Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ранние рукописные книжные памятники 11 в. у славян, их характеристика и значение.




1056-1057Остромирово Евангелие. Самая ранняя точно датированная книга, создана всего за 8 месяцев для новгородского посадника Остромира. Эти сведения содержатся в послесловии к книге дьякона Григория, составленном в соответствии с византийской традицией. В послесловии восхваляется имя заказчика и содержится просьба о снисхождении к возможным ошибкам переписчика. Написана на пергамене кириллицей, украшена миниатюрой заезжего мастера-грека (284 листа). Это Евангелие является шедевром искусства книги Древней Руси, иллюстрируется изображениями евангелистов, великолепными инициалами и заставками в духе византийских традиций. Основной текст содержит очень мало русизмов, что позволяет считать, что Григорий имел в своем распоряжении оригинал старославянской книги. Поэтому Остромирово Евангелие входит в сокровищницу не только древнерусской, но и болгарской письменной культуры. Имя Григория стоит одним из первых в ряду русских книжников и писателей, создателей великолепных произведений, в которых искусство каллиграфии сочетается с замечательным художественным оформлением.

1073Изборник Святослава. Вторая точно датированная древнерусская книга, созданная по заказу Святослава. Она написана на пергамене кириллицей (256 листов), задумывалась как государственная реликвия. Это высокохудожественный памятник книжного искусства, в большей степени, чем предыдущая, принадлежащая не только русской, но и болгарской культуре. Ее оригиналом считается болгарский сборник, переведенный с греческого. Изборник имеет энциклопедическое содержание. В нем обсуждаются проблемы христианского богословия, разъясняются положения Библии применительно к событиям повседневной жизни, приводятся сведения по астрономии и астрологии, математике и физике, зоологии и ботанике, истории и философии, грамматике, этике и логике. Книга написана двумя писцами, имя одного известно — дьяк Иоанн. В начале книги — миниатюра: царь с семьей и дружиной — первая дошедшая миниатюра светского содержания.

1076 — переиздание Изборника. Это третья точно датированная рукопись, созданная тем же писцом Иоанном. В конце книги он сделал приписку, что она составлена «из многих книг княжьих». По внешнему виду Изборник 1076 года резко отличается от двух предыдущих торжественных, парадных книг. В нем 276 пергаменных листов. Он относится к типу обиходной книги небольшого размера, без цветных иллюстраций. В отличие от Изборника Святослава, текст которого приближен к греческим и болгарским оригиналам, здесь он является в определенной степени переложением, включающим стилистическую и лингвистическую правку древнерусского составителя. Иоанн русифицировал текст, вводя в него отдельные слова и выражения, отражающие древнерусский быт.

1092 — Архангельское Евангелие. Обиходное, оформлено просто, кое-где подпорчено.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты