Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Демократическая печать и книга в России во второй половине 19 в.




Были приняты новые цензурные правила, и книгоиздание в России начало интенсивно развиваться. 1865 — новый цензурный Устав: периодическая печать освобождена от предварительной цензуры (кроме иллюстрированных и сатирических изданий). Бесцензурными становились издания академий, университетов и ученых обществ. Издателей «вредного» направления подвергали денежным штрафам, конфискации и арестам книг, привлекали к суду. Цензурная реформа 1850-60-х вызвала к жизни большое количество новых периодических изданий, наиболее крупные из них — журнал «Современник», затем «Отечественные записки». Выросли масштабы книгоиздания, число типографий, литографий, предприятий книжной торговли, издательств.

В издательском репертуаре на первом месте стояли сочинения русских писателей-беллетристов, естественнонаучная литература. Издательскую деятельность вели различные научные общества. В области издания научных трудов центральное место занимала Академия наук. Увеличился спрос на книги по истории, важное место занимали учебники, книги религиозного содержания и лубочная литература.

Лубочную литературу подразделяли на духовную («жития» и поучения) и светскую (сказки). Заметное место занимали псевдоисторические книги (описания подвигов). Нередко попадались сочинения классиков, чаще всего переделанные составителями. В большом количестве издавались всякого рода «песенники», «оракулы», «снотолкователи», книги по астрологии, самолечебники и т.п. Были книги для деревни и «городской улицы».

Вторая половина 19 в. — попытки создания дешевой и доступной книги, полезной и адресованной народу.

Развернули свою деятельность комитеты и общества грамотности, которые издавали книги для народа и боролись с лубочными изданиями. 1861 — «Общество распространения полезных книг» (в Москве), 1860 — «Общественная польза». 1862 — Некрасов начал выпуск серии «Красные книжечки» (рассказы и стихотворения русских писателей), которую прекратила цензура. Хорошую роль сыграли Московский и Петербургский комитеты грамотности, выпуская дешевые серии изданий классиков, научно-популярные брошюры по истории и краеведению, много учебников, наглядных пособий.

Работа, проделанная в 60-е по созданию общедоступной книги, имела большое значение, так как можно было найти причины ее неуспеха и наметить более правильный путь. Уже в конце 70-х годов стало ясно, что книга лишь тогда найдет доступ к читателю, когда будет яркой по внешности и доступной по изложению и цене.

1885 — издательство «Народная библиотека», цель которого — распространение в народе полезных книг и противодействие лубочным изданиям. Постепенно народная книга начинает вытеснять лубочную продукцию.

Учитывая возрастающий спрос на дешевые книги для народа, крупные книжные фирмы брались за их выпуск.

1884 — издательство «Посредник» (книги — роль проводника идей радикально настроенной интеллигенции массовому читателю). Расширяли репертуар, выпускали журналы. Книжки пользовались успехом в основном в среде малоимущего городского населения и сельской интеллигенции, крестьяне покупали их неохотно.

Существовали книги «подарочного» типа (некоторые издания Вольфа).

Важную роль в формировании книги второй половине 19 века играли издатели, стремившиеся выпускать книги, которые имели определенную культурную ценность.

Во второй половине 19 века в России стали появляться издательства, типографии и книжные магазины, владельцы которых придерживались революционного направления и использовали издательское дело в интересах освободительного движения.

Такова была «Вольная типография Герцена в Лондоне. 1855 —альманах «Полярная звезда». 1856 — в качестве приложения к альманаху «Голоса из России». 1857 — первая бесцензурная русская газета «Колокол». Помимо периодических изданий, типография выпускала книги.

В России в начале 1860-х также начали действовать первые нелегальные типографии, в которых печатались прокламации, запрещенные в России сочинения Герцена, Огарева и др. (особо интенсивно — в середине 70-х).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты