Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Реорганизация советского книжного дела в условиях ВОВ.




Война потребовала подчинить книжное дело интересам обороны. Перестройка деятельности издательств была сопряжена с большими трудностями из-за сокращения материальной базы, кадров. До войны — 220 издательств и около 5 тыс. полиграфических предприятий. Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны, усложнилось снабжение типографий сырьем.

В целом, в годы ВОВ наблюдалось сокращение объема издательской продукции, однако потребности фронта и тыла в печатной продукции в основном удовлетворялись, т.к. издательские планы освобождались от неактуальной в условиях войны тематики, в 3 раз сократились объемы книг (а тираж увеличился вдвое).

Выпуск книг сократился в первую очередь в центральных издательствах, в то же время наблюдался значительный рост областных издательств в восточных и северных регионах страны. Издательская деятельность развернулась не только в тылу, но и на оккупированной территории. Население временно оккупированных районов, партизаны испытывали острую потребность в печатном слове.

Война отразилась в оформлении изданий: неизбежное снижение качества полиграфии и художественного оформления, уменьшение формата; обложка вместо переплета, редкие иллюстрации; плохая бумага и качество печати.

Одним из самых оперативных и действенных видов агитационных и информационных изданий была листовка. Издавались листовки-памятки. Высокое агитационное значение приобрел политический и военный плакат.

Война нанесла огромный ущерб и книжной торговле. Треть книжных магазинов страны оказалась на оккупированной территории, снизился товарооборот. КОГИЗ стал единственной книгораспространительской системой. В военных условиях была осуществлена еще большая централизация книготоргового аппарата.

Для улучшения снабжения работников и пассажиров железных дорог в 1944 организован специальный аппарат распространения изданий периодической и непериодической печати — Транспечать.

Изменился характер книжной торговли: строгий учет и контроль, лимиты и жесткие нормативы. Особая забота о комплектовании массовых библиотек. Потребность в книге, принимали особые меры: библиотеки, избы-читальни, коллективные читки, книги-самоделки. Повысилось значение внемагазинной торговли.

Страна получала необходимую печатную продукцию благодаря рациональной организации дела, продуманным издательским планам, выпуску малообъемных книг, ориентации на массовую брошюру, листовку, плакат, газету. Распространение книг велось по разным каналам, что обеспечивало ее продвижение в широкие массы.

Вместе с тем война не изменила тотальный контроль партии за выпускаемой продукцией. Это единственный период, когда была оправдана жестко централизованная система организации книжного дела. В результате энергичных мер еще до окончания войны начинается восстановление книготоргового аппарата, в том числе в районах, освобожденных от временной оккупации, наращиваются темпы развития торговли.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты