Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Издатель Суворин и его библиофильские издания.




Русский издатель, журналист Алексей Сергеевич Суворин в 1863 переезжает в Петербург, где работает секретарем «С.-Петербургских Ведомостей». Самостоятельные его издания начали выходить в 1872, когда он выпустил «Русский календарь». Успех этого издания побудил его издавать газету «Новое время» (1876). 1880 — «Исторический вестник» (один из самых распространенных русских журналов, посвященных изучению прошлого России). 1878 — книжный магазин в Петербурге, затем типография.

К началу 20 в. он выпустил около 1000 книг универсальной тематики. Особой популярностью пользовались 2 серии малообъемных книг «Дешевая библиотека» и «Новая библиотека» (произведения писателей разных времен и народов), а также справочные издания — ежегодники «Вся Россия», «Весь Петербург» и др.

Большим направлением в деятельности Суворина было издание библиофильских произведений. Сам Алексей Сергеевич был довольно известным библиофилом. Он первым из русских издателей стал факсимильно воспроизводить издания, ставшие библиографической редкостью. 1880 — тиражом в 200 экземпляров выпустил «Драматический словарь» — точное воспроизведение издания 1787. Он издал «Опыт российской библиографии» Сопикова, серию исторических мемуаров о России, в которой вышли книга Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» и сочинение английского посла в Москве при дворе царя Федора Иоанновича Дж. Флетчера «О государстве русском». Пользовались успехом иллюстрированные подарочные издания Суворина: «Дрезденская галерея», «Лондонская галерея», «Императорский Эрмитаж», «Рембрандт», «Антони Ван Дейк», «Историческая портретная галерея», «Эллада и Рим», «История Петра Великого» и др. Должны быть отмечены справочные издания Суворина: «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург».

В 1888 Суворину благодаря личным связям удалось напечатать полностью «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Издание предназначалось исключительно для знатоков и любителей, было разрешено выпустить только 100 экземпляров, большего тиража цензура не разрешила. Еще одно условие — продавать книгу не дешевле 25 руб. (значительная цена!).

 

Книга была напечатано тиражом 100 экз. на 2 сортах бумаги — слоновой (высшего качества, цвета слоновой кости) и японской (изобретена в Японии, разнообразна по цвету и качеству, обладает высокой прочностью).


При наборе и печатании "Путешествия" из-за небрежности типографских рабочих был уничтожен подлинный экземпляр книги Радищева. Была допущена и ошибка: на выходном листе перепутали инициалы Радищева: вместо А.Н. напечатали А.И. Пришлось к каждому экземпляру приложить второй выходной лист и вторую обложку с исправленной ошибкой. Затея Суворина имела сенсационный успех. Книга, несмотря на высокую цену, была расхватана в 2 дня. Заслуга Суворина была в том, что его издание было первым легальным, не уничтоженным цензурой изданием «Путешествия…» в России.

Суворин владел книжными магазинами в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе и др., обладал монопольным правом на продажу произведений печати на железных дорогах.

1887 — переиздает полное собрание сочинений Пушкина (10 томов по 15 коп.), которое было распродано за несколько дней. Суворин был первым, кто издал Пушкина (поэтому имел наибольший коммерческий успех). Сыграл роль не только юбилей (50 лет со дня смерти поэта), но и дело в том, что 50 лет действовало авторское право, и когда оно прекратилось (наследники уже не получали гонораров) возник шквал коммерческих изданий. А на протяжении этих 50 лет издавалось не так уж много произведений. К тому же доход от библиотеки позволял Суворину печатать некоторые некоммерческие книги (от Шопенгауэра до кулинарных книг). Эта масштабность и противоречивость фигуры Суворина проявлялась в его издательском репертуаре.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты