Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Журналы Новикова, их идейное и образовательное значение.




Читайте также:
  1. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  2. Антидоты и их предназначение.
  3. Арабская психология и ее значение.
  4. Безналичный денежный оборот и его значение.
  5. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
  6. Биологическое значение.
  7. Биологическое значение.
  8. Биологическое значение.
  9. Биологическое значение.
  10. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности.

Николай Иванович Новиков в 1769 оставил государственную службу и посвятил жизнь делу просвещения. За все время он выпустил около 1000 названий книг (в 1.5 раза больше, чем за 1725-е). Он популяризовал произведения отечественной словесности, печатал учебно-воспитательную литературу. Под его руководством была основана бесплатная библиотека, в благотворительных целях открыл больницу и аптеку. Свою издательскую деятельность Новиков начал с выпуска сатирических и познавательных журналов.

1769 — «Трутень»(ответ журналу «Всякая всячина» Екатерины II, которое усыпляло общество). 53 номера.

1770 — «Пустомеля»(новое имя журнала «Трутень»). Вышло всего 2 номера, и он закрылся.

1772 — «Живописец» (умеренная сатира). Доминировала крестьянская тема. Просуществовал до 1773.

1774 — «Кошелек». Высмеивалось бескультурное доврянское общество. Закрылся 1775 в из-за цензуры.

1775— «Живописец» (сборника лучших статей из «Трутня» и раннего издания «Живописца»).

«Санкт-Петербуржские ученые ведомости» (помощь в ориентировании в книгах).

«Утренний свет» — сочинения в стихах и прозе разных мыслителей. Невысокая цена, большой успех.

1779 — литературный журнал для женского чтения «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета»(в духе возрастающего интереса к нравственно-воспитательной и практической литературе). Сентиментальные повести, элегии и проч. с картинками парижских мод.. Подписчиков немного (57 чел.), т.к. очень дорого (5 руб). Журнал вышел в 4 книгах. Вверг его в новые долги, и журнал закрылся.

25. Деятельность «Типографической компании» и развитие книжного дела во второй половине 18 в.

1784 — при участии «Дружеского ученого общества» создана «Типографическая компания», получившая согласно указу о вольном книгопечатании экономическую и политическую самостоятельность. Предприятие было основано на паевых началах (10 членов). Управление «Компанией» возложено на комиссию из 7 человек.

На собранные средства была оборудована новая типография: 19 печатных станов, несколько видов русских и иностранных шрифтов; библиотека (8500 томов на разных языках), книжные склады с книгами Новикова.

Прибыль возрастала, что позволяло своевременно рассчитываться по кредитам, а часть доходов пускать на расширение дела. Мощность «Компании» возросла после слияния в 1796 нескольких типографий.



Предприятие Новикова успешно конкурировало с крупнейшими российскими типографиями и активно влияло на формирование национального книжного репертуара. За 13 лет в 5 его типографиях было напечатано сотни названий книг и журналов (1/3 печатной продукции страны), выпущено более 300 произведений русских авторов. Этот период — новиковская монополия в русском книжном деле.

В целом, особенностью этого периода становится мода на образованность в среде дворянства, и книгоиздание ориентируется на его потребности. Книги для вельмож, составляющих родовые библиотеки, издаются роскошно. Увеличивается выпуск научных изданий. Начинается публикация летописей и исторических документов. Имеют успех произведения русских писателей, драматургов, поэтов. Начинают издаваться романы.

Вторая половина 18 в. — интерес к произведениям писателей-моралистов, философов, к нравоучительным и практическим сочинениям. Основная масса книг переводилась с иностранных языков, переводчики дополняли текст собственными примечаниями и посвящениями. В книгах все чаще появляются и пропагандистские идеи, навеянные Французской революцией. В моду вошли произведения французских просветителей. Руководствуясь просветительскими идеями, авторы и переводчики все чаще практикуют издание книг «собственным иждивением».



В издательскую практику входит выпуск журналов и альманахов, пользовавшихся популярностью наряду с календарями. В основном это журналы сатирического направления (в т.ч. «Почта духов» Крылова), появляются «провинциальные журналы» («Уединенный пошехонец», Ярославль, 1786).

Переводные и оригинальные труды хорошо оформлялись, но небольшие тиражи и высокая цена делали их малодоступными. Эти книги и рассчитывались на образованную дворянскую молодежь.

Параллельно развивалась массовая народная книга. Она создавалась не только в государственных, но и в полукустарные мастерских. Это издания, доступные по характеру изложения текста, в оформлении большую роль играла картинка-изображение, а цена была доступна многим слоям населения.

К концу 18 в. развивается целая индустрия производства книг, отвечавших народному вкусу. На рынке появлялись новые перегравировки с теми же сюжетами. Несмотря на однообразие, они были востребованы.

Таким образом, книгоиздание шло по двум самостоятельным направлениям. При всем многообразии книгоиздательского процесса второй половины 18 в. русское общество получило книгу эпохи Просвещения.

26. Издатели первой половины 19 в.: Селивановский, Плавильщиков, Плюшар.

Видным петербургским издателем и книготорговцем начала 19 в. был Василий Алексеевич Плавильщиков. В 1794 на базе типографии, ранее принадлежавшей Крылову, им было основано издательство. После запрещения в 1796 деятельности «вольных» типографий Плавильщиков издавал книги под маркой типографии при Санкт-Петербургском губернском правлении и «Театральной типографии». С 1807 деятельность «вольной» типографии Плавильщикова возобновилась, и она стала одним из крупнейших издательств России начала 19 в. Всего издательство выпустило в свет 227 названий книг, большая часть — книги по искусству, художественная литература и различные учебники. При магазине Плавильщикова (на набережной Мойки) в 1815 была открыта одна из первых в России частных библиотек. После смерти предприятие перешло к его приказчику Смирдину.

Видным московским владельцем типографии был Семен Иоанникиевич Селивановский. 1798 — небольшая типографию, которая вскоре закрылась. 1800 — арендовал в Москве Сенатскую типографию. 1802 — собственная типография, при ней организована словолитня, обеспечивавшая шрифтами типографии России. Он придавал большое значение оформлению изданий, имел большой подбор гарнитур шрифтов, виньеток и других украшений. Особо отличались издания художественной литературы. Его работу высоко ценили современники. Он издавал произведения современных авторов: Карамзина, Жуковского и др. 1825 — выпуск Полной Русской энциклопедии в 45 томах, но вышло только 3 тома.

Александр Иванович Плюшарне имел специальной подготовки в области книгоиздания, но успешно занимался выпуском книг. Он прибыл в Петербург из Брауншвейга для организации типографии Министерства иностранных дел. Попутно он занялся издательской деятельностью. Одно из первых его изданий — «Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и проч. … войны 1812 года». 1834 — сын Плюшара Адольф приступил к изданию «Энциклопедического лексикона», привлек крупнейших литераторов и ученых. Хотел за 6 лет 40 томов, но к 1841 вышло всего 17, издание растянулось на много лет, что привело к сокращению и прекращению подписки. 1840-1850-е — несколько сборников и периодических изданий по вопросам искусства.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты