Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Типы капиталистических объединений в книжном деле России.




В пореформенной России (вторая половина 19 в.) существовало 2 вида капиталистических объединений:

 

1. торговые дома (участие в них в качестве учредителя влекло полную ответственность по делам фирмы)

 

· товарищества полные — объединение предпринимателей, отвечавших по делам всем своим имуществом. Участник такого предприятия не мог одновременно участвовать в другом.

 

· товарищества на вере — помимо «товарищей» могло участвовать ограниченное число вкладчиков, отвечавших по его делам лишь суммой своих взносов и имевших право участвовать и в других аналогичных предприятиях, но при этом не имевших права голоса в управлении ими.

 

2. акционерные компании (паевые товарищества) — их члены несли ограниченную ответственность, в зависимости от вклада в основной капитал предприятия. Правовой принцип, на котором они основаны — ограничение ответственности акционера стоимостью принадлежащих ему акций.

 

С конца 1880-х акционерные компании стали преобладающей формой предприятий в промышленности России, но тем не менее их удельный вес был незначителен.

 

Товарищества на паях были преобладающей формой организации предприятий в книжном деле. Многие из них сохранили «семейный» характер, и проникновение посторонних лиц было затруднено.

 

Первая акционерная компания в области книжного дела была создана в 1858 (торговый дом «Струговщиков, Похитонов, Водов и Ко». Цель фирмы — издание общедоступных сочинений по разным отраслям «естествоведения» и чтение лекций в этом же направлении. Они были востребованы, но не конкурентоспособны. В 1860 фирма была преобразована в паевое товарищество, которое получило название «Общественная польза».

55. «Апостол» Ивана Федорова: московское и львовское издание.

«Апостол» 1564 года — выдающееся произведение русского первопечатного искусства, благодаря которому Федоров с Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники. «Апостол» — крупноформатное издание с гравюрами на дереве. Книга для церковных нужд с высокой репутацией. По технике печати, качеству набора и оформлению «Апостол» намного выше анонимных изданий. Книга напечатана черной и красной краской. Технология двухцветной печати напоминает приемы анонимной типографии, но Федоров вносит и новое. Он впервые применяет двухпрокатную печать с одной формы, использует и метод двухпрокатной печати с двух наборных форм, как это делалось во всех европейских типографиях. Московский «Апостол» снабжен большой фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста Луку. Фигура Луки, отличающаяся реалистической трактовкой и композиционным изяществом, вставлена в художественно выполненную рамку, которую Федоров использовал впоследствии для украшения других своих изданий. В книге много изящных заставок, гравированных инициалов (буквиц), 24 строки вязи. Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над ним велась в течение года. Апостол завершается послесловием, в котором рассказывается о заведении типографии в Москве, прославляются митрополит Макарий и «благочестивый» царь и великий князь Иван Васильевич. Написанное, очевидно, самим Федоровым, послесловие носит светский характер и свидетельствует о несомненном литературном даровании автора. Апостол был отредактирован первопечатниками при участии митрополита Макария и других просвещенных деятелей из окружения Ивана IV. Были улучшены орфография и язык Апостола, освобожденные от архаизмов и неславянских выражений и оборотов. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что в Древней Руси он использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Св. Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Св. Писания. В этом отношении издание «Апостола» еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со «смутой» путем церковного просвещения. «Апостол» стал образцом для последующих изданий.

«Апостол» 1574 года выпущен Федоровым во Львове. В оформлении книги больше используются мотивы западного барокко. В заставках часто использовались орнаменты с переплетенными дубовыми и виноградными листьями — символами веры. Фронтисписное изображение Луки отпечатано с новой доски, а рамка осталась старая. На обороте первого листа — герб гетмана Ходкевича, а в конце книги рядом с гербом города Львова — типографская марка Федорова. Послесловие львовского «Апостола» — замечательное биографическое повествование, превосходный образец русского литературного творчества 16 в. и вместе с тем ценнейший документ для изучения истории русского книгопечатания. Точный тираж Апостола неизвестен, сохранились сведения лишь о 97 экз. книги.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 182; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты