Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники возвратности банковских ссуд, прядок их использования. Выбор формы обеспечения возвратности кредита.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. I.Формы государственного управления
  4. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник и способ погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на использование кредита, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника на всех этапах кредитного процесса.

В банковской практике в зависимости от формы обеспечения возвратности ссуды выделяют источники первичные и вторичные.

Первичный источник — выручка от реализации продукции, оказания услуг или доход, поступающий физическому лицу. Способы использования этого источника фиксируются в кредитном договоре. Они различаются по периодичности погашения кредита, документальному оформлению, порядку начисления и взыскания процентов, организации контроля банка за полнотой н своевременностью возврата кредита. За рубежом банкиры при рассмотрении возможности заключения кредитной сделки ориентируются прежде всего на первичный источник.

Погашение ссуд за счет дохода заемщика регулируется кредитным договором. Погашение осуществляется в день наступления срока платежа или в другой определенный период при наличии средств на расчетном счете клиента. При погашении ссуд наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Возможно продление срока погашения ссуды, если клиент ожидает поступлений. Следовательно, механизм погашения ссуды в данном случае представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств, зафиксированных в кредитном договоре, перед банком.

Реальной гарантией возврата кредита выручка (доход) является лишь у финансово устойчивых предприятий. Часты ситуации, когда возникает риск своевременного поступления выручки, связанный: с производством или реализацией ценностей, с состоянием расчетов с покупателями, изменением конъюнктуры рынка, сезонными колебаниями и т.д.

Вторичный источник - залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства. Указанные способы обеспечения возвратности кредита оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу и закрепляющими за кредитором определенный порядок погашения ссуды в случае отсутствия у заемщика средств при наступлении срока исполнения обязательства. Использование вторичных источников погашения ссуд — трудоемкий и длительный процесс.



Погашение ссуды за счет вторичных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга.

Выбрав источники погашения ссуд, каждый банк, как правило, использует свои инструменты воздействия на должников, причем рассматривает их, можно сказать, как свою коммерческую тайну. Систему обеспечения возвратности ссуд формируют с таким расчетом, чтобы, она работала постоянно, а не только после того, как наступил срок возврата кредита.

Средства, избираемые для защиты интересов банка, целесообразно подразделить на три группы и использовать их в порядке значимости. В первую группу войдут традиционные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законодательством. Из них, как правило, используются чаще всего неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия. Вторую группу образуют различные договоры страхования, которые, не являясь напрямую способами обеспечения исполнения обязательств, создают гарантии удовлетворения интересов банка в случае не возврата кредита. В третью группу могут входить некоторые нестандартные способы обеспечения исполнения кредитных обязательств. Речь идет о прекращении обязательств путем отступного или новации.



Рассмотрим подробные традиционные способы обеспечения возвратности кредита.

Накопленный учеными и практиками опыт показывает, что наиболее эффективными и надежными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств (с учетом положений нового гражданского законодательства) являются: залог, поручительство и банковская гарантия.

Что касается неустойки, имевшей ранее применение в банковском деле, то этот способ обеспечения обязательств не может в современных условиях полностью удовлетворить интересы банков, ибо наличие такой нормы в договоре еще не гарантирует реального возврата заемных средств.

В России до недавнего времени коммерческие банки предпочитали вторичную форму обеспечения. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика, его денежных потоков многими банками проводились формально, информационная база не отличалась полнотой и достоверностью. Положение принципиально изменилось, когда в соответствии с требованиями Банка России оценка финансового состояния заемщика стала обязательным условием определения качества выдаваемой ссуды и создания резервов на покрытие соответствующих рисков. Вторичная форма справедливо стала дополнительной, однако имеющей в российских условиях важное значение.

Эффективность форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, правовой и экономической грамотности соответствующих работников, соблюдения норм деловой этики гарантами платежных обязательств.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 95; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты