Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Издательская деятельность декабристов и их альманахи.




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Библиотечная и информационная деятельность
  10. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.

1794 — первый альманах в России (инициатор — Карамзин). Наиболее типичные черты альманахи приобрели в пушкинские годы. Альманахи 1820-х связаны с декабристами. Это примеры новых приемов искусства иллюстрации, типографского мастерства и редакционно-издательской подготовки текста.

1823 — Бестужев и Рылеев начали издавать альманах «Полярная звезда» (карманная книжка с изящным оформлением для любителей русской словесности). Произведения демократически настроенных писателей, статьи декабристов, в которых звучали революционные идеи, придавали альманаху четкую направленность и привлекли внимание передовой общественности. Был очень популярен, издавался до 14 декабря 1825.

Кюхельбекер и Одоевский издавали альманах «Мнемозина» (художественные произведения, анекдоты, путешествия, критика), Корнилович и Сухоруков — «Русская старина» (исторические материалы), Дельвиг — «Северные цветы» (1825-1832).

Книготорговая деятельность Смирдина.

Александр Филиппович Смирдин — крупнейший издатель первой половины 19 в. Начав приказчиком у известного книгопродавца и издателя Плавильщикова, Смирдин наследовал после его смерти в 1817 книжное дело и развил широкую книготорговую и издательскую деятельность (смело, как Новиков). Он был явно талантлив, с народной смекалкой, обладал литературным чутьем, но не было достаточного образования.

Смирдин поощрял деятельность русских писателей, ввел постоянную выплату гонорара(достаточно большого), поставил литературный труд как профессию. За время своей деятельности издал и продал книг на сумму около 10 млн., выплатил гонораров — на 1.5 млн. рублей. Прибыль издателя при этом в несколько раз превышала размер выплаченных гонораров.

В конце 1831 Смирдин перевел книжную лавку и библиотеку для чтения в новое роскошное помещение на Невском проспекте. Это событие было расценено как резкий скачок в истории русской книжной торговли и даже литературы. В память об этом издан альманах «Новоселье» — сборник произведений, преподнесенных в дар Смирдину литераторами. Белинский назвал «Новоселье» «лучшим русским альманахом». Он не раз отмечал значение издательской и книготорговой деятельности Смирдина для русской литературы и русских писателей.



Основная заслуга Смирдина — сделал произведения русских писателей доступными по цене и для бедных людей. Рост спроса позволил увеличить тиражность изданий и продавать книги по низким ценам. Это же позволило ему постоянно выплачивать литературный гонорар.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты