Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Муниципализация и национализация средств печати и книжных запасов.




23 октября 1918 — постановление Президиума Московского Совета о муниципализации средств печати и книжной торговли: все книжные склады, магазины и лавки частных и кооперативных издательств (всего 152 объекта), помещения с оборудованием, книжные запасы, текущие счета и вклады переходили в собственность Московского Совета. Частная книжная торговля упразднена, а частные, кооперативные и общественные издательства должны были продолжать работу в интересах власти. Вновь возникающие издательства должны были получить на основании представленной программы разрешение на деятельность. Все издательства регулярно посылали свои отчеты в Отдел печати, выполнявший функции учета, распределения и контроля.

Работа по муниципализации шла медленно и стихийно. Была создана особая Литературно-библиотечная комиссия для тщательного обследования и классификации муниципализированных книжных запасов.

Позже муниципализация началась и в Петрограде. 20 декабря 1919 — постановление о муниципализации книжных складов и магазинов основных крупных издательских и книгопродавческих фирм.

1918 — постановлением СНК «О буржуазной печати и положении типографского дела в Москве»: начало национализации в полиграфическом производстве. На базе реквизированного имущества предприятий советская власть создала первые советские издательства для издания и распространения литературы, оперативно отражающей текущие политические события и пропагандирующие лучшие произведения художественной литературы. Первым пострадало издательство Суворина — на его базе впоследствии была создана советская система книгораспространения. Все склады опечатали, тем самым нарушив снабжение книгами. В последнюю очередь национализировали полиграфические предприятия. На базе созданных предприятий государство формировало свою книжную систему.

20 апреля 1920 — СНК РСФСР принял Декрет о национализации книжных запасов страны: все книжные запасы, как принадлежащие организациям, так и муниципализированные, стали собственностью государства.

Советская власть, проводя политику муниципализации и национализации книжных запасов, практически положила конец существованию частной книжной торговли. Склады и магазины предприятий перешли в собственность государства, и на этой базе была создана новая система книгораспределения. Повсюду, где это было возможно, открывались библиотеки, избы-читальни, клубы, народные дома, агитпункты и т.д.

Процесс переустройства системы книжной торговли отразился на политике ценообразования, которая вылилась в максимально возможное снижение цен на книги или даже в бесплатное их распределение. По мере обесценивания денежных знаков, введения системы пайков и национализации книжных запасов цена на книжную продукцию фактически была устранена. Книги распространялись бесплатно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты