Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика деятельности крупных издательских фирм Европы 19 в.

Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. PR и смежные сферы деятельности
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Издатели 19 в. — выдающаяся роль в развитии общей культуры человечества. Эти талантливые организаторы производства книги, часто не имея собственных типографий и книготорговой сети, развивают чисто рыночные отношения во всех структурах книжного рынка. Принципиально новое в их деятельности то, что в условиях жесткой капиталистической конкуренции они опираются на поддержку банков, финансового капитала.

Фирмы стремились к некоторой специализации, разделу сфер влияния на книжном рынке. Издатели покупали у государства исключительное право на печатание официальных изданий, поставку учебников, справочников. Но не всегда издатели стремились извлечь только прибыли, зачастую ими двигала настоящая любовь к литературе и книге. Многие из них стремились создать красочные и доступные по цене книги, решали задачи Просвещения.

В эпоху широкого строительства железных дорог владелец небольшой типографии Наполеон Шэ стал монополистом в области издания и распространения книг на транспорте.

Старейшая немецкая фирма Котта была основана еще в 1639 небогатым книготорговцем в Тюбинге. Ее представители богатели, обзаводились знакомствами в литературной среде. Термин «Буря и натиск», обозначавший литературное течение, был обязан своим появлением барону Иоганну Котта фон Коттендорфу.

Фридрих Брокгауз, вернувшись после войны, приступил к изданию справочной и энциклопедической литературы. Его знаменитое издание — энциклопедический словарь «Конверсационс Лексикон» (первое издание — 1808-1811, с 15-го издания — «Большой Брокгауз» в Лейпциге) стал образцом изданий подобного рода. Брокгауз и его наследники рассчитывали на солидного «буржуазного» покупателя. Их издание было отлично оформлено, добросовестно подготовлено. Брокгауз совершенно исключил из своего словаря политические и корпоративные оценки, чем и прославился у миллионов читателей.

Филипп Реклам, напротив, рассчитывал на покупателя из небогатой среды, учащейся молодежи, грамотных пролетариев. Особенно знаменита дешевая серия «Всеобщая библиотека», где представлены все важнейшие имена немецкой и мировой литературы. С 1867 до 1899 в этой серии выпущено свыше 4000 наименований.

Эрнест Зееманн основал первую в Германии специализированную фирму по выпуску и продаже изобразительной продукции — репродукций картин, открыток, альбомов по искусству.



Крупнейшее универсальное издательство во Франции основано в 1826 Луи Ашеттом, сыном небогатого виноторговца. Он выдвинулся как просветитель, издатель недорогих учебников, пособий для школы, затем проявил коммерческую хватку, вытесняя конкурентов и умело находя доходные издания. Большие тиражи всегда были особенностью этого издательства.

Пьер-Жюль Этцель, детский писатель и участник восстания, основал издательство детской и учебной книги, отличавшееся качеством и ассортиментом. Первым заключил договор с Жюлем Верном об издании его книг.

Кальман Леви, выходец из Германии, основал с братьями в Париже торговлю театральными изданиями. Его предприятие выросло в крупнейшее издательство научной и искусствоведческой литературы.

Пьер Ларусс, составитель словарей и филолог, не найдя поддержки своим широким планам выпуска просветительной литературы, основал собственное издательство. В годы промышленного подъема его издания, особенно энциклопедические, имели успех. Сейчас «Ларусс» — крупнейший издательский центр Европы.

Самое старое издательство из существующих в англоязычных странах — «Макмиллан» — было основано в 1843 в Лондоне, затем переведено в США. В результате слияния с канадской фирмой «Кроуэлл-Колльер» и поглощения еще 28 издающих книги предприятий оно стало межнациональной монополией по производству печатной продукции. Все входящие в концерн издательства формально действуют независимо.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика западноевропейского издательского репертуара 18 в. Энциклопедические издания. | Примитивные формы передачи информации у древних славян. Материалы для письма.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты