Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Образование Госиздата РСФСР, его функции и направление деятельности.




В первые годы советской власти было положено начало формированию единой издательской системы в стране. В первую очередь ставилась задача упорядочения деятельности издательств, а затем объединения всех в единый государственный орган — Государственное издательство (Госиздат). В него вошли издательства ВЦИК, Московского и Петроградского Советов, Наркомпроса, «Коммунист», общественно-политические и литературные части издательств всех комиссариатов. Кооперативные издательства были объединены вокруг Кооперативного отдела Госиздата. Таким образом, постепенно вокруг него были объединены все издательства, носившие государственный или общественный характер. Деятельность отделов печати была поставлена под его контроль, а в отношении частных издательств проводилась политика жесткой централизации.

Цели Госиздата:

1. повышение социально-экономической эффективности, материально-технических ресурсов

2. устранение параллелизма в издательстве

3. организация единого государственного аппарата печатного слова

4. контроль за деятельностью всех издательств

5. создание популярной книги для рабочих и крестьян

6. издание книг на нерусских языках

7. удешевление печатной продукции (в первую очередь, газет) — государство выделяет субсидии

8. распространение печатной продукции

Функции Госиздата:

1. планирование типографских работ

2. наблюдение и контроль за выполнением планов

3. распределение ресурсов между типографиями

4. составление смет и издательских планов, редакционно-издательская работа, разрешения на печать книг

Как мощное госучреждении, Госиздат свою функцию выполнил (но ни прибыли, ни убытков). Он не обеспечил создание разветвленной сети сбыта, возникла угроза затоваривания, и был создан Отдел продвижения книги (ОПК). Но этого было мало для дешевой книги по всей стране.

50. Издатель Маркс и его журнал «Нива».

Адольф Федорович Марксс детства любил книги. В 1859 Вольф пригласил его в СПб возглавить отдел немецкой литературы, а через несколько лет Маркс решился на собственное издательское дело. Первые 2 книги не окупились, и в 1870 он купил у Генкеля угасающий журнал, который назвал «Нива» (иллюстрированный еженедельный журнал для семейного чтения). Чтобы сделать его прибыльным:

1. ставка на читателя со средним достатком (мелкая и средняя буржуазия)

2. журнал для семейного чтения, в нем должно быть все, для каждого члена семьи

В издании этого журнала он ориентировался на «русских бюргеров», средний класс, мещанство. Журнал имел широчайшую программу: исторические очерки, биографии знаменитых людей, описание путешествий, стран и городов, популярные статьи по науке и искусству, медицинские советы.

У людей однообразная работа, они хотят отвлечься с помощью газеты. Чтобы опережать конкурентов в борьбе за читателя, в 1879 Маркс начал выпускать бесплатные приложения к «Ниве» — парижские моды с выкройками, карты железных дорог, картины, портреты, календари (олеография), и перед читателем открылось все богатство картин различных художников (бесплатно!). Ими стали все заклеивать — найден способ привлечения большого числа подписчиков! Выпуск иллюстрированных изданий в отличном полиграфическом исполнении — выгодно отличается от других.

Маркс рискует: вкладывает средства в издание произведений, которые тоже рассылаются. Цена низкая (из-за больших тиражей журнала). Теперь кроме картинок присылают новый томик (раз в год, а потом и раз в месяц). Маркс уделял большое внимание текстологической подготовке изданий, делались специальные переводы. Таким образом, Маркс подарил русскому читателю полнейшую библиотеку. Собирать библиотеки стали люди, которые до этого не были покупателями книг. Основное место отводилось популярным современным авторам, а потом стал давать бесплатные приложения в виде книг. Эта практика получила название гратификация. Экономически они не были бесплатны для самого Маркса, но для подписчика журнала это был некий психологический шаг, было очень выгодно подписаться на «Ниву» и получить бесплатно собрание сочинений. За многие годы подписчики получили весь свод литературы. Высокие тиражи, популярность → повышаются гонорары → писатели потянулись к Марксу → читатели тоже. Тираж — 250 тыс. экземпляров (!), и Марксу пришлось обзавестись типографией, самой крупной в то время. Затем обновление предприятия: картографическое отделение, фотографическое. Устойчивый спрос на издание! Высокий уровень оснащения требовал высокого уровня работы. Было 700 рабочих. Чтобы удержать их — огромный соцпакет. Увеличивая тиражи изданий, Маркс снижал цены на книги и успешно конкурировать с другими издательствами. Этот первый массовый журнал можно было найти и в библиотеках ремесленников, и в домах августейших особ — всесословный журнал. Наряду с книгами Маркс выпускал картографические издания.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты