Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые советские издательства (1917-1919).




Читайте также:
  1. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  2. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  3. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  4. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  5. Вопрос 31 Первые Романовы, Соборное уложение 1649 года.
  6. Впервые назначенный нотариус – приносит присягу.
  7. Глава II. Первые шаги в профессии учителя права и обществознания
  8. Индустриализация страны. Первые пятилетки.
  9. Истоки и происхождение. Я и мировая среда. Первые двигатели. Мир аристократический
  10. Историческая заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им впервые было четко сформулировано понятие диалектики.

Государственная комиссия по народному просвещению приступила к организации выпуска произвeдeний рyccкой клacсичecкой литературы. Для этого были образованы Литературно-издательский отдел (ЛИО) и Литературно-художественная комиссия. В декабре 1917 было введено новое правописание, и перед издательством встала задача переработки дореволюционных изданий классиков. Помимо Литературно-художественной комиссии в издательстве действовали общественно-политическая и естественно-историческая секции; педагогический отдел (издание и переиздание учебников). Выпускались детские и взрослые журналы.

С целью укрепления позиций на книжном рынке страны большевики старались все средства печати и пропаганды сосредоточить в своих руках. Впервые правительство провело муниципализацию в книжном деле.

1918 — ПетроградскийиМосковский Советы: агитационно-пропагандистская литература, а также издания художественных произведений, первые советские литературно-общественные журналы «Творчество» и «Пламя». Моссовет — официальные документы, общественно-политические и экономические издания.

Книгоиздательство ВЦИК, одно из крупнейших большевистских издательств, выпускало общественно-политическую, историко-революционную и художественную литературу.

Сентябрь 1918 — положение об Издательской секции при отделе организации производства ВСНХ, которой было поручено издание научно-технической литературы. Октябрб 1918 — Научно-техническое издательство (впоследствии — Гостехиздат). При ВСНХ было создано Научное химико-техническое издательство, занимавшееся выпуском трудов крупных ученых-химиков, книг и брошюр по химии и химической технологии.

Создание издательств при народных комиссариатахбыло обусловлено отсутcтвием на книжном рынке страны специализированной литературы по отраслям народного хозяйства. Издательства наркоматов выпускали литературу для отраслей: научные, научно-популярные, учебные и справочные книги. Помимо книг и брошюр печатали массовыми тиражами листовки и плакаты, издавали периодику.

Огромное количество книг, брошюр, листовок, плакатов, открыток выпускали издательства главных управлений Народного комиссариата вооруженных сил, Академии Генерального штаба, политуправлений военных округов, фронтов и армий, военные учреждения.



1918 — под руководством Горького при Наркомпросе было создано первое советское cпeциализировaннoе издaтeльcтво художественной литературы «Всемирная литература». Первоначально все издания «Всемирной литературы» выходили в двух сериях: основной (избранные произведения зарубежной литературы) и народной (для широких слоев населения). Издательство выпускало журналы «Восток» и «Современный Запад».

Среди первых большевистских издательств были созданные еще до революции издательства «Прибой», «Волна»,«Жизнь и знание». «Прибой» — массово-политическая литература, а также художественные произведения — стихи пролетарских поэтов и сборники революционных песен. «Жизнь и знание» — общественно-политическая литература, а также научно-популярная, художественная и детская книга. «Волна» — общественно-политические книги и брошюры, многие из которых были перепечатками с изданий «Прибоя».

В середине 1918 все 3 издательства были слиты в издательство ЦК РКП(б)» «Коммунист», которое стало специализированным издательством политической книги. Это объединение — начало процесса централизации советского издательского дела. Всего в «Коммунисте» за время его деятельности (июнь 1918 — май 1919) вышло 95 названий книг (преобладали агитационно-пропагандистские книги и брошюры для рабочих, крестьян и солдат). Печатались брошюры для партийного актива, официальные партийные документы и материалы.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты