Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание ОГИЗа и курс на централизацию книжного дела (см. тетрадь). Пятилетка печати.




Читайте также:
  1. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  2. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  3. Автоматическое создание простого отчета.
  4. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  5. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  6. В связи с этим выделяется несколько критериев, или оснований типологизации социальных движений.
  7. Вопрос 2.4.9. Создание и внедрение СУОТ
  8. Вторая пятилетка
  9. Галилей и Ньютон: создание теоретической механики
  10. Глава 2. Создание более сложных таблиц................................................................................ 66

На рубеже 1920-1930-х стояла задача создания едино-монолитное общество. Это требовало единого планирования всего народного хозяйства (в том числе и книжного дела), под тотальным контролем государства. В апреле 1929 был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, а на его основе Комитетом по делам печати — пятилетка печати.

Был поставлен вопрос о кадрах, качестве книжной продукции; предусмотрены значительные изменения книжного ассортимента, увеличение выпуска массовой литературы. Главные задачи — максимальное увеличение производства бумаги в стране и реконструкция полиграфической базы; новые формы книгораспространения, активное продвижение книги в массы; развитие книжного рынка не индивидуального, а коллективного потребления.

Планируемые темпы выполнения пятилетки сдерживало отставание бумажной и полиграфической промышленности. Тем не менее в 1932 впервые страна отказалась от импорта бумаги. Этот год стал переломным и в создании отечественного полиграфического и бумагоделательного машиностроения.

Пятилетка печати сыграла большую роль в переходе всей отрасли на единую всеобъемлющую плановую основу. В результате ее выполнения была достигнута моноукладность, ликвидированы остатки государственного и частного капитализма в книгоиздании, взят курс на создание преимущественно крупных предприятий. Все подотрасли издательского дела включались в систему централизованного планирования и финансирования. Утверждение годовых и квартальных планов в республиках, областях, краях осуществлялось госпланами и соответствующими комитетами по делам печати.

В полиграфии произошли количественные и качественные изменения. Большую роль сыграло создание отечественного полиграфического машиностроения: Рыбинский машиностроительный завод (1931), Ленинградский завод им. Макса Гельца (с 1932 — выпуск линотипа), привлекались предприятия в других городах, создавались специализированные типографии. Но все же приходилось прибегать к импорту. Одновременно проводилась реконструкция действующих типографий. Происходит более рациональное и равномерное размещение полиграфических предприятий. Полиграфическое производство получает развитие в восточных районах страны, в союзных республиках.



В 1930-х создаются новые гарнитуры шрифтов вместо тех, которые были в первые годы советской власти. В этом участвовали многие художники, совершенствуя тем самым внешний облик книги.

Недостатки пятилетки:

1. неправильное определение тиражей

2. неправильный выбор репертуара

3. низкая ценность книг.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты