Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Династия Эльзевиров и их вклад в развитие книжного дела.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

17 в. — усиление политической борьбы, надвигающиеся революции и демократизация общества, нужен выпуск большего количества дешевых изданий. Поток политических книг, брошюр и листовок увеличился во много раз. Преобладают книги на народных языках — французском, немецком, итальянском, голландском, английском. Этот процесс ранее всего начался в Нидерландах (Голландии), где победила революция, установившая господство буржуазной демократии. Из голландских издателей прославилась семья Эльзевиров, одни из которых были торговцами, другие типографами в разных городах Нидерландов и Англии.

Фирма Эльзевиров, основанная Лодевейком старшим, просуществовала с 1581 по 1712. Основатель начинал подмастерьем (учеником переплетчика) у Плантена. Многочисленная династия: Лодевейк-младший, Матиас, Бонавентура, Абрахам — прославилась во всех странах Европы изданиями научной и учебной книги. У них было предприятие огромного размаха, и оно сыграло выдающуюся роль во всей дальнейшей истории книжного дела.

Красивый и простой шрифт эльзевир для малоформатных изданий, разработанный в их типографии применяется и сейчас. Он лег в основу русского гражданского шрифта. Они ввели в употребление и необычно малые для того времени форматы в 1/16, 1/24 долю листа. Особенно интересно введение Эльзевирами формата 1/12 (формат-эльзевир), который выходит за пределы пропорции, кратной двум, является как бы вытянутым, удлиненным.

Эльзевиры выпустили несколько миниатюрных изданий, которые наглядно показывали достижения издателей в полиграфии и искусстве оформления книги. В 1627 была выпущена миниатюрная книжечка «О королевском праве» (92*56 мм). В следующем году — «Афоризмы» Гиппократа (92*44), «Сатирикон» Петронис — 88*48 мм.

Самая известная серия — «Малые государства или республики» (одна из книг посвящена России). Издания на латыни, в пергаменном переплете, (в 18 в. он стал покрываться красным кожаным). Иллюстраций нет (стремились удешевить книгу), но обязательно гравированный титул (вообще характерен для Эльзевиров). В книге. около 500 страниц. Абсолютно удобочитаемый округлый шрифт Эльзевир, тонкая непрозрачная бумага.

Уменьшение форматов привело к удешевлению книг, способствовало увеличению тиражей. Наряду с феодалами и церковниками потребителями книг становится «третье сословие» (незнатные и небогатые люди). Современниками это воспринимается как настоящая революция на книжном рынке. Книга Эльзевиров выходит из замков и аббатств на шумные площади городов, становится модным носить книги с собой. Для этой цели в одежде появился «кармашек для книги». Говорят, что Эльзевиры открыли эпоху карманной книги.



Деятельность дома Эльзевиров была чрезвычайно обширна. Это были крепкие коммерсанты, хорошо знающие свое дело. Их заслуга в том, что они смогли учесть изменившийся в Европе спрос, смогли удешевить книгу (уменьшение формата, полей, отсутствие иллюстраций). Поняли, что книга широко востребована. Основное поле деятельности — научная книга (хотя издавали все, что сулило коммерческий успех — учебники, поваренные книги, художественную и научную литературу). Именно в изданиях Эльзевира Европа узнала многих авторов. Главное в книге — дешевизна, а не красота издания. Большими тиражами они наводнили европейский книжный рынок, расширили сбыт, могли самыми разными путями расширять свое дело. Когда в результате войны Германия была отсечена, и книжное дело там пришло в упадок, они основали филиал в Копенгагене и завоевали его рынок. Сейчас в Бельгии есть издательская фирма «Эльзевир», но она уже не имеет отношения к династии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты