Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция от 30.10. Славянские гос-ва и народы накануне и в начальный период 2МВ




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  9. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  10. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 год.

 

Славянские гос-ва не выдержали испытания Версальско-вашингтонской системой.

Кризис вокруг Чехословакии нагнетался десятки лет. Национальный вопрос, внутренние противоречия, противоречия внешнего порядка сливаются практически в одно.

После 30 января 1933 мы наблюдаем усиление тенденции на образование внутри Чехословацкой республики независимых образований.

Уже в 1933 учитель физкультуры Конрад Гейнлейн возглавляет спортивные организации, а в 1935 из них организуется Судетская партия. Гитлеровская Германия, Венгрия Хорти и санационный режим в Польше ведут направленную политику в отношении Чехословакии.

Словацкие националисты, в отличие от украинских, которые на выборах набирают только 8-9%, это самая сильная партия. С 1930 Глинковская словацкая народная партия берет курс на создание самостоятельного гос-ва. Берлин это поддерживает. Венгры считают словацкие тер-рии своими, но ничего поделать не могут.

Март 1938 Австрия становится первой жертвой гитлеровской агрессии – невоенная агрессия, «аншлюс». Умиротворение Англии и Франции особого свойства. В советской историографии много написано, что представители англ. и франц. правящих кругов выражали тем самым интересы мирового империализма. Но это не так. Эти круги хотели отдалить, если и не допустить войну. Через 20 лет после 1МВ никто воевать всерьез не хочет, особенно с активно развивающейся Германией. В Лондоне и Париже считают, что Гитлер в определенный момент должен успокоиться и остановиться. Но его цель – мировое господство, и политика умиротворения этому господству способствует.

1935 – Эдуард Бенеш избран президентом. До этого был МИДом. Этот выдающийся дипломат понимает, к чему это ведет и пытается мирно договориться с 2 из 3-х противников. С Германией договориться не получается. С Венгрией в 1937 вроде идет, но венгры, верные своему наметившемуся курсу на сближение с Берлином, требуют территориальных уступок.

Чехословакия в 1937 считает себя великой региональной державы. «Если мы не уступили мощной Германии, то Венгрии-то уж не уступим». В сентябре 1938 34 первоклассные диаизии, 1500 самолетов, много танков и линию оборону «Малая линия Мажино», которая превосходила французскую. Дело оставалось за малым – всю эту машину пустить в действие. А это зависит от политической волей.



Присоединив Австрию Гитлер отправляет в Прагу депешу, что случившееся с Австрией не повторится с Чехословакией. Но одновременно дали приказ Гейнлейну активизироваться судетским немцам и выдвигать заведомо невыполнимые требования. А с 1933 с подачи Геббельса был разработан пропагандистский план, в котором Бенеша изображали слабым платным политиком, на службе у большевиков, противником католической веры (это было очень серьезно для словацкой партии Глинки). В итоге на выборах в Чехии избиратели голосовали за партию Гейнлейна, а в Словакии – за Глинку.

Одновременно Польша активизируется. В Карловых Варах заседает Судестко-немецкая партия Гейнлейна, принимает Карлсбадкую программу – автономия и удовлетворения

15 мая 1938 чешские и часть словацких культурных деятелей опубликовали манифест «Останемся верными». Такую же фразу произнес Бенеш на похоронах первого президента Чехословакии Томаша Масарика, который скончался в декабре 1935 и не дожил до всего этого безобразия. Итак, под этим манифестом подписались 1.5 млн – серьезная поддержка.

В мае Германия к военному нападению на Чехословакию еще не готова. А Гитлер в это время говорит о своем твердом желании уничтожить Чехослоавкию военным путем.



5 июня Глинковская народная партия выступает за предоставлкение автономии Словакии, трансформации в конфедерацию. У Словакции было бы свое гражданство, парламент, правительствао, представительство в международных органах.

Демонстрируют оригиналы Питсбургских договоров. 5 июня даже привезли тяжело больного Андрея Глинку.

Власти в Праге понимают, чего ждать от собственных немцев, живущих в Судетах.

В начале августа 1938 в Прагу прибывает британская миссия во главе с лордом Крэмсименом. Цель – посредничество в переговорах властей со словацкой партии. Власти Чехословакии обращаются в Париж, а те говорят что сохраняют территориальную целостность.

Бенеш начинает переговоры с Гейнлейном.

12 сентября Судесткая народная партия организует нападения на приграничные районы. Прав-во объявляет чрезвычайное положение. Учителю физкультуры Гейнлейну только этого и надо – бежит в Берлин и жалуется Гитлеру, что немцев угнетают.

Британский премьер Невилл Чемберлен посещает Берлин и договаривается об отторжении от Чехословакии земель больше 50% населенных немцами. Посылают совместную англо-французскую ноту. Бенеш отвергает эту ноту.

21 сентября Чемберлен повторно обращается к Чехословакии с предложением удовлетворить требования Германии.

1935 – Франция, СССР, Чехословакия. Советский Союз мог бы только с согласия Франции вступиться. Ради Чехословакии Сталин не готов воевать.

21 сентября Бенеш, получив ноту от Чемберлена, проводит переговоры с послами Франции и Англии в Праге. Говорят, что если не подпишет, то они снимают с себя всю ответственность.



Правительство подает в отставку. Новый кабинет формирует генерал Сыро. Уже 22 сентября такие же требования вслед за Германией выдвигают Польша и Венгрия. Хотя Германия это делала через Чемберлена. Венгры обнаглели настолько, что требовали предоставить подкарпатским русинам права на самоопределение.

22 сентября Чемберлен вновь у Гитлера и говорит, что чехи готовы подписать. Тут Гитлер вручает Чемберлену новый меморандум с расширенными требованиями.

23 сентября – новые требования.

В Праге принимается решение о всеобщей мобилизации.

Франция вроде в духе договоренностей говорят, что готовы выставить до 25 дивизий на границах. И Англия выставляет часть флота на защиту Чехословакии, не имеющей выход к морю.

Максим Максимович Литвинов тоже отдал приказ о частичной мобилизации, и воспользовался моментом, чтобы пригрозить Польше, что если та выступит.

Чехословакия подумала, что на её защиту собралась коалиция и отвергла меморандум.

25 сентября премьер Франции Даладье отправляется к Гитлеру и говорит, что Бенеш вроде готов удовлетворить первые требования. С участием Чехии. Бенеш за конференцию, думает, что сможет потянуть время.

Страны мобилизуют войска на границах.

Представители Венгрии и Польши тоже не были приглашены, в Варшаве и Будапеште обиделись.

28 сентября в Мюнхене встретились Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье. Соглашение о передаче судетских тер-рий, с очень краткими сроками эвакуации чехословацких властей (с 1 по 15 октября). А чешские власти предлагали расширить сроки до декабря.

Париж и Лондон дают гарантии границам после соглашения.

Посол Чехословакии Маслов был приглашен в комнату делегации, ему показали карту с отторгаемыми территориями. Никаких мнений от чехословацких властей не запрашивалось.

В пол 2 ночи в зал с Чемберленом и Даладье пригласили Маслова. Чемберлен сказал, что сделал для Чехословакии всё, что мог. Сказали, что от Чехословакии согласия не требуется.

В 9-30 утра правительство и лидеры полит. партий собираются у Бенеша для обсуждения вопроса – начинать ли войну. ЗА военное решение конфликта высказывались только немногие чехословацкие генералы, в т.ч. Сергей Николаевич Войцеховский. Помощь СССР не рассматривали, да и эту помощь еще нужно было добиться.

В 12-30 30 сентября 1938 МИД официально заявил: «мы подчиняемся решениям, принятым в Мюнхене без нас и против нас. Будем стараться обеспечить своему народу спокойную жизнь». А до этого на похоронах Масарика Бенеш сказал, что «народ св. Вацлава не будет народом рабов».

Никакого особенного сопротивления оказано не было. Мюнхенский сговор ознаменовал собой первый акт драмы расчленения Чехословацкой республики.

Вслед за Гитлером подобные действия предпринимают Польша и Венгрия.

21 октября Гитлер сказал, что границы определены. В ноябре предъявил претензии на новые тер-рии, с уже чехословацким большинством.

22 октября 1938 Бенеш подает в отставку, покидает страну, улетает в Лондон и там потом будет в движении Сопротивления.

Президентом стал прогитлеровский генерал Эмиль Гаха. 120 тыс чехов бежит с оккупированных тер-рий.

Польша удивила даже Гитлера. 30 сентября она, разозлившись на неприглашение, предъявила претензии передать ей всю Тешинскую Силезию, переданную Чехословакии по решению Антанты. 1 октября чехословацкое прав-во соглашается и на эти требования. 2/3 Тешинской Силезии оккупировали.

Венгры 2 октября выдвинули требования. Чехи согласились передать только те тер-рии, которые населяли больше 35% венгров по переписи. Пригласили на Венский арбитраж Чиано и Риббентропа – к Венгрии вошла южная и ю-в часть Словакии и Подкарпатская Русь.

В целом Чехословацкая республика лишилась почти 35% тер-рии и 4 млн населения.

2-ая республика, созданная после ухода Бенеша, никакой роли не играла и играть не могла. В итоге она не просуществовала и года.

Аппетиты Гитлера росли + решили, что неплохо создать на тер-рии Европы еще одно независимое гос-во. 22 ноября чехословацкий парламент одобрил автономию Словакии и Подкарпатской Руси. А в декабре последняя стала называться Подкарпатской Украиной.

 

Ситуация была необратимой, а избрание президентом Эмиля Гахи, без амбиций и устраивавшего Гитлера, предрешило судьбу.

10 требований Гахе: выход из Лиги Наций, отказ от союзнических соглашений, присоединение к Антикоминтерновскому пакту, отстранение от власти неугодных чиновником, демобилизация армии, запрет на создание промышленности могущей составить конкуренцию промышленности Судет, свобода национал-социалистической пропаганды, обеспечение добрососедских отношений между Прагой и Берлином, принятие той же идеологии что и в Германии.

А Париж и Лондон в это время наслаждались триумфом своей дипломатии.

 

Новый лидер словаков Йозеф Тисо в марте 1939 проводит согласованную политику с Гитлером. 13 марта встретился с Гитлером в Берлине. До него доводится решение о проекте Гитлера о дальнейшей судьбе Чехии.

14 марта о независимости объявляет Подкарпатская Украина.

14 марта гитлеровские части начинают оккупацию Чехии и Моравии. Гаха и мид Хвалковский вылетели в Берлин и им сказали о решении оккупации Богемии и Моравии. Чехословацкой армии приказали не препятствовать.

15 марта немецкие войска входят в Прагу.

Особого сопротивления немногие оставшиеся чешские патриоты не оказали.

16 марта Богемия и Моравия были объявлены протекторатом III Рейха. Гейнлейн стал управляющим администрации. Словакия была объявлена независимой. Население страны – 85% крестьяне, добрые католики, поддерживают партию Глинки и Тисо.

Развитые чешские земли должны были быть промышленной мастерской для Рейха.

Про словаков забыли момент расовой теории. В отношении чехов сказали, что они должны работать добросовестно. Пражское население не очень то и заметило перемен.

В итоге, метод пряника, который Гитлер применил, был здесь весьма эффективным. Движение Сопротивления было самым неразвитым и неопасным для гитлеровского режима. Противники Гитлера были, но провели годы 2МВ в пассивном положении.

Только в октябре 1940 Гитлер начинает менять политику пряника. Классический коллаборационизм.

С сентября 1941 Гейдрих вместо Константина фон Нейрата возглавил протекторат.

27 мая 1942 – успешное покушение на Гейдриха. Гитлер взбешен, репрессии и сжигают 2 деревни.

В 1943 уже можно говорить о том, что будет после войны. Бенеш взял курс на полную поддержку движения Сопротивления и создание формирований декоративного свойства (220 чел закончили партизанские курсы – такие масштабы сопротивления чехов).

Словаки. Почувствовали независимость. Но воевать в составе гитлеровской армии не особо желали.

В апреле 1945 в Чехословакии действовало больше сотни партизанских отрядов, однако численность всего 7000.

До 8 мая 1945 чешское население вело привычный образ жизни. И только 9 мая большая часть Праги перешла в распоряжение Красной Армии. 8 мая 1945 чешские патриоты поднимают восстание!

В Словакии было словацкое национальное восстание. В 1969 г. громадными усилиями группы переводчиков со словацкого языка была переведена за 1 ночь книга Гусака о словацком национальном восстании. Коммунисты в Словакии имели более-менее серьезные позиции. Но наступление Советского союза, 10 сталинских ударов словаков вдохновили. Когда пошли слухи о возможной оккупации немцами, подняли осенью 1944 это восстание. Повстанцы контролировали тер-рию центральной Словакии. Немцы начинают разоружать словацкую армию, поэтому на поддержку повстанцам не пришла. Значительную помощь словацкому национальному восстанию оказала Красная Армия. Но движение было достаточно разобщено. Да и Карпатско-дуклинская наступательная операция шла с трудом.

 

В общем, по отношению к Чехословакии Гитлер применил политику пряника. С другими славянскими гос-вами было сложнее.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты