Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. Quot;Павловская" реформа
  5. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  6. А. Образование в первой половине XIX в.
  7. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  8. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  9. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  10. Аграрная реформа Столыпина.

Важную роль в создании нового типа книги сыграл гражданский шрифт. Идея его разработки принадлежала Петру I. По его эскизу были выполнены рисунки и отправлены в Голландию для отливки. Новый шрифт — на основе бытовавшей деловой скорописи, по своему начертанию — лучшие латинские шрифты Эльзевиров. Шрифт окончательно был утвержден в 1710.

Первая книга, напечатанная гражданским шрифтом, «Геометрия славенски землемерие» (1708) представляет собой перевод распространенного на Западе учебника по геометрии (тираж 200 экз.). Следом вышла книга «Приклады, како пишутся комплименты разные» (1708). Она представляла собой пособие по этикету.

Новым шрифтом печатались книги, содействующие распространению светских знаний. Книги и другие печатные материалы, которые требовали широкого бытования часто продолжали печатать старыми литерами.

Петр I принимал личное участие в создании книг, редактировал их, оценивал, давал рекомендации. «Походная типография» с оборудованием и мастерами сопровождала его во время военных кампаний.

В издательской продукции петровского времени самое большое место занимала законодательная литература (70%), второе место — литература по военному делу, ряд книг посвящен вопросам артиллерии, множество книг морской тематики; полезными были воспитательные книги; разнообразна литература по естественным наукам. Эти книги были первым опытом русских типографов на уровне европейских достижений.

Большинство книг петровского времени были переводными. Исключение составляет художественная литература. Тематика книг носила в основном познавательно-образовательный характер. Это предопределило скромное оформление петровских изданий, маленькие «карманные» форматы. Для большей наглядности в книгах стали помещать гравюры на меди.

В петровское время получили развитие цельногравированныеиздания. Они печатались на отдельных листах по несколько страниц, затем лист разрезался, фальцевался и покрывался фабричной бумажной обложкой, а иллюстрации раскрашивались вручную. Средний тираж достигал 3000 оттисков, после чего медная доска требовала поновления.

В целом, книга первой четверти 18 в. поразительно быстро вошла в жизнь русских людей, воздействовала на их сознание, изменила восприятие окружающего мира. Книга петровского времени выполнила заложенную в ней царем-реформатором идею, которая питала русскую книжную культуру на протяжении всего 18 в.



23. Книжная торговля Академии наук в начальный период ее деятельности: формы и методы.

Дальнейшее развитие гражданское книгоиздание получило в деятельности Академии наук, созданной по проекту Петра I в 1725. При ней в 1727 была открыта типография, задуманная как центр научного книгоиздания. Для его становления решающее значение имел указ Верховного Тайного Совета (1727), упразднивший петровские типографии → монопольное право Академии в сфере гражданского книгопечатания.

Для продажи академических изданий в главном здании Академии наук в 1728 была открыта Книжная палата (с 1735 — книжная лавка). Здесь же был открыт книжный склад «магазейн». В 1749 арендованы новые помещения — 2 амбара на Васильевском острове. Туда были переданы книги на разных языках. Средняя прибыль за год составляла 5000 рублей, что привело к скоплению большого количества непроданных остатков.

Для улучшения организации торговли был введен поименный учет с сообщением суммы за проданное количество. Практиковалась продажа на аукционе или «по вольной цене». Первый аукцион был проведен в 1734, аукцион 1740 был официально объявлен через газету «Ведомости». С публичных торгов продавались целые библиотеки иностранцев, которые отбывали на родину после окончания работы по контракту в России.



Книжная палата составляла каталоги, по которым можно было сделать предварительные заказы. Для оживления торговли академические росписи рассылались по городам, где они провозглашались на площадях.

В 1749 открылась академическая Книжная лавка в Москве, где книги продавались с наценкой 25%. Для улучшения их распространения привлекали московских купцов, которые служили комиссионерами Академии. Одним из первых был Киприанов. Первые опыты продажи газеты «Ведомости» были удачны, и Киприанов начал заказывать книги по каталогам, принимать предварительные заказы, ввел в Москве продажу книг по подписке.

На комиссионных началах распространяли книги заграничные агенты. В Голландии этим занимался на протяжении ряда лет Ван дер Аа. Книги посылались по его заказам для последующей продажи иностранцам.

Для рекламы книг, изданных за границей, постоянно составлялись каталоги новых поступлений. Иностранные книгипоступали по спискам академиков и профессоров, по заявкам частных лиц. О приеме предварительных заказов сообщалось в газете и в каталогах. В целом иностранные книги раскупались хорошо, особенно французские (80% от заказанных). На немецком языке продавалось около 4%, на латинском — 13%.

Для улучшения продажи книг с начала 30-х гг. стали активно участвовать в ярмарках. Они проводились ежегодно в больших городах. Задолго до открытия ярмарки в Московскую типографию поступали письма-заказы («требования») на книги из книготорговых росписей, которые рассылались по стране. Расчет за заказанные и отпущенные книги производился сразу. В редких случаях купцы прибегали к посредничеству московских коллег, которые вносили по их просьбе необходимые для залога деньги. Сумма заказа зачастую превышала объем месячной продажи книжной лавки. Часто к заказам купцов книги отпускались «в придачу».

Для улучшения книжной торговли в 1730 из Лейпцига в должность управляющего был приглашенГотлиб Кланнер. Его задачи — реорганизация деятельности академической Книжной лавки. В основу была положена «Инструкция», разработанная руководителем книжного дела Академии Шумахером. По инициативе Кланнера в России — система предварительных заказов, впервые систематическая реклама, выпуск ежегодного библиографического «Списка разных избранных новых книг», поступавших в лавку. Неоднократно обращался в академическую канцелярию с просьбой пресечь безденежную раздачу книг, т.к. служащие «продают их на дешевле академических цен, чем производят громадный подрыв Книжной палате» (большие убытки).

Развитие академического книгоиздания все же тормозилось слабым сбытом и низкими доходами. Ломоносов предлагал ликвидировать московскую книжную лавку, где книги были дороги и продавались очень медленно, петербургскую сделать крупным пунктом для оптовой продажи книг частным книготорговцам со значительными скидками. В списках литературы должны быть не только названия книг, но и их аннотации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты