Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Книжная торговля в России во второй половине 19 в.




19 век — резкое увеличение объема книжной продукции и изменения в тематике книг. С 1870-х на книжном рынке господствует предприниматель-капиталист, вводится система бухгалтерии и учета, используются методы статистики и библиографии. На службу привлекались наиболее знающие и опытные книжные работники, широко использовались услуги библиографов. Книжной торговлей стало выгодно заниматься, многие предприниматели вкладывали в нее большие средства.

Провинциальная книжная торговля во второй половине 19 в. значительно выросла: в университетских центрах появились большие книжные магазины, иногда не уступавшие столичным. Книготорговые предприятия появились там, где их не было.

Наряду с укрупнением столичной и провинциальной книжной торговли во второй половине 19 в. развивается деятельность земских складов, которые открывались не только в губернских, но и в уездных городах. Земские книжные склады ставили 2 задачи:

1. снабжение земских школ и библиотек писчебумажным материалом и книгами, купленными со значительной скидкой

2. организация торговли общедоступными изданиями в деревне.

Деятельность уездных земских складов, учитывая их обороты по продаже учебников и писчебумажных принадлежностей, была успешна в тех случаях, когда земство выделяло достаточно средств. Некоторые земские склады прилагали большие усилия для организации продажи дешевых книг крестьянам. Находились лица, которые вели эту работу бесплатно, но их было мало, чтобы организовать книжную торговлю в деревне.

Наиболее эффективную и разветвленную сеть — офени, разносившие и развозившие книги и лубки в самые отдаленные ее уголки с ранней осени до Пасхи. Больше всего был развит промысел офеней во Владимирской, Московской губернии. Товар свой офени покупали в Москве или на Нижегородской ярмарке, у крупных местных торговцев, иногда в кредит или с условием расплаты натурой.

В конце 19 в. промысел офеней начал значительно падать, отчасти из-за административных притеснении (разрешение на торговлю, свидетельство о политической благонадежности, бумажная волокита и пр.) Там, где торговали офени, стали появляться мелкие лавочки, хозяева которых могли получать товар по ж/д непосредственно из Москвы, лубочную книгу стали распространять через уездные и сельские лавки.

Растет интерес к древностям, к старине. С середины 19 в. — букинистическая торговля. Со временем открылись специализированные книжные старой книги (магазин Большакова, Клочков в СПб).

1883 — «Русское общество книгопродавцев и издателей», цель — облегчение взаимных деловых сношений, устройство центрального книжного склада, представительство перед администрацией по вопросам, связанным с книжным делом, организацию профессиональной подготовки, издание журнала о выходящих книгах и т.д.

Развитие сети ж/д содействовали улучшению снабжения книгами отдаленных населенных пунктов. Налаженная система сбыта и аппарат распространителей составили серьезную конкуренцию торговцам-одиночкам.

Большую роль сыграли реклама, библиографическая работа. Промышленное развитие способствовало формированию новой группы покупателей — грамотных рабочих, выходцев из крестьян. Политические процессы породили интерес к книгам, брошюрам и периодическим изданиям. Самая многочисленная и малограмотная часть населения, крестьянство, начинает вовлекаться в процесс потребления книги.

Положительные сдвиги сдерживались низким спросом, и многие издатели начинают снижать себестоимость печатной продукции. В этом большую роль сыграло внедрение техники и модернизация полиграфических предприятий. Удешевление шло за счет роста тиражей, снижения качества, уровня издержек обращения и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты