Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Специализированные издательства России во второй половине 19 в.




Успехи в науке, развитие искусства, разделение знаний привели к появлению специализированных предприятий (наряду с крупными универсальными), обратившихся к 1 или 2-3 смежным отраслям знания.

Специализированные издательства, сосредоточившись на работе с узкой социальной группой читателей, точно определяли специфику их запросов, вели учет их интересов. Специализация издательств объяснялась тем, что они последовательно восполняли пробелы в книжном репертуаре, однако решающим фактором в выборе специализации была общественная ситуация в стране.

После поражения России в Крымской войне — необходимость в создании специализированного картографического издательства для выпуска военно-топографических и географических карт; создание первого в России специализированного издательства по выпуску военной литературы.

После отмены крепостного права открываются нотные издательства (общественный подъем приведет к расцвету культуры и искусства, в том числе и музыкального). Владельцы специализированных издательств руководствовались благородной целью распространения культуры и просвещения.

1861 — первое издательство в Петербурге, специализировавшееся на выпуске медицинской литературы, во главе в течение 34 лет — Карл Риккер. В 1861 он купил предприятие Мюнкса, которое занималось продажей исключительно иностранных книг, расширил дело, устроил отделение русской литературы, и стал выпускать переводы на русский язык известных заграничных сочинений, преимущественно в области медицины. 1862 —«Фармацевтический журнал», один из первых в России. Затем газеты «Врач», «Вестник психиатрии», «Летописи русской хирургии» и другие специальные издания.

1870 — издание книг по медицине, в которых нуждалась Россия. Риккер стремился выпускать главным образом капитальные монографические труды по различным отраслям медицины. Постепенно он расширяет тематику изданий — начинает выпускать литературу по строительному делу, механике, инженерному и горному делу, а также по математике, истории и педагогике.

Деятельности русских музыкальных издательств не преследовало коммерческих целей, а являлось сознательным вкладом в развитие музыкального искусства.

В 1829 Матвей Иванович Бернард купил магазин вместе с типографией для печатания нот издателя Дальмаса. Одним из главных направлений стало издание пьес фортепьянного педагогического репертуара, большинство печаталось или в качестве приложения к журналу «Nouvelliste» или в самом журнале — наиболее значительном из всех издававшихся в России музыкальных журналов 19 века. В 1889 весь издательский фонд фирмы Бернарда перешел к Петру Ивановичу Юргенсону. Тот открывает в 1861 в Москве собственное музыкальное издательство и магазин. Он был основным издателем произведений многих русских композиторов.

В 1867 Вольф пригласил молодого лондонского книготорговца Альфреда Федоровича Девриена на должность управляющего иностранным отделом своего книжного магазина. Тот начинает выпускать солидные и рассчитанные на определенный спрос труды по естествознанию и с/х, затем детские книги (с образовательным уклоном). Он обращал большое внимание на оформление книг. Большое внимание издательство уделяло справочно-энциклопедическим книгам по различным отраслям знаний.

Русский издатель и книготорговец Владимир Антонович Березовский участвовал в Русско-турецкой войне, которая показала, что армия нуждается в разного рода руководствах и пособиях. Когда он вышел в отставку в 1879, то основал в Петербурге фирму, специализирующуюся на издании и продаже книг военной тематики, а также литературы универсального характера для офицеров и их семьи. Он выпустил более 4000 изданий (сочинения русских военных теоретиков, «Энциклопедия военных и морских наук», «Атлас сражений 19 века», серия «Солдатская библиотека», а также художественная литература, учебники, детские книги).

Первое частное картографическое издательство возникло в Петербурге в 1859, когда штаб военно-учебных заведений поручил полковнику Полторацкому издать военно-исторический атлас Отечественной войны 1812 года. С компаньоном (капитан Алексей Афиногенович Ильин) он открыл литографию. С 1867 фирму возглавлял Ильин. Его издательство издавало военно-топографические и географические карты по заказам государственных и частных предпринимателей; атласы России и частей света, глобусы, труды Русского географического общества, учебники по географии, книги о путешествиях, серию исторических романов.

Во второй половине 19 века в России стали появляться издательства, владельцы которых придерживались революционного направления и использовали издательское дело в интересах освободительного движения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 169; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты