Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Издательская деятельность Смирдина.




Александр Филиппович Смирдин — крупнейший издатель первой половины 19 в. Начав приказчиком у известного книгопродавца и издателя Плавильщикова, Смирдин наследовал после его смерти в 1817 книжное дело и развил широкую книготорговую и издательскую деятельность (смело, как Новиков). Он был явно талантлив, с народной смекалкой, обладал литературным чутьем, но не было достаточного образования.

Почти все лучшее в русской художественной литературе 1820-30-х было издано Смирдиным: Пушкин, Гоголь, Жуковский, Крылов, Вяземский; Ломоносов, Державин.

Успех Смирдина-издателя начинается с выпуска в 1829 «нравственно-сатирического романа» Булгарина «Иван Выжигин». Огромный тираж (около 4 тыс. экз.) разошелся за 3 недели. Это был один из первых в России романов, написанных на материале русского быта, и воспринимался чуть ли не как первый «русский» роман. Процветанию содействовало издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (небывалый успех у читателя).

С конца 30-х — признаки разорения Смирдина. В этом немалую роль сыграла группа реакционных литераторов (Сенковский, Греч, Булгарин). Они издавали на средства Смирдина журнал «Библиотека для чтения» и газету «Северная пчела» (1835). Покупка «Северной пчелы» обошлась слишком дорого и принесла лишь убытки.

1834 — журнал «Библиотека для чтения», ставший популярным журналом для провинции (7 тысяч подписчиков): беллетристические произведения (русские и переводные), поэзия, научно-популярные статьи, материалы по с/х и домоводству. С февраля 1841 на титульном листе «Библиотеки…» не указывалось имя издателя Смирдина.

1841-1842 — 3 тома «Русская беседа». Издается собрание сочинений русских литераторов» с припиской на титульном листе «Издаваемое в пользу Смирдина», но сборники не имели успеха. Большие тиражи раскупаются медленнее, наличных нет, растут долги. Выплачивая высокие гонорары, он переоценивал значение капитала в литературном творчестве. Некоторые писатели злоупотребляли любовью Смирдина к русской литературе, навязывали ему расточительные контракты.

Смирдин предпринял также 3 выпуска сборника «Сто русских литераторов» (1839-1845) из запланированных 10. Белинский критиковал сборник за пестроту и недостаточную продуманность плана.

В 1842 Смирдин разорился. Правительство разрешает проведениебеспроигрышной книжной лотереи (билет за 1 руб. — книг на 1-50 руб. + 1 выигрыш в 1000 рублей). Лотерея прошла успешно, но не поправила дела, и провели вторую (менее успешна). Не могла помочь ему и правительственная субсидия.

Во второй половине 40-х Смирдин делает попытку восстановить издательство. Выпущено массовое издание «Полного собрания сочинений русских авторов». Цена за компактный томик — рубль, хорошая бумага, четкий, убористый шрифт. За 10 лет (1846-1856) были выпущены собрания сочинений более 35 авторов — целая библиотека в 70 томов. Это издание нашло сочувственный отклик у современников. Вместе с тем критика (в частности, Белинский) отмечала и серьезные недостатки издания: пропуски, ошибки и опечатки, отсутствие вступительных статей и примечаний и т.д. Хотя издание пользовалось успехом, оно уже не могло поправить тяжелого материального положения Смирдина. Открытое им бюро по снабжению провинции книгами окончательно запутало его в долгах. Совершенно разоренный, он отошел от книжного дела и в 1857 умер.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты