Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Книжная торговля 1970-80-х в СССР.




Книжный рынок 1970-х: неудовлетворенный спрос на фоне роста тиражей, ситуация дефицита не количества, а качества (из-за идеологического и экономического диктата). Развитие книгоиздательского дела сдерживала политика партии и государства, направленная на опережающее развитие периодической печати — оперативного источника информации, мощного средства идеологии (при недостатке бумаги — в ущерб книгам).

Политика партии и государства в области книгоиздания — производство в первую очередь массовой (особенно художественной) литературы. Бурный рост однотипных изданий сдерживал выпуск научных, производственных книг, что отрицательно сказалось на развитии науки, производства, других сфер общественной жизни. В то же время спрос на издания художественной литературы удовлетворялся медленно.

Система книжной торговли в стране обеспечивал единый всесоюзный рынок издательской продукции. Все книги, выходившие в центральных издательствах, доставлялись книготорговыми организациями во все регионы страны и продавались по единым ценам. Основна — государственная книжная торговля Госкомиздата. Продажа книг на селе с конца 1950-х — потребкооперация.

Торговая сеть с 1959 по 1972 увеличилась почти в 2 раза, при этом опережающими темпами нарастал розничный товарооборот. Повысилось значение крупных книготорговых предприятий (баз, книжных магазинов, библиотечных коллекторов), книготорговая сеть охватила практически всю страну. Увеличилась средняя торговая площадь книжного магазина. Открывались крупные универсальные книжные магазины — Дома книги.

Развитие книготорговой сети в 1970-е шло по двум направлениям:

1. реконструкция и переоборудование предприятий

2. специализация их работы по ассортименту, по контингенту, по способам и методам обслуживания

Большое внимание уделялось специализации.

Большое значение — работе библиотечных коллекторов, которые комплектовали фонды общественных библиотек. Однако дефицит книжного рынка, поэтому проблемы снабжения библиотечной сети, острая потребность в самых необходимых изданиях.

В системе предварительных заказов покупателей на книжную продукцию издательства не могли выпускать книги в точном соответствии с принятыми заказами (из-за жестокой регламентации их деятельности), и большинство предварительных заказов не выполнялось.

Тиражи книжной продукцииопределялись на основе заказов книготорговых организаций. При этом материальная ответственность за остатки распределялись между издательствами и организациями поровну.

Система заказооборота базировалась на рассылке книжным магазинам годовых планов выпуска издательств, определении по ним заказов, обобщения этих заказов в центральных оптовых организациях. Но времени давали мало, и заказ часто определялся работниками интуитивно. 1965 — система ежегодного поименного учета, но обобщение данных медленно, и полученные сведения устаревали.

Улучшилась работа по книгообмену (в основном излишками товаров) между книготорговыми предприятиями, регулярно проводились оптовые книжные ярмарки. Было необходимо увеличение ассортимента книг.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты