Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие манипуляторы.




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  3. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  4. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  5. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  6. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  7. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  8. Больше, чем просто другие игроки
  9. Вводи звук своего имени и, через этот звук, все другие звуки.
  10. Вирусы Коксаки, ECHO и другие энтеровирусы

Сенсорная панель– устройство для управления курсором в ноутбуках. Представляет собой площадку, нажимая на разные участки которой управляют курсором на экране. Не очень удобное устройство, но может заменить мышь.

Перо-стилус – похоже на авторучку. Применяется как замена курсора в карманных компьютерах – касаясь им экрана или двигаясь по экрану, можно управлять расположенными на экране значками. При наличии соответствующего ПО, пером можно вводить в компьютер рукописный текст, где он преобразуется в печатный.

Джойстики – имеют рычаг или руль, изменение положение которых перемещает курсор на экране. Применяются в играх, а также в качестве тренажеров, например для обучения навыкам управления автомобилем или самолетом. Джойстики могут быть цифровые и аналоговые, причем аналоговые более точно передают команды, что для тренажеров важно.

Сканеры

Сканеры предназначены для копирования графической и текстовой информации и ввода ее в компьютер. Распространены планшетные, барабанные и слайд-сканеры.

Принцип действия. Луч света, отраженный от непрозрачной поверхности материала (чаще всего от бумаги), или прошедший сквозь прозрачный материал (пленка, слайды), фиксируется светочувствительными элементами.

Современные сканеры обычно работают в цветном и двух черно-белых режимах. Самый простой режим работы сканера – Bitmap, в нем воспринимаются только чистые черный и белый цвета. Этот режим удобно использовать для распознавания текста, особенно контрастного. Режим Grayscale передает в компьютер информацию в виде черно-белого изображения с 256 оттенками серого цвета.

Цветное изображение в сканере обычно создается за счет смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого (цветовая модель RGB). Здесь возможно создать около 17 миллионов цветовых оттенков

Планшетные сканеры.

Чаще всего в качестве периферийной аппаратуры к ПК применяются именно планшетные сканеры. Здесь элементы ПЗС оформлены в виде линейки, располагаемой по ширине исходного материала. Линейка механически перемещается относительно листа бумаги.

Основные потребительские параметры планшетных сканеров:

Разрешающая способность. Она зависит от плотности размещения светочувствительных элементов на линейке (пикселей, меньших по размеру, чем один элемент, при сканировании создать нельзя), и от точности механического перемещения линейки при сканировании. Поэтому показателей бывает два. Например: 2400 dpi по горизонтали и 3200 dpi. Обычно предельно возможное вертикальное разрешение больше.



Современные планшетные сканеры способны сканировать с очень высоким разрешением, но для большинства целей такого разрешения не требуется. Более того, это вредно. Получаются файлы очень больших размеров, которые потом трудно обрабатывать. Затрачивается много машинного времени, с некоторыми материалами на основе таких файлов компьютер вообще не сможет работать.

Обычно достаточно 300 dpi. Если же вы увеличиваете разрешение до 600, 1200 и далее, то надо всегда представлять, для чего это делается. Сканирование с максимальным разрешением – распространенная ошибка неопытных дизайнеров, которые этим в дальнейшем создают себе трудности.

Производительность сканера. Определяется двумя последовательными стадиями: временем механической протяжки линейки вдоль сканируемого объекта и временем передачи сканированной информации в компьютер. Для малопроизводительных интефейсов (например, LPT) основное время затрачивается на передачу изображения в компьютер. У более качественных сканеров время лимитируют параметры механической части устройства.



Динамический диапазон. Это тот диапазон освещенности, внутри которого сканер чувствует изменения цвета. Диапазон, в котором осуществляется динамика.

На тех участках, где освещенность превышает динамический диапазон, все будет одинаково белым: здесь сканер не различает, что более, а что менее освещено (область I на рисунке). Если же освещенность меньше, чем динамический диапазон, то все будет одинаково темным, без различения полутонов (область II). Для серой шкалы это будет черный цвет, а в случае RGB красная, зеленая и синяя компоненты каждая имеют свой динамический диапазон (область III). За пределами всех трех диапазонов тоже будет сканироваться черный цвет без полутонов.

Как и другие подобные параметры, динамический диапазон удобно представлять в логарифмической шкале (рисунок 7):

N = Dmax – Dmin, где D = – lg I;

N – динамический диапазон;

D – оптическая плотность;

I – освещенность.

 

Современные сканеры имеют динамический диапазон намного выше показанного на рисунке, и эта величина с каждым годом растет. Но некоторые офисные копиры, предназначенные для работы с документами, имеют довольно узкий динамический диапазон. Они копируют тоновые изображения (например, фотографии) в сильно контрастном исполнении. Большая часть полутонов превращается либо в белый, либо в черный цвет, что портит фотографию.

Слайд-сканеры.

В мире имеется много фото- и киноархивов, выполненных на пленке и слайдах. И даже сейчас многие профессионалы предпочитают фотографировать на пленку. Для оцифровки этого материала офисные планшетные сканеры не годятся, применяют специальные слайд-сканеры или фильм-сканеры.



Стандартный фотокадр имеет размеры 25х36 мм, кинокадр еще меньше. Поэтому слайд-сканеры имеют высокие разрешения, до 4000-5400 dpi. Дальнейшее увеличение не имеет смысла, потому что тогда пиксель станет меньше зерна самой мелкозернистой пленки.

Другая особенность – повышение динамического диапазона в темной области, поскольку многие пленки, особенно негативные, имеют низкую прозрачность. Предельная оптическая плотность достигает 3.6.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты