Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Новые формы в книжной торговле в России во второй половине 18 в.




Продажу книг осуществляли государственные, ведомственные и частные типографии, каждая из которых имела свои книжные лавки и склады, оптовая торговля — в основном столичные предприятия. Процесс продажи шел медленно, многие издания не раскупались. Дворяне, на которых было ориентировано столичное книгоиздание, не очень охотно покупали книги или подписывались на журналы. Общественных библиотек для чтения не было. Наиболее активными покупателями выступали студенты, учащиеся, профессора университета, ученые.

Оживление частной инициативы содействовало изданию книг для более широкого круга, а конкуренция вынуждала искать новые способы книгораспространения.

Начинают внедряться активные формы книжной торговли: подписка, рассылка по почте, продажа непосредственно со складов. В провинции, где торговая сеть была развита слабо, участвовали местные власти. Однако даже самые передовые приемы не могли приблизить книгу к массовому потребителю — крестьянству. Критико-библиографические материалы и книготорговые росписи прививали вкус к высокохудожественному и полезному чтению, но не решали важной задачи удовлетворения спроса простых людей. Нужно было удешевление книг, но существовавший уровень полиграфии не позволял снизить их себестоимость. Поэтому необходимо было усовершенствовать книжную торговлю.

Один из методов — льготные условия для покупателей: продажа книг на комиссионных началах со скидками и рассрочкой платежа. Многое сделал Новиков: внедрил рекламу, печатал каталоги.

Усилия книжников не замедлили сказаться: книжная торговля стала прибыльным делом, и ею занялись все. Книги распространяли по подписке (особенно многотомные), продажа книг велась на крупнейших ярмарках.

58. Развитие меценатства в русском книжном деле (Бекетов, Румянцев, Солдатёнков).

Среди издателей были представители дворянского класса, коллекционеры и библиофилы, которые подходили к делу любительски, как ценители русской науки и литературы, вкладывали основную часть своего состояния в издание книг. Таковыми были Бекетов и Румянцев: развили меценатство и обогатили книжную культуру страны.

В 1801 Платон Петрович Бекетов завел в своем большом доме на Кузнецком мосту типографию со словолитней и книжную лавку. Коммерческая сторона дела была у Бекетова на втором плане. Он стремился издавать высококачественную отечественную книгу. За 11 лет — свыше 100 изданий, среди них сочинения многих русских писателей. Особо — 2 гравированных на меди альбома. В 1812 типография сгорела.

Крупнейшим издателем-меценатом был Николай Петрович Румянцев, большой любитель и знаток старины. Его ценнейшая библиотека, коллекция рукописей, монет, медалей положили начало Румянцевскому музею. Румянцев объединил вокруг себя известных ученых-историков (всего 55 человек). Основное издание кружка Румянцева — «Собрание государственных грамот и договоров». Большая ценность — одно из первых отечественных исследований по истории книгопечатания. На его средства было выпущено свыше 40 изданий, которые печатались в отечественных и зарубежных типографиях.

Козьма Терентьевич Солдатёнков был крупным текстильным фабрикантом. По инициативе Кетчера было создано издательство Солдатёнкова и Щепкина. Их первой книгой стали «Стихотворения» Кольцова (1856). 1857 — магазин Щепкина и Солдатёнкова на Лубянке. 1862 — книжная компания распалась, и затем в течение почти 40 лет Солдатёнков выпускает книги только под своей фамилией. Первой книгой, изданной им в 1862 своей единоличной фирмой, был роман «Отцы и дети» Тургенева. Среди его книг переводная литература — более 60%. Он издавал переводы многих классических трудов, прежде всего в области гуманитарных наук, оригинальные труды русских ученых. Следует отметить серию «Библиотека экономиста».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты