Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение славянской письменности, ее разновидности, особенности, значение.




Читайте также:
  1. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  2. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  3. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  4. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  5. Антидоты и их предназначение.
  6. Арабская психология и ее значение.
  7. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  8. Артериальный и венный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы.
  9. Астрономическое отступление: происхождение Луны и интересов.
  10. Безналичный денежный оборот и его значение.

Древнейшие славянские рукописные книги известны с 10-11 вв. Они написаны двумя видами письма — кириллицей иглаголицей. Количество и звуковой состав знаков в них примерно одинаков, хотя графически, по начертанию букв, они очень непохожи. Кириллическое, более простое, произошло от греческого алфавита и стало родоначальником современной письменности большинства славянских и многих других народов. Глаголическое, вычурное, дальнейшего развития не получило.

Около 863 была изобретена славянская азбука. В борьбе за свое преобладание Византия опиралась на помощь православной церкви. Она активно насаждала христианскую культуру, содействовала распространению и переписке книг на греческом языке и переводу священных книг на родные языки народов. Для проповеди христианства на родном языке славян выбор пал на двух братьев: Константина (монашеское имя Кирилл, мирское прозвание «философ») и Мефодия. Они родились в греческом городе Солуни, поэтому в литературе их часто называют «Солунские братья».

По замыслу византийских властей Кирилл и Мефодий должны были выступать проводниками греческой экспансии в среде славян, однако их деятельность приобрела характер борьбы за права славян на духовную самостоятельность. Они выступили с утверждением равенства славянского языка трем основным языкам: греческому, латинскому и еврейскому.

Кирилл и Мефодий изобрели славянскую азбуку. Кирилл создал алфавит, состоящий из 38 букв, 24 из которых были подобны соответствующим буквам греческого алфавита. Другая азбука — глаголица, во многом совпадающая с кириллицией по алфавитному составу, отличалась формой букв. Глаголические буквы благодаря обилию закругленных деталей по внешнему виду напоминают грузинские или армянские. Как и в этих видах письма, каждая буква глаголицы играла роль цифры. По-видимому, первоначально было 36 букв-цифр: девять обозначали единицы, девять — десятки, девять — сотни и последние девять — тысячи. В дальнейшем развитие шло по пути модификации протокириллицы, существовавшей в виде попыток записи речи греческими буквами. Графическую основу протокириллицы составляли 24 буквы греческого классического алфавита. Эти буквы были дополнены глаголическими графемами, выражавшими славянские звуки типа ж, ч, ц, ш, щ, ы, ь, ъ, «юсы» (малый и большой) и др. Так произошла первокириллица. Первокириллица как вид славянского письма, на который стали в Болгарии перелагаться глаголические тексты и переводиться греческие произведения, ведет свой отсчет после 893. В кириллицу она сложилась окончательно в первой половине 10 в.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты