Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Издательская деятельность Сытина.




Самый крупный русский издатель Иван Дмитриевич Сытин в 1866 поступил мальчиком в лубочную лавку московского купца Шарапова. Ассортимент лавки — лубочные сказки, песенники и азбуки. Сытин понимал бесперспективность книжной торговли Шарапова и в 1876 открыл маленькую литографию: 1 литографская машина, выпускал лубочные картинки. Картинки для издательства рисовали известные. Их качество было выше, чем у других. В год — свыше 50 млн. картин. Сюжеты различне: портреты царей, вельмож, генералов, иллюстрации к сказкам и песням, картины на религиозные темы, бытовые и сатирические сюжеты. Цена — предельно низкая. Привлекал к продаже многочисленных офеней (предоставлял им долгосрочные кредиты), сам занимался подборкой ассортимента — это сыграло немалую роль в привлечении покупателя.

1890 — выпуск календарей: «Общенародный календарь», «Малый всеобщий», «Киевский», «Современный», «Старообрядческий» и др. Тиражи — до 6 млн. в год. Сытинский календарь — универсальная справочная книга для народа: статьи познавательного и информационного характера, биографические статьи об историках, писателях и композиторах, советы по пчеловодству, охоте, сельскому хозяйству, медицине и т.п. Они на долгие годы завоевали постоянных читателей и стали своеобразной доступной и дешевой энциклопедией для народа.

Издания Сытина — высокий уровень полиграфического исполнения, большие тиражами, довольно дешевы, учитывало интересы широкого круга читателей. Выпускались учебники и учебные пособия (для начальной школы), научно-популярные книги (серия «Библиотека для самообразования»), детская литература, практические руководства для крестьян и религиозная литература. 1910-1915 — несколько многотомных изданий: «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний»; «Отечественная война и русское общество. 1812-1912»; «Военная энциклопедия»; «Детская энциклопедия» и др. Важную роль в просвещении народа сыграли массовые издания собраний сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова и др.

1916 — приобрел большинство паев издательства Маркса, в т.ч. журнал «Нива». Издавал газету «Русское слово», журналы «Вокруг света», «Искры», «Хирургия» и др. Имел 2 самые крупные типографии в Москве (книжная и газетная) с первоклассной техникой и ряд книжных магазинов в различных городах.

Предприятие Сытина — самое крупное в России. Каждая четвертая книга в стране печаталась им. Его опыт был использован в формировании советской системы книгоиздания.

Цели, задачи, содержание НЭПа в книжном деле России.

Ленинский план предполагал создание на местах систем книжного дела, независимых в экономическом и хозяйственном плане. Принципы НЭП:

1. хозрасчет

2. децентрализация

3. вовлечение негосударственных (частных) предприятий

4. материальная заинтересованность тружеников

НЭП: ноябрь 1921 (декрет СНК «О платности произведений печати») — 1930. Этапы: 1921-22, 23-26, 26-30.

НЭП предполагала участие частника, чтобы государственная система смогла окрепнуть. Но частник был в менее выгодных условиях: бумага — в последнюю очередь, маленькие скидки, налоги выше. Частник занял сектор мелкого и дробного спроса, позволив Госиздату занять крупный. Как только система окрепла, НЭП свернли.

НЭП в книжном деле страны началась с ослабления политического контроля над распространением и изданием печатной продукции. Свободная продажа книг вместо распределительной политике «военного коммунизма». В сфере книгоиздания была допущена частнопредпринимательская деятельность.

НЭП была направлена на восстановление полиграфической промышленности, увеличение объема печатной продукции, издаваемой государством при участии частника. Партия не допускала безраздельного господства частника на рынке и стремилось ограничить его самостоятельность с помощью различных декретов и постановлений. Допуск предполагался на первом этапе развития книгоиздания, а затем при переходе к плановому регулированию рынка роль частника должна была снизиться. На практике государственные предприятия находились в более выгодных условиях финансирования и кредитования, что позволяло обеспечить бесперебойное производство независимо от сбыта. Цены на продукцию снижались не за счет улучшения экономических показателей деятельности, а путем их регулирования в административном порядке.

Планируемый гарантированный сбыт книг государственных предприятий по сути — регулирование потребления. Издавались идеологические книги, но экономически убыточные. Постепенно это привело к дефициту книг, порожденному превышением спроса над обеспечением.

Полиграфическая промышленность в 1920-е находилась в критическом состоянии. Разрозненные мелкие предприятия испытывали трудности с финансированием и с заказчиками. Основной доход — выпуск бумажной и канцелярской продукции. Новые условия хозяйствования привели к ее реорганизации.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты