Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печатный двор в 17 в. Устройство мастерских и организация их работы.




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  7. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. V. Задачи для самостоятельной работы.
  10. V. Задачи для самостоятельной работы.

Московский Печатный двор размещался в здании, построенном в 1620 на Никольской улице близ Кремля. После большого пожара в 1636 были возведены двухэтажные каменные палаты, состоящие из 4 изб-печатен, а также нескольких мастерских — словолитни, рисовальни, рудни, кузницы. В 1670-е в. стали использовать стан глубокой печати для изготовления гравюр → П.Д. становится мануфактурой с четким разделением труда.

Всей деятельностью П.Д. распоряжался патриарх. Организационные функции возлагались на руководителя типографии и его помощников. Контроль — духовное ведомство (до 1670-х — Монастырский приказ).

Первоначально оборудование П.Д. состояло из 4 печатных станов, но уже в 1629 здесь работало 9, а в 1634 — 14 станов. Для обслуживания одного печатного стана требовались мастера различных специальностей: 2 наборщика, 4 тередорщика (печатника), 4 батырщика (тот, кто наносит краску), 1 разборщик. С ростом количества печатных станов увеличивался и штат типографии. В 1630-е на П.Д. трудилось 120 человек, позднее — 150. Во главе каждого печатного стана стоял мастер, вокруг него — рабочие и ученики. В штате трудились столяры, кузнецы, резчики и др. Ближайшими помощниками мастеров были наборщики, грамотные люди. Попасть в штат работников типографии было непросто — работа в типографии считалась престижной. Тем не менее работа в типографии была организована недостаточно хорошо и шла медленно. Один стан давал 2400 листов односторонней печати в день. На книгу в 200 страниц тратилось около 2 месяцев на одном стане. Тираж книг в среднем составлял 1200 экз.

Особое место в деятельности типографии занимала переплетная мастерская. Сюда поступали отпечатанные листы, которые переплетались или хранились в тетрадях. В основном книги переплетались в доски, обтянутые кожей, украшались наугольниками и застежками. Книги, предназначенные для дарения членам царской фамилии и знатным особам, оформлялись с особой роскошностью. Книги для массового употребления облекали в простенькие переплеты или продавали потетрадно. Помимо штатных переплетчиков, к этой работе привлекались священники московских церквей, жители посадов. Зачастую оплата велась книгами.

Важным подразделением П.Д. была Правильная палата, редакторский и корректорский отдел (справщики, чтецы и писцы). Справщики назначались царем или патриархом. До середины 17 в. им была предоставлена полная самостоятельность в работе, но в 1674 был издан указ, запрещающий правку без разрешения патриарха и Собора. Книги прежних лет издания должны были проходить проверку на П.Д. С середины 17 в. для исправления текстов стали привлекать греческие источники. Для обучения справщиков греческому языку в Москве была открыта специальная школа греческого учения. В своей работе справщики пользовались типографской библиотекой.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты