Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Создание КОГИЗа и развитие книготорговой сети (1930-е).




Политика, основанная на администрировании, вела к быстрому росту нереализованных товарных остатков, особенно на периферии, что сказалось на общем состоянии отрасли. Недостатки в работе ОГИЗа и Книгоцентра подверглись критике. Книгоцентр реорганизовали в Книготорговое объединение государственных издательств (КОГИЗ). В качестве синдиката КОГИЗ должен был объединять государственные издательства с целью единого управления планированием и сбытом печатной продукции.

В основу системы КОГИЗа было положено районное отделение. Различалось 3 основных структурных звена:

1. областное (краевое, АССР) отделение

2. районное отделение

3. книжный магазин.

Функции КОГИЗа:

1. координировал всю книжную торговлю страны

2. охватывал все наиболее важные населенные пункты

3. изучал спрос и потребности населения в книге

4. участвовал в тиражировании и тематическом планировании выпуска книг

5. участвовал в государственной ценовой политике

6. участвовал в экспорте-импорте изданий

7. контролировал качество печатной продукции всех издательств страны

8. подготовка и повышение квалификации книготорговых кадров

9. разработка научной организации труда в отрасли.

Секторы КОГИЗа ведали сбором заказов, определением тиражей и разнарядкам. В их задачи входило оказание помощи периферийной торговой сети в организации продажи и рекламы. В работу отделений КОГИЗа внедряется заказооборот.

В отличие от Книгоцентра, который выступал как монопольная социальная структура, КОГИЗ был главной управляющей и контролирующей государственной книготорговой системой страны, работавшей параллельно с другими ведомственными системами.

КОГИЗ участвовал в создании республиканских книготорговых организаций, предоставляя им льготные кредиты, повышенные скидки. В республиках торговлю книгами вели созданные на базе отделений КОГИЗа книготорговые конторы в составе республиканских издательств.

1936 — изменения в структуре КОГИЗа. Вместо литературных секторов образованы 5 хозрасчетных главных контор по оптовой торговле: «Политкнига», «Техкнига», «Учпедкнига», «Литизокнига» и главная контора подписных изданий. В 1938 их включили в Управление оптовой книжной торговли КОГИЗа.

Процесс организации сети книжных магазинов был нелегким, но он развивался, в том числе на окраинах. Известную роль сыграли книжно-газетные киоски политотделов МТС и совхозов.

Наблюдалось расширение торговой сети КОГИЗа и рост товарооборота, но все же сеть КОГИЗа оставалась слаборазвитой. Большая часть розничных пунктов — мелкие, нерентабельные предприятия. Книги продавалась в крупных городах, а в районных центрах и сельской местности их мало, хотя народу больше. Плохое состояние технической базы книжной торговли, небольшие неблагоустроенные помещения магазинов.

Кроме книготорговой сети КОГИЗа, в стране действовали магазины и киоски других ведомств: Торгсектор (политическая книга), Книгосбыт (техническая книга), Книгосбыт ОНТИ, «Академкнига»(издания Академии наук и ее институтов), «Военкнижторг». В целом, сеть и товарооборот этих систем были незначительны по сравнению с КОГИЗом, но они расширили распространение массовой политической, технической, научной книги. В течение 1930-х одни системы возвращались в КОГИЗ, другие выделялись.

На селе книжная торговля велась потребительской кооперацией, но потом начался процесс ликвидации книготорговой сети Центросоюза, и в КОГИЗе был образован сельхозсектор, а также сектор коопкниг. Задача организовать торговый пункт в каждом сельском райцентре, но КОГИЗ охватил не более половины.

Созданиеспециализированных книжных магазинов: Дома детской и юношеской книги (ДЮДК) с отделами консультаций по школьному и дошкольному чтению, создание специализированной букинистической сети.

Велся поиск форм и методов обслуживания покупателей. Попытки бесприлавочной торговли, основываются образцовые книжные магазины (не успешно), развитие почтово-посылочной торговли книгами. Практиковался метод приема предварительных заказов, заказов на поиск вышедших изданий. Меры поускорению реализации книг: скидки, стимулирующая система оплаты труда продавцов. Внедрялись массовые формы книгораспространения и пропаганды книги: передвижные киоски, книжные праздники, выставки, базары, лотереи; продажа книг в кредит; работали «красные книгоноши» — общественные распространители книги. Успехи во многом достигались за счет энтузиазма работников. В книжной торговле — соцсоревнования, борьба за звание ударных, стахановское движение, научная организация труда, перевыполнение планов.

Деятельность советской книжной торговли находилась в тесной связи с задачами партии и государства, это инструмент агитационно-пропагандистской работы. Перед книготорговыми работниками ставилась цель не только удовлетворять имеющийся спрос на книгу, но и участвовать в идейном воздействии на покупателей, воспитывать их в духе марксизма-ленинизма.

Книжная торговля работала в сложных социально-политических условиях. Одной из ее функций была так называемая идеологическая «очистка» ассортимента от «классово чуждой» литературы.

Итог: образование Книгоцентра — КОГИЗа способствовало централизации руководства книгораспространением. КОГИЗ фактически стал автономным, независимым звеном ОГИЗа. С одной стороны, это вело к самостоятельности издательства и книготорговли, с другой, к обособлению книжной торговли.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 148; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты