Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Русская печатная книга светского содержания в 17 в.




На протяжении нескольких десятилетий шел процесс проникновения в церковную книгу элементов светскости, что выразилось в появлении первых печатных книг светской тематики, привнесенных украинской и белорусской книжными культурами. Это первые азбуки, учебные псалтыри, сборники поучительных чтений на год (прологи), календари. Многие из этих книг переиздавались неоднократно. Всего за 100 лет напечатано 750 названий, Литургические тексты для богослужения — около 85%.

Появление первых светских книг потребовало иного подхода к изготовлению изданий, выработке новых форм. Создатели книг впервые знакомились с новыми приемами и способами конструирования книги, её оформления. Привнесение западноевропейской книги побуждало печатников и организаторов производства искать новые решения и новые подходы к формированию облика книги. Не случайно 17 век — это век зарождения «типографского художества», когда приемы старых русских мастеров сочетаются с элементами новаторства.

Наряду с титульным листом, привнесенным украинской книжной культурой, появляется наборный орнамент. Вместе с тем убранство московских книг отличается большей скромностью и простотой. Наметились тенденции и к переменам в издательском репертуаре типографии. В 1630-е Бурцов-Протопопов начал работу над своей первой «Азбукой». В 1637 вышло второе издание этой книги. На протяжении последующих 20 лет это был единственный учебник, пришедший на смену псалтырям. Издание азбук стало постоянной деятельностью П.Д..

Не менее известен учебник «Грамматика» ученого-философа, общественного и церковного деятеля Мелетия Смотрицкого (Москва, 1648). Он сразу стал популярным пособием по обучению русскому языку.

1649 — первые гравюры на меди (книга «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»). Издание сопровождалось 35 пояснительными иллюстрациями-гравюрами, которые были изготовлены в Голландии.

1649 — «Соборное Уложение» царя Алексея Михайловича — первая печатная книга государственного назначения. Она представляла собой свод законов, юридически оформивших крепостное право на Руси.

Процесс перехода от первоначального церковного репертуара к светскому особенно заметен со второй половины 17 в. В оформлении русских книг наблюдается тяготение к западноевропейской традиции. Наряду с господствующей гравюрой на дереве (ксилографией) используется техника гравюры на меди. Отдельные заглавные буквы шрифта напоминают по очертаниям ренессансную антикву, усиливается звучание декоративных элементов в украшении книг. Совершенно новым изданием была книга «Считание удобное» (1682). В ней впервые был применен сложный табличный набор для печатания таблиц умножения.

Конец 17 в. — несколько учебников нового образца(в т.ч. цельногравированный «Букварь» Кариона Истомина). Новые книги органично вошли в жизнь общества и, как в прежние времена, высоко ценились и передавались из поколения в поколение ( «Учительное евангелие» Бурцова).

Немногочисленные печатные светские книги не могли удовлетворить потребность в литературе исторической, естественнонаучной, художественной. Основным источником светских знаний являлась рукописная книга, имевшая широкий спрос. Она полнее удовлетворяла общественную потребность в научной информации и прикладных знаниях. Кроме того, рукописные книги зачастую стоили дешевле печатных.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты