Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принципы организации книжного дела в годы Гражданской войны.




Война привела в упадок полиграфию и бумажную промышленность страны. Это сказалось на издательском репертуаре и внешнем облике книги.

Многие издательства создавали агитационно-пропагандистские,общественно-политической серии. На первом месте стояло издание трудов Ленина и работ о нем, а также произведения деятелей международного революционного движения. Выпускнаучной литературы существенно сократился. Несмотря на трудности гражданской войны, первые советские издательства наладили выпуск художественной литературы. Одной из первоочередных задач советской власти была ликвидация неграмотности по всей стране. В этой связи на Госиздат был возложен выпуск учебников. Книге гражданской войны свойственны убористая печать, плохой шрифт, отсутствие иллюстраций. Особое место среди изданий периода гражданской войны уделяли плакату.

Гражданская война наложила отпечаток на книгоиздание. Книга этого периода — это «книжка-солдат», брошюра на пропагандистские темы, скромно оформленная и нередко плохо отпечатанная.

Политика власти времен Гражданской войны — муниципализацияинационализация — практически прекратила частную книжную торговлю, все перешло в собственность государства. Повсюду открывались библиотеки, избы-читальни, клубы, народные дома, агитпункты и т.д. Практически все издательства самостоятельно распространяли свои издания. Процесс переустройства системы книжной торговли отразился на политике ценообразования, которая вылилась в максимальное снижение цен на книги или даже в бесплатное их распределение, книги распространялись бесплатно.

Политика централизации воплотилась в системе учета и распределения печатной продукции. 23 ноября 1918 — Центральное агентство по снабжению и распределению произведений печати (Центропечать). Основная задача — распространение и экспедирование произведений всех видов печати.

Для оперативного снабжения литературой использовались все средства: вагоны, агитпоезда, агитпароходы, агитфургоны и т.д. Произведения печати были объявлены срочным военным грузом. Гражданская война ставила главной целью обеспечение печатной продукцией фронта и прифронтового населения.

При Центропечати создано специальное бюро Политуправления Красной Армии, ведавшее отправкой книг, брошюр, газет, листовок, плакатов на фронты. Специальные агенты находились в рядах Красной Армии постоянно. В функции агентства входила также устная агитация и пропаганда.

Центропечать отдавала все силы на распространении агитационно-пропагандистской литературы, что вызывало недовольство книгоиздателей. Поэтому в 1919 — Отдел учета и распределения литературы, в 1920 — Центральная учетно-распределительная комиссия (ЦУРК) — учет и распределение национализированных книжных запасов республики. Для комплектования библиотек создан Центральный библиотечный коллектор.

Политика «военного коммунизма», проводимая советской властью в годы гражданской войны, предполагала бесплатное распределение печатных изданий по классовому признаку.

Толчком к возобновлению свободной книжной торговли послужило разрешение Наркомпроса после национализации книжной торговли в 1920 на открытие книжных лавок при издательствах творческих союзов.

Для периода гражданской войны характерна практически полная ликвидация книжной торговли и замена ее книгораспределением, используются передвижные формы распространения книг и агитации среди населения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты