Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Издатель Вольф. Характеристика издательского репертуара.




Первая половина 19 в. — главная роль принадлежит дворянству.

Маврикий Осипович Вольф в 1848 переехал в Петербург и поступил на работу в книжный магазин Исакова на должность заведующего французским отделением (книги для дворянства). Через 5 лет открыл собственное издательство универсального характера, магазин, установив торговые связи с издателями Англии, Франции, Германии. Одновременно приступил к изданию книг на русском языке.

В то время — неразвитость торговли, рынка, состояния государства. Тесная связь книгоиздателя с развитием общественной мысли. Вольф один из первых публикует отчеты, процессы, развивает мысль о специфике книжной деятельности.

Книгоиздание Вольфа носило универсальный характер: выпускались научные труды, научно-популярные книги, художественная и детская литература. Переиздавались неоднократно собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Даля и др. Он напечатал ряд капитальных сочинений (научных и художественных)

В книжной продукции Вольфа видное место занимали серийные издания: «Библиотека знаменитых писателей», «Нравственные романы для юношества», «Наша библиотека», «Библиотека юного читателя» и др. Издает и то, что не приносит ежеминутной прибыли: в конце 1870-х — многотомное издание «Живописная Россия» (в составлении участвовали видные деятели русской науки и культуры). Роскошно оформленное издание в 20 книгах завершено в начале 1900-х. Вольф издавал книги и для детей, разбил детскую аудиторию на категории.

Кроме книг, издательство Вольфа выпускало журналы: «Вокруг света», «Новь», «Новый мир», «Задушевное слово» (в 2 изданиях) и др. Большинство изданий он печатал в своей типографии, организованной в 1856, а в 1874 он присоединил известную в то время типографию Головина. В 1878 приобрел знаменитую словолитню Ревильона. Магазины книгоиздательства успешно работали в Москве, Могилеве и Витебске. Ведущую роль книгоиздательство сыграло в распространении иностранной книги в России.

Он считался миллионером, но все было вложено в книги. Его обвиняли в корыстолюбии (его цены выше в 10 раз), но большая часть капитала за 25 лет так и не вернулась к нему. Он был маневренен в формировании издательского репертуара, чутко реагировал на изменения книжного рынка. «Божественная комедия» Данте с иллюстрациями и Библия — бренд Вольфа. 40 лет существования фирмы — более 5000 книг универсальной тематики. Хорошо оборудовал предприятие, шрифты, и в течение 40 лет был главным в выпуске роскошных книг по западноевропейскому образцу. К 1870-м у него была типография, словолитня, склады и магазины (в Москве и СПб). Рекламировал свои товары. Один из успешных предпринимателей пореформенного периода.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 141; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты