиновников.

октябрь 1935 – лидеры Военного союза были осуждены, власть сосредоточилась в руках царя Бориса III. Установился, по сути, его личный режим. Тем не менее, политическая жизнь оживилась – запрещенные партии продолжили работу. В июне 1936 г. 5 партий написали письмо царю с требованием вернуться к конституционному развитию и вернуться к Тырновской конституции 1879 г. с несколькими поправками. По сути, она действовала до декабря 1947 г, когда была образована Народная Республика Болгария. Но, несмотря на это обращение, возвращения к конституционному развитию не произошло. Болгария вступает в войну на стороне Германии. Здесь происходит некое успокоение общества.

 

4)Межнациональные конфликты.

В КСХС – спор между сербами и хорватами. Хорваты – за автономию в той или иной степени, за предоставление федеральных прав. В Видовданской конституции (1921) КСХС была объявлена унитарным гос-вом, поэтому этот вопрос мог решить король Карагеоргиевич. Стефан Радич, лидер Крестьянской народной партии – основная политическая сила в Хорватии, объявил ее Хорватской крестьянской республиканской партией. Это было продиктовано тем желанием Радича поднять еще во время Парижской мирной конференции хорватский вопрос. Но Антанта в основном руководствовалась принципами целесообразности, степенью участия народов в 1МВ. Для нее конфликт сербов с Италией был гораздо важнее, чем конфликт хорватов. Эта ХКРП вступает в Крестьянский Интернационал (Крестинтерн). Идея Радича находила все большую поддержку в хорватском обществе. К концу 20-х гг. это была наиболее серьезная политическая партия в Хорватии. В то же время лозунги автономии Хорватии не встретили понимания среди Западной Европы, т.е. остались внутренними лозунгами.

 

Чехословакия.

Серьезная роль президента (Масарик), хотя прерогатива в формировании правительства оставалась за парламентом. Коалиционный характер правительств, которые включали различные политические силы, в т.ч. национальные меньшинства (напр, немцы). До 1939 все политические силы, в т.ч. оппозиционные призывали к диалогу, причем к диалогу через парламент.

 

Польша.

Здесь возобладала классическая французская система. Фигура президента была достаточно слабой. При этом был создан очень сильный Парламент, практически не подконтрольный президенту. Многопартийность. Была продиктована не только социальным антагонизмом, но и историческим прошлом. 1922 – выборы Президента, и нацменьшинства были отстранены от принятия каких-либо политических решений.

 

НО! В целом потом начинается отход от демократизации.

В Болгарии распад прав-ва Стамболийского – хотелось вернуться к классической модели, борьба против однопартийного правительства. Режим Цанкова – по сути, в Демократическом сговоре шла борьба более умеренных (классическая парламентская демократия) с радикалами (за авторитарный курс). После прихода к власти военных под влиянием мирового кризиса парламентаризм, который зарождался или еще не окреп в этих гос-вах, выдержал испытание только в старых демократических странах, а в странах «новой демократии» – возврат к авторитаризму (Болгария, можно назвать еще Советский союз, Италия, Германия; КСХС, Польша). Единственной страной здесь осталась Чехословакия, которая еще со времен А-В имеет традиции демократической политической борьбы.

1929 – гибель Радича от рук радикала, который начал беспорядочную стрельбу по его сторонникам. После этого проходят демонстрации по всей Хорватии. На первую роль в Хорватии встали «Усташи» (во главе с Анте Павеличем – организовано в Италии в 1929) – крайние националисты, видели сербов основными противниками (убили в 1934 короля Карагеоргиевича и премьер-министра Франции – Барту).

После 1929 – радикализация общества. Создается «военно-фашистская диктатура» (как писали в советских учебниках) короля Александра, принимается октроированная Конституция, с официальной идеологией «югославизмом», меняется название на Югославию. Август 1939 – создание Хорватской Бановины.

В Чехословакии, как в стране-исключении, создается устойчивый режим, который вынужден модернизироваться в условиях Мирового кризиса. 1933 – закон о чрезвычайных полномочиях президента и правительства. Парламентаризм в Чехословакии – главную роль здесь играл внешний фактор – с 1934/35 разжигается национальный вопрос – поляки, венгры, немцы. Постепенно национальный вопрос интернационализируется и завершается 29 сентября 1938 в Мюнхене.

 

Итог лекции.

Прошедшие на Западе испытания на прочность демократические институты власти не прошли его на востоке Европы. Чехословакия входила в 10-ку развитых стран. А в других странах – авторитаризм. После 2МВ закономерность – отсталые страны идут к демократии через авторитаризм. Радикалы во всех этих странах к власти, фактически, не пришли.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты