Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нетрадиционные операции коммерческого банка




Нетрадиционными операциями коммерческих банков являются операции, которые могут выполнить и другие небанковские организации. К ним относят:

-расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

-лизинговые операции;

-факторинговые операции;

-трастовые операции.

Предпосылкой оказания банковских услуг по проведению расчетно-кассового обслуживания клиентов является открытие в банке расчетного или текущего счета. Порядок открытия и круг операций, осуществляемых с расчетного или текущего счета, регламентируется Банком России, а механизм функционирования счета определяется самим коммерческим банком и отражается в договоре о расчетно-кассовом обслуживании, заключаемом между коммерческим банком и его клиентами.

В соответствии с договором коммерческий банк принимает на себя ряд обязательств:

-проводить на счету клиента все виды банковских операций, отраженные в лицензии банка;

-обеспечить сохранность всех денежных средств клиента, поступивших на счет;

-проводить операции по списанию денежных средств со счета клиента по его поручению для осуществления безналичных расчетов;

-выдавать клиенту выписки с его счета.

Среди нетрадиционных операций коммерческих банков существенную роль играет лизинг. Единого понятия категории «лизинг» в современной литературе не существует, но большинство экономистов под лизингом понимает аренду машин, оборудования и сооружений производственного назначения с правом последующего выкупа с учетом амортизации

На практике при проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта:

лизингодатель — банк или любое кредитное учреждение, в уставе которого предусмотрен данный вид деятельности;

лизингополучатель — любое юридическое лицо;

поставщик — продавец предмета лизинга.

Лизинг — это, по сути, кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества, т.е. в товарной форме на условиях срочности, возвратности и платности.

Лизинговые операции делятся на два вида:

оперативный лизинг;

финансовый лизинг.

Разновидностью лизинговых операций, осуществляемых коммерческими банками, является финансовый лизинг, т.е. лизинге полной окупаемостью. Финансовый лизинг предусматривает получение в течение всего срока данной операции твердо установленной платы, достаточной для полной амортизации оборудования и способной дать банку фиксированную прибыль. Все права банка-лизингодателя фиксируются в договоре лизинга.

Факторинг является достаточно распространенной формой кредитования в зарубежной банковской практике. Операция факторинга представляет собой покупку банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их индексацию за определенное вознаграждение.

Под трастом в банковской практике понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя.

Цели различных видов трастов могут быть разными, но в основном это получение доходов не только для банка, но и для доверителя. В трастовых операциях действуют три субъекта:

доверитель — юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление;

доверительное лицо — банк или специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом;

выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы на него.

Трастовые услуги оказываются как юридическим, так и физическим лицам.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 286; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты